簡単、美味しい、安心の三拍子。炊飯器でスペシャルメニューの出来上がり♡

料理が苦手な方、時間の無い方に朗報です。炊飯器は魔法のような道具だと知っていましたか?冷菜、スープ、肉料理、ご飯ものからデザートまで、一台で幅広く活躍してくれる炊飯器。今回は、コース料理風に様々なジャンルの炊飯器で作れるメニューとレシピをご紹介します。今夜のシェフは、炊飯器さんです。

ご飯を炊くだけだと思っていませんか?

ご飯を炊くだけだと思っていませんか?

炊飯器は、その名の通りご飯を炊く調理器具。
しか~し、炊飯器の能力はそれだけではないのです。

レシピを沢山知って、料理上手になりましょう!

まるで魔法のような調理器具なんです

まるで魔法のような調理器具なんです

実は炊飯器はとっても便利な調理器具なんです。
料理が苦手、時間が無い、作るのが面倒…。
そんな料理の悩みに応えてくれるのが、炊飯器です。

今夜のコース料理、シェフは炊飯器さんです。
お気に入りのメニューを是非召し上がれ。
※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意下さい。

まずは、冷菜のローストビーフ

手間がかかりそうな、特別メニュー?

<定番シリーズ>炊飯器で作る簡単ローストビーフ

楽天レシピ:「<定番シリーズ>炊飯器で作る簡単ローストビーフ」より

ローストビーフって、なんだか手間のかかりそうなイメージ。
しかし、温度計さえあれば、後は放置するだけだそうです。

イベントや特別なディナーにぴったり。
ローストビーフ丼で、映え料理を作っても良し。
サンドイッチの具材にして、ピクニックへ持って行っても良し。

材 料(3、4人分)
牛ブロック肉250g
☆しょうゆ30g
☆酒30g
☆みりん30g
☆砂糖3g
★酢大さじ1
★醤油大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ローストビーフ丼【アレンジメニュー】

ローストビーフ丼❀(牛たたき丼)

楽天レシピ:「ローストビーフ丼❀(牛たたき丼)」より

ご飯の上に、作ったローストビーフと仕上げの卵をのせれば、ローストビーフ丼の完成です。
大きめの牛肉でローストビーフを作れば、写真のような豪華な盛り付けも出来ちゃいますね。

彼氏さんに作ってあげたら、喜ぶ顔が見られちゃうかも~♡

ローストビーフサンド【アレンジメニュー】

簡単☆野菜たっぷりローストビーフのサンドイッチ♪

楽天レシピ:「簡単☆野菜たっぷりローストビーフのサンドイッチ♪」より

ご飯だけではなく、もちろんパンとの相性も抜群なローストビーフ。
こんな風に、ぎっしりとローストビーフを挟んだサンドイッチも美味しそう。

晴れた休日に、サンドイッチを持ってピクニックに出かけたい。
しかも、サンドイッチの具材がローストビーフって良い休日すぎませんか?

お次に、スープで体を温めて

韓国定番のサムゲタン

炊飯器で驚くほど簡単に本格的に!サムゲタン

楽天レシピ:「炊飯器で驚くほど簡単に本格的に!サムゲタン」より

韓国料理の定番、サムゲタン。
サムゲタンとは、韓国で食べられている薬膳料理の一つで、特に夏バテ防止にピッタリなんだそう。

本場の作り方では、一日かけて煮込むこともあるそうですが、炊飯器でお手軽に韓国定番の味が作れてしまうのは、嬉しいですね。

料理レシピ
材 料(2~3人分)
手羽元5本
大根3cm
ニンニク・生姜各1片
米大さじ3
★酒大さじ2
★鶏がらスープの素大さじ1
★オイスターソース小さじ2
★塩ふたつまみ
★水500ml
ごま油大さじ1
青ネギ2本
胡椒少々
(有れば糸唐辛子・クコの実・キムチ)各少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

缶詰メインのこだわりスープ

炊飯器でサバ缶とトマト缶の免疫力アップスープ!

楽天レシピ:「炊飯器でサバ缶とトマト缶の免疫力アップスープ!」より

トマト缶とサバ缶の二つの缶詰がメインのスープ。
野菜もたくさん入っていて健康的。

安くてついつい買ってしまった大量の野菜たちを、まとめてスープにしてもいいですね。

材 料(3人分)
サバ缶1個
トマト缶1個
サツマイモ半分
南瓜4分の1
玉ネギ半分
スナップえんどう6本
大根5センチ
パセリ少々
コンソメ大さじ1
塩胡椒少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

メインは、お肉料理です

中華風なら豚チャーシュー

炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー

楽天レシピ:「炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー」より

圧力鍋で作ったような柔らかいチャーシューに。
味がよく染み込むように、途中で表裏を返しましょう。

もちろん、ラーメンにのせても美味しそう。

材 料(2人分)
豚かたまり肉300g
●水1カップ
●醤油大さじ3
●お酒80ml
●みりん20ml
●砂糖大さじ2
ほうれん草4株
からし適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

洋風ならトマトのチキン煮込み

炊飯器で一発!簡単激うまチキンのトマト煮込み

楽天レシピ:「炊飯器で一発!簡単激うまチキンのトマト煮込み」より

お肉がふっくらホロホロ柔らかに仕上がります。
材料も意外とシンプルで、家庭にあるものでも作れそう。

材 料(3~4人分)
鳥肉(モモ肉、胸肉どちらでも)2切れ450g位
塩コショウ少々
ニンニクチューブ4㎝×2
玉ねぎ1/4個
★ホールトマト1缶
★コンソメ小2(キューブなら1個)
★砂糖大1
★ウスターソース大1
★ケチャップ大3
★塩1つまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

