麻婆豆腐は15分、ガパオは30分で完成!財布に優しいひき肉を使ったレシピ12選
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麻婆豆腐は15分、ガパオは30分で完成!財布に優しいひき肉を使ったレシピ12選

自炊を頑張っている皆さん、頑張ろうと意気込むけれど、続けるためにはパッと作れるレシピを知りたいですよね。今回は、お財布にも優しいひき肉を使ったレシピをどどんと12個ご紹介します。今夜の晩ご飯の献立をまだ決めていない方はぜひ参考にしてみてくださいね。

更新 2021.01.01 公開日 2021.01.01
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パッと作れるレシピ知りたい人〜!

自炊を頑張っている皆さん!
毎日頑張ろうと意気込むけれど、続けるためにパッと作れるレシピを知りたくないですか?

全部ひき肉を使ったレシピです

今回紹介するレシピは全て、ひき肉を使ったもの。
比較的安く手に入るひき肉は、お財布にも優しいので、ぜひ参考にしてください。

※紹介するレシピの中にアレルギーを引き起こす食材が含まれていることがあります。ご注意ください。

何か一品欲しいときに

『豆腐とひき肉のしょうが餡かけ』

まず一つ目に紹介するこちらのレシピは、生姜を使った餡かけレシピ。
なんと10分程度で作れるみたいなので、「あと一品欲しいな。」なんて時に作ってみてください。

材 料(2~3人分)
木綿豆腐300g
鶏ひき肉100g
みじん切り生姜小さじ2
みじん切りねぎ大さじ1
出汁1カップ
酒大さじ1.5
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
醤油大さじ1.5
片栗粉大さじ1弱
細ねぎ(お好みで)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

『とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮』

なんだか懐かしい気持ちになるのは私だけ?
冬瓜のそぼろあん煮は、作れると一気に料理上手に近づけそうです。

材 料(3人分)
冬瓜360g
鶏挽肉200g
☆塩、胡椒適量
三つ葉8本
油適量
======だし汁======
●水150ml
●お酒50ml
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ2
●和風顆粒だし大さじ1/2
□水溶き片栗粉適量(多めの片栗粉で)
======お好みで======
山椒適量
七味唐辛子適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

『*しっとりやわらか~♪ピーマンの肉詰め*』

こちらのレシピでは鶏のひき肉を使ってしっとり柔らかい肉詰めが作れます。
余ったお肉はとりつくねにして、スープなどに入れるのもいいかもしれません。

材 料(2人分)
ピーマン3個
★とり挽肉300gぐらい(余ります)
★片栗粉大さじ3
★塩こしょう少々
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょうゆ大さじ1,5
菜種油大さじ1,5

出典 recipe.rakuten.co.jp

ご飯のお供にしてください

『プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ』

こちらのレシピでは、お店の味に限りなく近づけたシュウマイを作ることができます。
アレンジレシピも紹介されているので必見です。

材 料(3〜4人分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ300g
片栗粉60g(大さじ6)
生姜20g
◎醤油大さじ3
◎ごま油大さじ1
◎こしょう少々
シュウマイの皮28枚
☆アレンジレシピ⬇︎
簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ
シュウマイの肉だねで‼︎れんこんバーグ

出典 recipe.rakuten.co.jp

『本格!麻婆豆腐 ☆ 美味しい ☆』

麻婆豆腐って急に食べたくなる日、ありませんか?
そんな日にはこちらのレシピを参考に、15分ほどでささっと作っちゃいましょう。

材 料(2~3人分)
豆腐1丁
豚ひき肉100~120g
ごま油大さじ1
長ネギみじん切り1本
♪豆板醤小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉(お好みで辛さ調節1~3本
♪ニンニクみじん切り(チューブ可)1片
♪生姜みじん切り(チューブ可)1片
★水150cc
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★オイスターソース小さじ2
★コチュジャン小さじ2
★鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉適量
山椒適宜
ラー油適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

『一番簡単★麻婆茄子』

茄子好きにはたまらない麻婆茄子のレシピ。
茄子とひき肉を炒めて、調味料を混ぜれば、あっという間にご飯のお供の完成です。

材 料(約3人分)
★茄子5本
★合挽肉150g
★ニンニクチューブ3cm
<合わせておく調味料>
水200ml
醤油大1
砂糖大1
味噌大1
みりん大1
片栗粉大1
中華あじ小1/5
豆板醤小1

