カレーって残りがち…

みんな大好き、カレーライス!
作るのも難しくなく簡単にできちゃうので、夜ご飯にカレーを食べる人は多いはず。
でもカレーってあまりがちですよね。

余ったカレーを、ずっと同じカレーライスで食べ続けるのは飽きちゃう…。
今回は残ったカレーのアレンジレシピを幅広くご紹介します。
最後の最後まで、いろんな楽しみ方をしてみて。
※アレルギーがある方は注意して食材をお選びください。
まずは基本のカレーレシピをチェック
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
玉ねぎ 1個
★おろし生姜 大さじ2分の1
★おろしにんにく 大さじ2分の1
★トマト缶 1カップ
★プレーンヨーグルト 4分の1カップ
サラダ油 大さじ1と2分の1
クミンシード 小さじ1
▪️ターメリック 小さじ4分の1
▪️チリパウダー 小さじ4分の1
▪️コリアンダー 小さじ2
▪️クミンパウダー 小さじ1
▪️塩 大さじ2分の1
ガラムマサラ 小さじ2分の1
定番からユニークまで幅広いカレーアレンンジ
やっぱり“カレーうどん”は美味しい
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
カレーお玉 2杯
うどん 一玉
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 100cc
きざみねぎ 適量
レストランのような味わいの“カレードリア”
バターライスで作る焼きカレードリアで、まるでレストランで食べているかのような味わいに。
アルミホイルをしてオーブンで焼く時、卵がお好みの焼き加減になったらアルミホイルを外してくださいね。
バターライスは混ぜるだけなので、簡単に作れちゃいますよ。
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
温かいごはん 茶碗2杯分
バター 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/2
カレー(残りのカレー・レトルト可) 200g
ピザ用チーズ 50g
卵 1個
ピクニックに持っていきたい”カレーパン”
材 料(6個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 10g
無塩バター 15g
卵 1個
牛乳(卵+牛乳) 140ml
ドライイースト 3.5g
★残りカレー 300~400gくらい
★牛乳 適量
★パン粉 大さじ2
★サラダ油 大さじ2
時短&簡単な“カレーピラフ風チャーハン”
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
残りカレーお玉 2杯
冷やご飯 1膳分
ピーマン 1個
ウィンナー 1本
冷凍コーンスプーン 2杯
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
まろやか“カレースープ”でポカポカに
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
カレーの残り おタマ1杯
牛乳 おタマ2杯
水 おタマ1杯
コンソメ 小さじ2分の1
パセリ 少々
ゴロゴロ食パンの“スープグラタン”
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
カレーの残り お玉1杯
牛乳 お玉2杯
水 お玉1杯
食パン(8枚切り) 2分の1枚
シュレッドチーズ(北海道産) 大さじ3〜4
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
パセリ 少々
サクサク感が良い“カレーミートパイ”
材 料(1人分)
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残り物のカレー 約お玉1杯
冷凍パイシート 2枚
合い挽き肉 100g
新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵黄 1個
塩 少々
こしょう 少々
異色のコンビで美味しさUP“カレー麻婆豆腐”
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ごま油 大さじ1
●にんにくのすりおろし 小さじ1/2
●しょうがのすりおろし 小さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●みじん切りした長ネギ 1本分
◎カレー 300g
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎水 200ml
水切りした木綿豆腐(又は絹ごし豆腐) 300g
水溶き片栗粉水、片栗粉 各大さじ1と小さじ1
小口切りした小葱 適宜
ラー油 適宜
あのお店で食べたような味の“ドライカレーパスタ”
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ 100g
ひき肉 75g
カレー(晩御飯の残りorレトルトでもOK お玉1.5杯分
卵の黄身 1個
コロコロ可愛い“ライスボール”
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ごはん 二~三膳分(カレールウに見合う分)
残りカレーのルウ お玉4杯程度
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 少々
卵(衣用) 1個
小麦粉(衣用) 適量
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
華やかな“パプリカカップの焼きカレー”
華やかな見た目でテンションが盛り上がっちゃう、パプリカカップの焼きカレー。
キーマ風カレーとバターライスをパプリカに詰めて、香ばしく焼き上げたそう。
パプリカの肉厚さで焼く時間が変わるそうなので、焼き加減をみながらうまく調節してくださいね。
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パプリカ(カラーピーマン) 大2個
ご飯 茶碗1杯位(2分の1合分)
バター 3g
パセリみじん切り 小匙2分の1
キーマ、ドライカレー等のカレー(残り可) 2分の1カップ位
ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
残ったカレーも上手に使いこなして

残ったカレーも、ずっとカレーとして食べ続けるのではなくアレンジして飽きずに食べきりたいですよね。
カレーパンやドリア、グラタンなど様々な形に生まれ変わらせちゃいましょ。