To:一人暮らしさん。作り置き밑반찬(常備菜)で毎日100%自炊生活にトライ

一人暮らしさんにとって、毎日の自炊って難しいもの。でもお料理上手にもなりたいし、節約もしたいですよね。そんなあなたには韓国の家庭料理に欠かせない“밑반찬(ミッパンチャン)”の作り置きをオススメします。簡単でヘルシーなお料理に挑戦して、まずは自炊に慣れましょ。밑반찬にプラスしたい1品や料理の腕を上げる方法もご紹介します。

自炊ってなかなか続かないんですよね...

自炊ってなかなか続かないんですよね...

出典: snapmart.jp

一人暮らしで毎日自炊に挑戦しようとしても、なかなか続かないのが本音。
でも今のうちにお料理も上手になっておきたいし、節約もしたいし…。

でも頑張ってみたいgirlたち集合!

でも頑張ってみたいgirlたち集合!

出典: snapmart.jp

ちょっと難しいかもしれないけど、でも、毎日自炊を続けてみたい!
そんな意欲的な女の子たちに紹介したいのが、韓国料理“밑반찬(ミッパンチャン)”です。
最後には料理の腕をあげる方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※アレルギーのある方は、食材、レシピ選びに気をつけてください。

밑반찬ってなんだ?

밑반찬ってなんだ?

出典: unsplash.com

밑반찬とは、韓国の家庭では欠かせない「常備菜」のこと。
長期保存が可能なものも多い、毎日の食卓に並ぶ数々のおかずのことです。

よく韓国料理屋さんに行くと、最初に無料のおかずが出てきませんか?
そう、あれが밑반찬なんですよ!

出典: shutterstock

밑반찬は野菜が中心なので、とてもヘルシー。
「普段野菜をなかなか摂れていないんです」という方にも、手軽に食べられるからオススメ。

種類もたくさんあるから、好みの밑반찬を見つけたいところ。

出典: shutterstock

長期保存できるものが多いことは、何と言っても밑반찬の強み。
いくつかの種類を作り置きしておけば、食卓の彩りもさらに良くなりそう。

お弁当のおかずにもなるから、本当に便利なんです。

レシピをずらっとご紹介

もやしのナムル

<定番シリーズ>5分で作る!簡単もやしナムル

楽天レシピ:「<定番シリーズ>5分で作る!簡単もやしナムル」より

とっても簡単なもやしナムル。
こちらのレシピは火を使わないから、手軽に作れそう。
ほうれん草やゼンマイなどでいくつかのナムルを作れば、ビビンバにも応用できちゃう優れものなんです。

材 料(1~2人分)
もやし1袋
塩小さじ1~1.5
ニンニク(チューブ)小さじ1
ごま油大さじ1
炒りごま大さじ1
刻みネギ(省略可能)ふたつまみ(10gくらい)

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ナスのナムル

夏のナムル カジナムル 茄子のナムル

楽天レシピ:「夏のナムル カジナムル 茄子のナムル」より

こちらはナスのナムル。
ささっと作れる簡単レシピです。
もちろんビビンバの具として応用してもよし、そうめんにのせたりして食べるのも美味しい一品。

材 料(2~4人分)
なす3~4本
塩軽く小さじ1
ごま油大さじ2
ニンニクみじん切り小さじ1
醤油大さじ1/2
すりごま大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

きゅうりとわかめの冷菜

さっぱりおいしい♪オイネンチェ

楽天レシピ:「さっぱりおいしい♪オイネンチェ」より

さっぱりと食べられる、冷菜のレシピ。
お酒のおつまみとしてもぴったりなんです。
アレンジして韓国風サラダにしても美味しいんだとか。

材 料(4-5人分)
きゅうり1本
ワカメ(戻したもの)きゅうりと同量くらい
※砂糖大さじ1
※にんにく小さじ1
※しょうゆ大さじ2
※酢大さじ2
※ごま大さじ1~
※コチュカルお好みで小さじ1/2~
ごま油小さじ1~

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オデンポックム

ごはんによく合う★オデンポックム

楽天レシピ:「ごはんによく合う★オデンポックム」より

韓国料理屋さんでよく見かける、オデンポックム。
ポックムとは炒め物のこと。
甘辛の味で、ご飯が進みそう!

