昨晩のカレーの残りをどうアレンジする?上手に活用して飽きさせないレシピに
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昨晩のカレーの残りをどうアレンジする?上手に活用して飽きさせないレシピに

なんだかんだ余ってしまいがちなカレー。でもずっと同じカレーライスでは飽きが来てしまいますよね。残ったカレーを上手にアレンジして、全く別物に変えちゃいましょ。今回は残ったカレーを使ったアレンジレシピをご紹介。最後の最後まで存分に楽しみましょ。

更新 2021.06.25 公開日 2020.11.07
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カレーって残りがち…

みんな大好き、カレーライス!

作るのも難しくなく簡単にできちゃうので、夜ご飯にカレーを食べる人は多いはず。

でもカレーってあまりがちですよね。

余ったカレーを、ずっと同じカレーライスで食べ続けるのは飽きちゃう…。

今回は残ったカレーのアレンジレシピを幅広くご紹介します。

最後の最後まで、いろんな楽しみ方をしてみて。

※アレルギーがある方は注意して食材をお選びください。

まずは基本のカレーレシピをチェック

チキンを加えた基本のスパイスカレーです。

様々な具材と合うので、ビーフやポーク、野菜カレーにアレンジしてみてもいいかも。

トマト缶の水分や加えた水など、加えるたびにしっかり水分を飛ばすよう心がけて。

材 料(2人分)
玉ねぎ 1個
★おろし生姜 大さじ2分の1
★おろしにんにく 大さじ2分の1
★トマト缶 1カップ
★プレーンヨーグルト 4分の1カップ
サラダ油 大さじ1と2分の1
クミンシード 小さじ1
▪️ターメリック 小さじ4分の1
▪️チリパウダー 小さじ4分の1
▪️コリアンダー 小さじ2
▪️クミンパウダー 小さじ1
▪️塩 大さじ2分の1
ガラムマサラ 小さじ2分の1

出典 recipe.rakuten.co.jp

定番からユニークまで幅広いカレーアレンンジ

やっぱり“カレーうどん”は美味しい

残ったカレーをカレーうどんにしちゃうアレンジは、定番ですが外さない美味しさ!

ボリュームもあり、さっと簡単に作れてしまうのでおすすめです。

カレーを食べた翌日のお昼ご飯にしたいですね。

材 料(1人分)
カレーお玉 2杯
うどん 一玉
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 100cc
きざみねぎ 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

レストランのような味わいの“カレードリア”

バターライスで作る焼きカレードリアで、まるでレストランで食べているかのような味わいに。

アルミホイルをしてオーブンで焼く時、卵がお好みの焼き加減になったらアルミホイルを外してくださいね。

バターライスは混ぜるだけなので、簡単に作れちゃいますよ。

材 料(2人分)
温かいごはん 茶碗2杯分
バター 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/2
カレー(残りのカレー・レトルト可) 200g
ピザ用チーズ 50g
卵 1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

ピクニックに持っていきたい”カレーパン”

ピクニックやお弁当として持っていきたくなっちゃう焼きカレーパンです。

揚げずに焼いて作れてヘルシーなので、女性にとってはありがたいですね。

二次発酵は気温に合わせて調節するのがポイントのよう。

材 料(6個人分)
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 10g
無塩バター 15g
卵 1個
牛乳(卵+牛乳) 140ml
ドライイースト 3.5g
★残りカレー 300~400gくらい
★牛乳 適量
★パン粉 大さじ2
★サラダ油 大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

時短&簡単な“カレーピラフ風チャーハン”

ウインナーとピーマンを切り、フライパンで焼くだけの時短&簡単なレシピ。

ピーマンが苦手な方は切った後水にさらし、しっかりめに焼くといいそう。

大人から子供まで楽しめるメニューです。

材 料(1人分)
残りカレーお玉 2杯
冷やご飯 1膳分
ピーマン 1個
ウィンナー 1本
冷凍コーンスプーン 2杯
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