豪華にビーフシチュー

炊飯器で柔らかビーフシチュー

楽天レシピ:「炊飯器で柔らかビーフシチュー」より

とろとろ柔らかいビーフシチューのお肉。
炊飯器で放っておくだけでお肉が柔らかくなるなんて、優秀すぎます。

コンビニのデミグラスソースを使っているので、簡単に真似できそう。
大人気のメニューをお手軽に。

材 料(2人分)
玉ねぎ中半分
人参半本
バター10g
牛肉(カレー肉)200g
塩コショウ適量
水400ml
百円ローソンのデミグラスソース一袋
ケチャップ大さじ1
ウスターソース(無くても可)小さじ1
砂糖(甘めが好きならお好みで)小さじ1
ブロッコリー適量(好きなだけ)
ジャガイモ適量(好きなだけ)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

和風に手羽先大根煮

旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮

楽天レシピ:「旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮」より

なんと準備は、大根を切るだけ。
支度時間は5分で、絶品料理が出来ちゃいます。

炊飯器で煮込むことで、大根も良く味がしみて美味しそう。

材 料(2人分)
鶏手羽先肉5本
大根10cm
●水2カップ
●お酒大さじ2
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ3、お好みで調節。
●みりん大さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

最後は、甘いデザート

シンプル美味しい、チーズケーキ

炊飯器で簡単♪チーズケーキ

楽天レシピ:「炊飯器で簡単♪チーズケーキ」より

材料を混ぜるだけで作れちゃう。
簡単で洗い物も減って、嬉しいことが沢山。

シンプルで美味しいチーズケーキの完成です。
トッピングで、ブルーベリーソースをかけても合いそう。

材 料(8人分)
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
卵3個
小麦粉大さじ3
砂糖100g
レモン汁少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

旬の時期に味わいたい、リンゴのケーキ

炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪

楽天レシピ:「炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪」より

型不要で失敗知らず、コツはなし。
りんご本来の味も楽しめるケーキです。

りんごだけでなく、旬の果物で色々なフルーツケーキを試してみたい♡

ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳120cc
りんご1個
砂糖大3
水大1
バター大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

甘党さん必見、チョコレートケーキ

HM×炊飯器deღ簡単ღチョコレートケーキღ

楽天レシピ:「HM×炊飯器deღ簡単ღチョコレートケーキღ」より

材料を混ぜて、後は炊飯器にお任せ。
料理苦手な方でもできる、チョコレートケーキです。

バレンタインデーにも活躍できるレシピです♡
バニラアイスを添えても美味しそう~

材 料(8人分)
ホットケーキミックス75g
ミルクココア75g
板チョコ50g
卵1個
牛乳100cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

他にも色々…、冷凍具材を使ったご飯編

地中海の味パエリア

炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア

楽天レシピ:「炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア」より

冷凍のシーフードミックスを使い、炒めた材料を炊飯器に入れて炊くだけ。
簡単ながら本格的な味です。

一気に地中海のお洒落な食卓に様変わり。

材 料(2~3人分)
米2合(300g)
冷凍シーフードミックス1袋(170g)
たまねぎ1/2個
おろしにんにく大さじ1
オリーブオイル50cc
サフランひとつまみ
コンソメ(固形又は顆粒)1個(小さじ1)
水約400cc
塩少々
胡椒少々
プチトマト200g(12個)
ピーマン(又はパプリカ)1個
レモン1個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

冷凍の具材でお手軽、シーフードピラフ

炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ

楽天レシピ:「炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ」より

冷凍のシーフードミックスを使ったピラフ。
ただの白米も、シーフード、バター、コンソメがあれば、一気にピラフに大変身。

材 料(4人分)
お米3合
水2.5合分
玉ねぎ1/2個
人参1/3本
冷凍シーフードミックス300g
バター15g
コンソメ大さじ1
みりん大さじ1
塩・胡椒少々
乾燥パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

料理時間で手が空いたなら、食器にこだわりを

料理時間で手が空いたなら、食器にこだわりを

出典: snapmart.jp

料理時間で、手が空いたのなら、盛り付けにこだわるのは、どうですか?
器が素敵だと、料理も一段と美味しく見えそう。

朝ごはんやスープを食べるとき

スープカップ

商品

スープカップ

¥440

スープや、朝のグラノーラを食べるときにちょうど良いサイズのカップ。

シンプルなのに珍しいデザインが、魅力的です。

シチューをお腹いっぱい食べたいとき

グラタン皿 

商品

グラタン皿 

¥858

スープやグラタンなどにぴったりの器。
ほっくりと安心感のある、丸みを帯びたデザインが魅力的。

具材たっぷりのどんぶりを食べたいとき

美濃焼 麺鉢 

商品

美濃焼 麺鉢 

¥880

ご飯も具材もたっぷり入りそうな、大きなどんぶり。
今回紹介した、ローストビーフ丼にもぴったりです。

メイン料理を盛り付けたいとき

ディナープレート

商品

ディナープレート

¥1,378

和でも洋でも合いそうな、シンプルなお皿。
メイン料理の盛り付けに使いたい。

カフェメニューのようなワンプレート料理も、盛り付けられそう。

炊飯器一台で、この活躍

炊飯器一台で、この活躍

出典: shutterstock

本日のシェフの料理は、いかがでしたでしょうか。
時短で手間いらず。
しかも、美味しい。

一度使ったら、もう離れられないかも?

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