材 料(4人分)
さつまあげ170g
人参1/6本
玉ねぎ1/3個
●水カップ1/2
●いりこだし小さじ1/2
●チューブにんにく3cm
●砂糖大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/2
●みりん大さじ1
●唐辛子粉小さじ1
白いりごま小さじ2
ごま油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ミョルチポックム

干し葡萄と胡桃入りのジャコ炒め(ミョルチポックム)

楽天レシピ:「干し葡萄と胡桃入りのジャコ炒め(ミョルチポックム)」より

こちらはジャコ炒めのレシピ。
お好みで胡桃やアーモンドなどを入れてもいいんだとか。
お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

材 料(4人分)
じゃこ(炒め用)カップ1
干しぶどう大さじ3
くるみ適量
カノーラ油大さじ2
おろしニンニク大さじ1
オリゴ糖(または水飴)大さじ2
醤油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

밑반찬とプラス1品

トンテキ

やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!

楽天レシピ:「やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!」より

がっつりお肉を食べたい時にぴったりな、トンテキ!
ご飯がすすむこと間違いなさそう。
材料を一人分に調整して作ってみてくださいね。

材 料(3人分)
豚ロース厚切り3枚
塩・コショウ少々
サラダ油大さじ1.5
ニンニク スライス2粒
料理酒大さじ2
―――ソース―――
醤油大さじ1
みりん大さじ1
中濃ソース小さじ2
ケチャップ小さじ2
きび砂糖 (上白糖でもよい)小さじ2
水大さじ1弱
――付け合わせはお好みで――
千切りキャベツ
ジャガイモのマヨパセリ和え
トマト

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

アジの南蛮漬け

揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け 

楽天レシピ:「揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け 」より

たまにはお魚だって食べたいですよね。
こちらは揚げずにできる南蛮漬けのレシピだから、気軽にトライできそう。
好きな野菜を付け足すのも良いかも。

材 料(2人分)
あじ2尾
にんじん1本
たまねぎ1個
あじの下味
A塩こしょう少々
Aすり下ろし生姜小さじ1/2
Aお酒大さじ1
南蛮漬けタレ
@だし汁70cc
@お酢50cc
@しょう油大さじ3
@砂糖大さじ2~3

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

きのこたっぷりスープ

【ヘルシー・低カロリー】旨みがギッシリきのこスープ

楽天レシピ:「【ヘルシー・低カロリー】旨みがギッシリきのこスープ」より

本格的でヘルシーなスープにも、挑戦してみたいですよね。
こちらのレシピならきのこをたっぷり使うから、食物繊維補給もできそう。
約15分で作れる、時短レシピなのも嬉しい!

材 料(約4人分)
えのき1株
舞茸1株
オリーブオイル小さじ1
水500cc
コンソメ1、5個
胡椒少々
きのこペースト ※別途記載大さじ1~2
ほうれん草 ※茹でたもの、冷凍でも可3把分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

どんどん料理の腕を上げたいなら

とにかく練習してみる

とにかく練習してみる

出典: unsplash.com

料理の腕を上げたいなら、どんどん作ってみることが大事。
難しそうなレシピに挑戦する必要はなく、簡単なものからトライしてみましょ。
たまには家族や友達にも振る舞って、味のフィードバックをもらうのも大事。

本を読んでみる

家庭料理 100のきほん

商品

家庭料理 100のきほん

¥1,760

著者:松浦弥太郎
出版社:マガジンハウス

本格的に料理を上達させたいのなら、本から学んでみるのもひとつの手段。
まずは基本を身につけられそうな本をチョイスしてみて。

料理教室に通ってみる

料理教室に通ってみる

出典: snapmart.jp

間違いがないと思うのは、料理教室に通うこと!
プロから実際に料理を教わることで、料理の腕もぐんぐんUPさせちゃいましょ。
料理教室には『ABCクッキングスタジオ』、『ホームメイドクッキング』などがあります。

ABCクッキングスタジオ
ホームメイドクッキング

これで毎日自炊も夢じゃない!

これで毎日自炊も夢じゃない!

出典: shutterstock

なかなか続けられなかった自炊も、これで続けられそう。
お料理上手な自分になって、みんなからの「すごいね!」も狙っちゃいましょ。

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