出典 recipe.rakuten.co.jp

『巻かない丸ごとロールキャベツ!』

こちらはなんと、ロールキャベツなのに巻かないレシピ。
キャベツを丸ごとロールキャベツにするこちらのレシピはボリューミーでとても美味しそう。
ぜひ挑戦してみてください。

材 料(4人分)
キャベツ(S・800g前後1玉
合いびき肉300g
ミックスベジタブル(冷凍1カップ弱
玉ねぎ(みじん切り1/2個
ニンニク(みじん切り1かけ
・・・A・・・
パン粉50g
牛乳100cc
卵1個
ナツメグ少々
塩小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
・・・B・・・
水5カップ
固形コンソメスープの素3個
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
塩少々
・・・・・・
オリーブオイル小さじ1
片栗粉適量
パセリ(みじん切り大さじ2
(なければドライパセリ・少々
粒マスタード(お好みで適量
たこ糸適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

本日のメインはこれで!

『初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!!』

パッと作れる料理といえば、鶏そぼろ。
一度作って小分けに冷凍保存しておけば、いつでも食べられるのが嬉しいですね。

材 料(4人分)
★鶏のひき肉200g
しょうゆ大2
砂糖大2
粉末生姜少々
酒・みりん各大1
★たまご3個
砂糖大2
牛乳大1
サラダ油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

『ひき肉でお手軽ビビンバ丼』

こちらは30分で作れるビビンバ丼のレシピ。
一品で野菜も摂れるのが嬉しいですね。

石焼ビビンバ風のアレンジもおすすめです。

材 料(3人分)
合挽き肉250g
●醤油大さじ2 1/2
●ごま油・酒・みりん各大さじ1
●豆板醤・コチュジャン各小さじ1
●おろしニンニク・おろしショウガ各小さじ1
大根(なます用)150g
人参(なます用)15g
★酢(なます用)大さじ2
★砂糖(なます用)大さじ1弱
★ごま油(なます用)小さじ1
人参(ナムル用)60g
もやし(ナムル用)60g
あればニラまたは青ネギ(ナムル用)少々
菊菜(ナムル用)1袋
塩(ナムル用)・すりごま(菊菜用)少々
ごま油(ナムル用)小さじ1×3
いりごま少々
あったかいごはん3杯分
卵黄3個分

出典 recipe.rakuten.co.jp

『絶品のドライカレー』

こちらのレシピではなんと、トマトジュースを使ってドライカレーを作る方法が紹介されています。
レーズンを加えるとどんな味になるのか…気になりますね!

材 料(1人分)
米(★の水で炊飯)90g
★水100g
玉ねぎ みじん切り80g
ピーマン 7ミリ色紙切り1個
豚ひき肉80g
カレー粉(豚ひき肉下味)小さじ1弱
塩(豚ひき肉下味)0.5g
バター4g
トマトジュース70cc
砂糖0.8g
塩1g
こしょう少々
マギーブイヨン(顆粒)1g
レーズン10g
グリーンピース (熱湯でゆでたもの)8g

出典 recipe.rakuten.co.jp

『ピリピリ☆花椒たっぷり汁無し坦々麺』

ピリッとした辛さを欲している日は、坦々麺を作ってみませんか?
このレシピで作った肉味噌は、卵焼きやラーメンにも使えるそうですよ。

材 料(1人分)
中華麺1玉
○豚ひき肉80g
○ごま油小さじ1/4
○豆板醤小さじ1/8(調整下さい)
○甜麺醤小さじ1/4
○酒小さじ2
○醤油少々
*鶏がらスープ大さじ1
*醤油小さじ1
*芝麻醤小さじ2〜3
*ラー油大さじ1(辛めです)
*豆板醤、すりにんにく各少々
*花山椒少々〜
青ネギ小口切り大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

『簡単本格ガパオライス』

おうちで簡単にガパオライスが作れるレシピ。
エスニック料理を作れるようになれば、料理スキルもアップした気分です。

材 料(2人分)
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
青森県産にんにく2粒
バジル15枚
卵2個
一味唐辛子小さじ1/2
しょうがパウダー小さじ1
輪切り唐辛子大さじ1強
サラダ油適量
A)ナンプラー大さじ2
A)オイスターソース大さじ2
A)砂糖小さじ1/2
水100cc
レモングラスのご飯2膳分

出典 recipe.rakuten.co.jp

今夜の晩ご飯にしてみては?

ひき肉を使ったレシピ集、いかがでしたか?
どれも美味しそうで、お腹が空いてきちゃいます。

晩ご飯の献立をまだ決めていない方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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