寒い夜はおいしいご飯で乗り切ろう。心も体も温まる具材たっぷり“ほかほか料理”4選
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寒い夜はおいしいご飯で乗り切ろう。心も体も温まる具材たっぷり“ほかほか料理”4選

ここでは寒い季節にピッタリな‟ほかほか料理”を4種類紹介していきます。具材もたっぷりな鍋料理、シチュー、グラタン、スープを2つずつと、それぞれに使いたい食器もあわせて見ていきましょう。寒い夜も温かいレシピでお腹も心も満足するはずです。それではさっそくスタートしていきます!

更新 2020.12.13 公開日 2020.12.13
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今日はとっても寒かった~

最近グッと気温が下がった気がする。
外から帰ってきた私の体もヒエヒエ。

今日の夜はもっと冷え込むっていってたし、どうやってこの寒さを乗り切ろう。
何か温かくなる方法を教えてくださーい!

ほかほかレシピで温まってみるのはどう?

そんな時は‟ほかほかレシピ”で寒さとおさらばしちゃうのはどうでしょう。
具材のたっぷり入ったアツアツご飯を食べれば、お腹も心も満足するし、体も温まるはず!

簡単にできるレシピを中心にまとめたので、是非参考にしてみてくださいね。

※アレルギーを引き起こす恐れのある特定原材料に注意してくださいね。

レシピ1 鍋料理

簡単deいっぱい食べられるのが嬉しい

最初に紹介するのは鍋料理。
簡単にできて、栄養も取れるって嬉しいですよね。

白菜やちくわ、豚肉などたくさんの具材が入っていながらも、一人分のレシピなのでペロリと食べられちゃいそうです。

材 料(1人分)
生ちくわ2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切り肉)70g
白菜1~2枚
春菊1/4袋くらい
大根1/8本くらい
●水300cc
●和風だしの素小さじ1/2
●塩小さじ1/4
●しょうゆ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

こちらは白菜と豚肉を使ったミルフィーユ鍋。
見た目もきれいで食べるのが楽しみになりそう。

約10分でこんなにクオリティの高い鍋料理が作れちゃうから、是非チャレンジしてみて。

材 料(1~2人分)
白菜小さめ4~5枚
豚肉 薄切り180g程度
昆布4cm角 1枚
炭酸水80~100ml
ポン酢適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

一人用鍋を持っておくと便利かも

土鍋

¥1,398

一人用の鍋を持っていれば、丁度いい量で調節することができるので、一人暮らしにぴったりです。

ふきこぼれにくいタイプになっているのも嬉しいポイントですね。

レシピ2 シチュー

2つの味をマスターしてみてはいかが

寒い季節に恋しくなるクリームシチュー。
こま切れのお肉を使用しているので、切る手間を省くことができそうですね。

材 料(4人分)
豚こま切れ332g
白菜200g
ブナシメジ1袋
じゃが芋2個
玉葱1個
人参1本
菜種油大さじ2
水750cc
ルウ90g
牛乳50cc
こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

クリームシチューを覚えたら、今度はビーフシチューに挑戦です!

難しそうに見えるビーフシチューですが、野菜の冷凍食品とあわせれば簡単にできちゃうんです。
ご飯はもちろんパンにもピッタリなレシピなんだとか。

材 料(2人分)
合挽き肉200g
○塩、コショウ各ひとつまみ
○酒大さじ1
○片栗粉小さじ1
○玉ねぎ(みじん切り)1/2個分(約120g)
サラダ油大さじ1
冷凍野菜ミックス1/2袋(250g)
湯500g
ビーフシチューのルー(市販)1/2箱(約80g)

出典 recipe.rakuten.co.jp

ランチョンマットで食卓に彩りを

ハイビスカス ランチョンマット 6枚

¥2,290

ランチョンマットで食卓に彩りをプラスしちゃいましょう。
お洒落なテーブルで、食事の時間が楽しくなるはずです。

レシピ3 グラタン

+○○でアレンジレシピに挑戦

こちらはスパゲッティをプラスしたグラタン料理。
昨日の晩御飯だったパスタなどをアレンジして、料理のバリエーションを増やしちゃいましょう。

簡単にできるから挑戦してみたいですね。

材 料(1人分)
パスタ1人分
トマトソース大5~
コンソメ小1
砂糖小1
ピザ用チーズ30g~
パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

今度はパンを使ったグラタン料理。
いろんな具材で作ることができるから、好きなものでチャレンジしてみたくなっちゃいます。

材 料(1人分)
シチュー(残り物)茶碗1~2杯分
フランスパン2~3切れ
牛乳100cc 
塩・胡椒少々
粉チーズ小さじ1
加熱用チーズ適量
パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

グラタン用のお皿は形にもこだわりたい

グラタン皿

¥858

お皿にこだわって、作る前も食べた後も楽しくなるような雰囲気を作りましょう。
まるっとしたフォルムが可愛らしいですね。

レシピ4 スープ

ベースを変えればたくさん楽しめる

スープで体の芯まで温まりましょう。
こちらはポトフのレシピ。
ごろっとした野菜が沢山入っている満足感のあるレシピです。

材 料(約4人分)
玉葱1こ
人参1本
じゃがいも2こ
キャベツ小約1/4
シャウエッセン5本
最後のコンソメ小1
★コンソメ大1
★塩小1/4
★水800ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

ポトフをベースにアレンジされたミネストローネ。
トマト缶を使うだけで、こんなにも簡単にアレンジできちゃうんですね。

一から作るよりも時間がかからないので、一度で二度おいしいを楽しむことができちゃいます。

材 料(5.6人分)
ポトフの残り3人分
カットトマト缶1/2缶
砂糖小さじ1
塩少々
オリーブオイル小さじ1
粉チーズひとふりずつ
(あれば)乾燥パセリひとふりずつ

出典 recipe.rakuten.co.jp

お店みたいな雰囲気はスプーンで

リゾットスプーン

¥1,004

木製のスプーンでまるでお店のような雰囲気を味わってみてはいかが?
リゾット用の大きめなタイプなので、たくさんの具材をすくえる嬉しいアイテム。

寒い季節もご飯で幸せ♡

‟ほかほかレシピ”の提案がいかがでしたか?
寒い夜は温かい料理を作って、心も体のぽかぽかにしちゃいましょう。

食で幸せなひとときを送ってみて♡

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