「さしすせそ」ってどんな時に使う?意外と知らない、キホンの調味料の役割

調味料の「さしすせそ」をご存知ですか?「何かは知っているけど、具体的な調味料の役割までは…」なんて方も多いのではないでしょうか。この記事では、「砂糖」「塩」「酢」「醤油」「味噌」と「酒・みりん」役割と、それらの調味料を使用したレシピをご紹介。調味料の役割をマスターしてもっと料理を楽しみましょう!

私、料理ビギナーなんです

私、料理ビギナーなんです

私、最近お料理デビューを果たしたんです。
自分で作る料理はとっても美味しいし楽しい!

でもふと気づいたけど、基本の調味料の役割って意外と知らないかも。

基本の調味調の役割、言える?

基本の調味調の役割、言える?

何となく料理をしている方も、料理をあまりしたことがない方も、基本の調味料の役割を把握しておいて損はないハズ。

しっかり学んで、お料理上手に一歩近づきましょう♡

料理の基本:調味料の「さしすせそ」

料理の基本:調味料の「さしすせそ」

出典: snapmart.jp

調味料の「さ・し・す・せ・そ」をご存知ですか?

これは和食を作る時に用いる調味料の頭文字で、この順番に入れることで味付けが上手にできる、と言われているんです。

早速詳しくみていきましょう!

さ|砂糖

さ|砂糖

出典: unsplash.com

一番初めにに入れると良いとされている砂糖。
それは、甘味は浸透しにくいからなんだとか。

砂糖は食材に甘みをつけるだけでなく、照りやきれいな焼き色をつける役割もあるそう。

し|塩

し|塩

出典: pixabay.com

塩は食材の水分を抜く力があるため、初めの方に入れるのが好ましいんだとか。

料理の味を引き締めたり、旨味を引き出す役割があるんだそう。
また、魚などの臭みを取るために用いられることもあります。

す|酢

す|酢

出典: shutterstock

酢には、食材に酸味を加える他、変色を防ぐ役割があるそう。
酸味が飛んでしまうため、味付けの後の方に入れるのが良いんだとか。

コクのある米酢が、和食には合うそう。

せ|醤油

せ|醤油

出典: shutterstock

長時間火にかけると風味が飛んでしまう醤油は、味付けの最後の方に入れるのが良いんだそう。

醤油は料理に塩味やうま味を加える役割があります。
また、照り焼きなどに一般的に使用されるのは「濃口醤油」なんだとか。

そ|味噌

そ|味噌

出典: shutterstock

味噌も醤油と同様、風味が損なわれるのを防ぐため、味付けの後の方に入れます。

味噌は料理にうま味や甘味を加える働きがあり、種類によって塩分濃度が異なるため、使用する際は分量に注意が必要なんだとか。

+α:よく使うよ「酒・みりん」

酒

出典: shutterstock

酒には料理を柔らかくしたり、臭みを消したり、味を染み込みやすくする働きがあるんだとか。

そのため、砂糖と同じタイミングで入れるのが良いんだそう。
アルコールを飛ばすためにも、早い段階で入れておくのが大切ですね。

みりん

みりん

出典: shutterstock

「本みりん」として販売されており、砂糖に比べるとまろやかな甘さが特徴なんだそう。

素材をしめる性質があり、煮崩れを防ぎたい時は調理の最初に、照りやツヤを出したい時は調理の最後に入れるのが良いそう。

こんなレシピにチャレンジしよう!

肉じゃが

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが

楽天レシピ:「我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが」より

家庭料理として定番の料理、肉じゃが。
野菜もたっぷり入っているので、これ一品でも満足度の高いおかずになりそうですね。

材 料(4人分)
(出来れば国産和牛)牛肉薄切り100~150g(5cm幅に切る)
玉ねぎ中1個
人参1/2本
じゃがいも中2個
糸こんにゃく1/2袋
さやいんげん10g
ごま油(サラダ油でも可)大匙1/2
A だし200cc
A 甘味料砂糖の甘さで大さじ1/2
A みりん大さじ1
A 料理酒大さじ1
A 醤油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

手羽元のさっぱり煮

お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮

楽天レシピ:「お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮」より

満足感がありそうな手羽元の炒め煮。
お酢を使用しているので、お弁当のおかずとしても重宝しそうですね。

材 料(3~4人分)
鶏手羽元10本くらい
卵(ゆでたまご)4個
にんにく2片
しょうが1片
酒50cc
酢50cc
しょうゆ50cc
砂糖大さじ4〜5
みりん大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

きんぴらごぼう

基本の☆きんぴらごぼう

楽天レシピ:「基本の☆きんぴらごぼう」より

作り置きおかずとしても定番のきんぴらごぼう。
おかずが物足りない時の追加の一品として、作っておくと良さそう。

材 料(2~4人分)
ごぼう1本
人参1本
ごま油大さじ1.1/2
酒大さじ1
だし汁50cc
●みりん大さじ2~
●醤油大さじ2~
七味適量
白ゴマ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

かぼちゃの甘煮

5分で作れる ホクホク南瓜の甘煮

楽天レシピ:「5分で作れる ホクホク南瓜の甘煮」より

少ない工程で作ることができるかぼちゃの甘煮。
お料理を始めようという人はまずはこの料理から挑戦してみては?

材 料(2~3人分)
南瓜200g
★水50ml
★醤油10ml
★みりん50ml
★砂糖大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

基本のマスターが、上達への近道

基本のマスターが、上達への近道

出典: snapmart.jp

基本の調味料の役割がわかれば、お料理の味見の時にも、どんな調味料を足せば良いかわかりやすくなりそう。
とっても奥が深い調味料の世界。

それぞれの個性を知って、お料理を楽しんでくださいね!

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。