まろやか“カレースープ”でポカポカに

牛乳をプラスして、まろやかなカレースープにリメイクしてみて。

ポカポカ体を温められ、朝ごはんにぴったりかも。

濃厚に仕上げたい方は、牛乳をプラスするのがおすすめだそう。

材 料(2人分)
カレーの残り おタマ1杯
牛乳 おタマ2杯
水 おタマ1杯
コンソメ 小さじ2分の1
パセリ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ゴロゴロ食パンの“スープグラタン”

食パンがゴロゴロと入ってボリューム満点、ミルキーなスープグラタン。

濃厚な味わいに仕上げたい場合は、牛乳をプラスするのがおすすめみたい。

またコンソメでお好みの味の濃さに調節するといいとのこと。

材 料(1人分)
カレーの残り お玉1杯
牛乳 お玉2杯
水 お玉1杯
食パン(8枚切り) 2分の1枚
シュレッドチーズ(北海道産) 大さじ3〜4
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
パセリ 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

サクサク感が良い“カレーミートパイ”

サクサク感がたまらない、カレーミートパイはいかが?

ひき肉とカレーを炒めた後に、ガラムマサラを混ぜると美味しさがUPするとか。

手掴みでガブっと豪快に食べちゃいましょ!

材 料(1人分)
残り物のカレー 約お玉1杯
冷凍パイシート 2枚
合い挽き肉 100g
新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵黄 1個
塩 少々
こしょう 少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

異色のコンビで美味しさUP“カレー麻婆豆腐”

カレーと中華の異色の組み合わせが美味しさを引き立てる、カレー麻婆豆腐。

中華なのにカレー味もあり、一味違った麻婆豆腐を楽しめそうですね。

鶏ガラスープの素や甜麺醤で塩加減を調節するのがコツのよう。

材 料(2~3人分)
ごま油 大さじ1
●にんにくのすりおろし 小さじ1/2
●しょうがのすりおろし 小さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●みじん切りした長ネギ 1本分
◎カレー 300g
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎水 200ml
水切りした木綿豆腐(又は絹ごし豆腐) 300g
水溶き片栗粉水、片栗粉 各大さじ1と小さじ1
小口切りした小葱 適宜
ラー油 適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

あのお店で食べたような味の“ドライカレーパスタ”

黄身と絡めて食べると美味しさがグンと増す、ドライカレーパスタです。

パスタ屋さんで食べたドライカレーパスタを再現してみたそう。

あなたもお店の味を、お家で再現してみてはいかが?

材 料(1人分)
パスタ 100g
ひき肉 75g
カレー(晩御飯の残りorレトルトでもOK お玉1.5杯分
卵の黄身 1個

出典 recipe.rakuten.co.jp

コロコロ可愛い“ライスボール”

カレーをライスボールにアレンジして、食べやすくしてみて。

コロンとした丸いフォルムが可愛く、お弁当にも入れやすいかも。

チーズが入っているので、とろ〜りとろけてくれそう。

材 料(2~3人分)
ごはん 二~三膳分(カレールウに見合う分)
残りカレーのルウ お玉4杯程度
スライスチーズ 2枚
塩コショウ 少々
卵(衣用) 1個
小麦粉(衣用) 適量
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

華やかな“パプリカカップの焼きカレー”

華やかな見た目でテンションが盛り上がっちゃう、パプリカカップの焼きカレー。

キーマ風カレーとバターライスをパプリカに詰めて、香ばしく焼き上げたそう。

パプリカの肉厚さで焼く時間が変わるそうなので、焼き加減をみながらうまく調節してくださいね。

材 料(4人分)
パプリカ(カラーピーマン) 大2個
ご飯 茶碗1杯位(2分の1合分)
バター 3g
パセリみじん切り 小匙2分の1
キーマ、ドライカレー等のカレー(残り可) 2分の1カップ位
ピザ用等のとろけるチーズ 適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

残ったカレーも上手に使いこなして

残ったカレーも、ずっとカレーとして食べ続けるのではなくアレンジして飽きずに食べきりたいですよね。

カレーパンやドリア、グラタンなど様々な形に生まれ変わらせちゃいましょ。

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