思い出の味をお家でも。栄養たっぷりな懐かしの給食メニューを作りましょ♡

大人になってふと学校給食を食べたくなったことはありませんか?給食メニューは健康的でバランスが取れたもので、野菜をしっかり取れるように工夫されたものばかりなんです。今回は「揚げパン」や「ポークビーンズ」などの懐かしの給食メニューを紹介します。おうちで小学校気分を楽しんじゃいましょう!

給食が食べた〜い!

給食が食べた〜い!

出典: snapmart.jp

大人になって給食を食べる機会ってなくなっちゃったけど、給食が食べたくなっちゃった。
今日のご飯はあの日を思い出す給食にしませんか?

出典: snapmart.jp

給食は栄養士が献立を組んでいるので栄養バランスが良かったり、食材の苦手を克服するきっかけとなったりもします。
ぜひおうちでのご飯のレギュラーメニューに加えてみてください♡
※レシピの中にアレルギーを引き起こす食品が含まれている場合がございます。ご注意ください。

主食メニュー

わかめごはん

誰でもできる☆わかめごはん

楽天レシピ:「誰でもできる☆わかめごはん」より

給食でみんなペロリと平らげてしまう人気メニューのわかめごはん。
簡単なので彩りが欲しい時にさっと作れちゃいます。

料理レシピ
材 料(4人分)
米2合
乾燥わかめ大さじ2
○塩小さじ1
○しょうゆ小さじ1/2
○砂糖小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

キムタクごはん

きゃぁ~キムタク♪ご飯 ♪~チャーハン~

楽天レシピ:「きゃぁ~キムタク♪ご飯 ♪~チャーハン~」より

キムタクご飯と最初に聞いたときは「キムタク?」と盛り上がった記憶はありませんか?
キムチと沢庵が入っているから「キムタクご飯」なんです。

料理レシピ
材 料(1~2人分)
ご飯1膳分(200gくらい)
豚肉(小間でも、バラでも)80g
キムチ60g
つぼ漬け40g
小ネギ(長葱でも、万能葱でも)大さじ1くらい
醤油(お好みで)少々
お好みで、マヨネーズをかけても適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

揚げパン

給食の味!あげぱん(ココア味)

楽天レシピ:「給食の味!あげぱん(ココア味)」より

みんな大好きな揚げパン。
大きなサイズのコッペパンで作られた揚げパンは食べ応え抜群でしたよね!
きなこ味やココア味、抹茶味などいろいろなレパートリーがありました。

料理レシピ
材 料(食べたい分人分)
コッペパン食べたい数
●無糖ココア4
●上白糖7
●グラニュー糖2

出典:recipe.rakuten.co.jp

おかずメニュー

ポークビーンズ

懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ

楽天レシピ:「懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ」より

お野菜がたっぷり入ったポークビーンズ。
おうちで作ると少し手間がかかるレシピ。
野菜がたっぷり入っていて美味しかったですよね。

料理レシピ
材 料(3〜4人分)
豚肉(コマ、ブロックお好みで)100〜150g
ブロックベーコン60g
ウインナー2〜3本
玉ねぎ中1個
にんじん1/2本
じゃがいも中1個(150g)
セロリ(茎の部分)5cm〜好みの量
ミックスビーンズや大豆の水煮150g
コーン(缶でも冷凍でも)50g〜お好み量
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
にんにくすりおろし※無でもOK小さじ1/2〜1
カットトマト缶1缶(400g)
水100cc
顆粒コンソメ小さじ2(キューブなら1個)
あればローリエ1枚
トマトケチャップ大さじ1
砂糖小さじ1〜2
塩・こしょう適量
ドライパセリ、粉チーズなどお好みで適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

肉じゃが

給食のそぼろ肉じゃが

楽天レシピ:「給食のそぼろ肉じゃが」より

おかずメニューで大人気だった肉じゃが。
いつ食べても落ち着く懐かしい味です。

料理レシピ
材 料(約5~6人分)
豚ひき肉200g
じゃがいも大5~6個(約1キロ)
人参約1/2本(150g)
冷凍枝豆40粒(30g)
砂糖大さじ2+小さじ1
しょうゆ①大さじ3
水250cc
しょうゆ②小さじ1~大さじ1
水溶き片栗粉適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

簡単リメイク!肉じゃがカレー

楽天レシピ:「簡単リメイク!肉じゃがカレー」より

肉じゃがは余ったらリメイクしちゃいましょう!
カレーは肉じゃがに水とカレールーを入れるだけで簡単に作れます。

料理レシピ
材 料(1~2人分)
余った肉じゃが1人前分
水300~400cc
カレールー2個
ご飯1~2膳

出典:recipe.rakuten.co.jp

魚のマヨネーズ焼き

給食の味!魚のマヨネーズ焼き

楽天レシピ:「給食の味!魚のマヨネーズ焼き」より

開ける瞬間わくわくするのがホイル焼き。
いろいろな味付けを楽しめちゃいます。

料理レシピ
材 料(4人分)
魚(白身魚や鮭・サバなど、お好みで)4切れ(1枚当たり80g相当)
●白ワイン大さじ1
●塩コショウ少々
★玉ねぎ1/2個
★マッシュルーム(水煮)40g
★マヨネーズ(出来ればハーフタイプ)大さじ4位
◎乾燥パン粉大さじ3~4
◎粉チーズ大さじ1位
◎パセリか青のり少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

筑前煮

給食の味!ちくぜん煮

楽天レシピ:「給食の味!ちくぜん煮」より

給食で煮物もよく出てきました。
ゴロゴロとした野菜や竹輪が入った筑前煮は代表的な煮物メニュー。
ひき肉が入った優しい味の煮物がとっても懐かしい!

料理レシピ
材 料(4人分)
豚ひき肉200g
里芋(冷凍)200g
ちくわ小5本
人参1/2本
●だし汁400cc
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
水溶き片栗粉大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

サバの味噌煮

基本のサバの味噌煮

楽天レシピ:「基本のサバの味噌煮」より

一年に数回お目にかかるサバの味噌煮。
甘い味噌と柔らかく食べやすいサバは白米との相性バッチリです。

料理レシピ
材 料(4人分)
真さば(三枚おろし)2枚
生姜ひとかけ
★水300cc
★酒80cc
★砂糖大3
味噌80g

出典:recipe.rakuten.co.jp

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

楽天レシピ:「ジャーマンポテト」より

美味しいのに簡単に作れちゃうジャーマンポテト。
作り置きにもぴったりです。

料理レシピ
材 料(2人分)
じゃがいも2個
たまねぎ1個
ソーセージ3本
にんにく1個
コーン(あれば)適量
マヨネーズ大1
塩・黒胡椒少々
醤油小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

サラダメニュー

ハムと大根のサラダ

ハムと大根サラダ 保育園給食

楽天レシピ:「ハムと大根サラダ 保育園給食」より

お野菜が嫌いでも味がちゃんとついていれば食べられるっていう人におすすめの一品。
食感が楽しいサラダですね。

料理レシピ
材 料(2人分)
大根140㌘
ハム11㌘
胡瓜44㌘
マヨネーズ15㌘
塩0.4㌘
QPフレンチドレッシング6㌘

出典:recipe.rakuten.co.jp

春雨サラダ

給食の味!涼拌三絲(リャンバンサンスー)

楽天レシピ:「給食の味!涼拌三絲(リャンバンサンスー)」より

中華風の献立の時によく見かけた春雨サラダ。
酸味があってさっぱりとしていますよね。

料理レシピ
材 料(約3人分)
緑豆春雨(乾いた状態で)35~50g
人参1/2本
キュウリ1本
※ 卵 (薄焼き卵の場合)1個
●砂糖小さじ1~1.5
●酢大さじ2~2.5
●しょうゆ大さじ1~2
●ごま油大さじ1~1.5
●カラシ小さじ1/2~1
●ゴマ大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

懐かしさを感じて

懐かしさを感じて

給食メニューは栄養バランスも良く、美味しいメニューばかり!
おうちで給食を食べてあの頃を思い出してみませんか?

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