ワンパターンになりがちなお味噌汁。一風変わった姿へ、アレンジレシピ12選

ご飯の隣にはお味噌汁。定番だからこそワンパターンになりがちですよね。そんなお味噌汁のアレンジレシピをご紹介します。冷蔵庫の残り物を入れたり、郷土料理を参考にしたり、メイン料理にまで変身させちゃいます。簡単にできるものばかりなのでぜひ挑戦してみてください。

味噌汁ってワンパターンになりがち

味噌汁ってワンパターンになりがち

出典: shutterstock

ご飯の隣にいつもあるお味噌汁。
豆腐とわかめと…いつも同じ姿をしているんです。

出典: snapmart.jp

今回はそんなワンパターンになりがちなお味噌汁のアレンジレシピをご紹介。
一風変わった姿に変身させちゃいましょう!
アレンジ次第ではメイン料理や副菜にも変えられるんです。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

冷蔵庫に余りがちなアレをお味噌汁に

残り物の野菜を沢山入れて

沢山お野菜がとれる!具だくさんの味噌汁♪

楽天レシピ:「沢山お野菜がとれる!具だくさんの味噌汁♪」より

冷蔵庫の残った野菜を全部入れて具沢山なお味噌汁に。
一度に野菜が沢山とれていいですね◎

材 料(4人分)
さつまいも3センチ
かぶ中3個
人参2分の1本
白菜2枚
ごぼう2分の1本
ネギ1本
油揚げ1枚
和風だしの素小さじ1
味噌大さじ2・5
水4カップ
胡麻油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

キャベツと卵を中華風に

キャベツと卵のお味噌汁♪

楽天レシピ:「キャベツと卵のお味噌汁♪」より

卵と胡麻油で中華っぽく仕上げてみて。
溶き卵を加えるとき、強火で一気に火を通すのがふわっとさせるコツだそうです。

材 料(4人分)
キャベツ5分の1玉
卵1個
味噌大さじ4
水5カップ
和風だしの素小さじ1
胡麻油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レジぴはこちら

余った南瓜を入れて

南瓜の味噌汁

楽天レシピ:「南瓜の味噌汁」より

南瓜の煮つけを作った次の日。
余った生の南瓜をお味噌汁に入れちゃいましょう。
優しい甘さがお味噌汁とよく合います◎
煮崩れに注意しながら作ってみてください。

材 料(3人分)
かぼちゃ200g
白菜葉一枚
出汁600cc
白みそ大さじ1~2
小ネギ1本

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

余っちゃったお刺身を救出!

お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪

楽天レシピ:「お刺身余ったら☆味噌汁にしちゃいましょう♪」より

お刺身って残ると次の日に持ち越すの不安じゃないですか?
そんなときはお味噌汁に入れて食べちゃいましょう。
お刺身でちょっと贅沢なお味噌汁に。

材 料(4人分)
お刺身の余ったもの(今回まぐろ)10切れ
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
キャベツ3枚
大根の葉2本
水1L
●和風顆粒だし大さじ1
●味噌(ご家庭の塩分で)大さじ4程度
☆魚粉小さじ1
◆七味唐辛子(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

郷土料理風のお味噌汁をおうちで

青森県から岩手県「ひっつみ汁」風のお味噌汁

ひっつみ汁

楽天レシピ:「ひっつみ汁」より

青森県南部から岩手県北部にかけて伝わる郷土料理「ひっつみ汁」風のお味噌汁。
地域によっては「はっと」と呼ばれているんだとか。
おうちで再現して、プチ旅行気分に。

材 料(2人分)
生ひっつみ150g
豚肉80g
ごぼう1/2本
しめじ1/6袋
人参2センチ
白ネギ1/2本
水600cc
○ほんだし小2
○味噌大2
○酒、みりん各大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

福井県「打ち豆汁」風のお味噌汁

里芋と揚げの打ち豆汁✰

楽天レシピ:「里芋と揚げの打ち豆汁✰」より

こちらは福井県の郷土料理「打ち豆汁」風のお味噌汁。
戦に「打ち勝つ」というゴロ合わせで、織田信長が好んで兵士に与えたと伝えられているそうです。
打ち豆から出汁が出て美味しいんだそうです。

材 料(3人分)
打ち豆(大豆水煮でも可)60g
里芋小2~3個
人参2cm
油揚げ1枚
青ネギお好み
出汁600cc
味噌大11/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

関西地方「粕汁」風のお味噌汁

栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)

楽天レシピ:「栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)」より

こちらは関西地方中心に酒造地域での郷土料理で作られている「粕汁」風のお味噌汁。
体を温めてくれるので冬にぜひ作ってみて。

材 料(4人分)
水500ml
酒粕60g
ほんだし小さじ1
鮭(もしくは豚肉)100g
大根(いちょう切り)100g
ニンジン(細かくカット)1/2本
ゴボウ(スライス)10cm
味噌大さじ1~2
ネギ(スライス)大さじ4

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

宮崎県「冷汁」風のお味噌汁

ひんやり♪冷汁風味噌汁

楽天レシピ:「ひんやり♪冷汁風味噌汁」より

こちらは宮崎県で有名な郷土料理「冷汁」風のお味噌汁。
濃いめの味付けにすれば、そうめんの漬け汁にしても美味しいんだそう。

材 料(2人分)
お湯100CC
■味噌大さじ21/2
■練りごま・ほんだし各小さじ1
水300CC
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1/2丁
きゅうり1/2本
ねぎ、しそお好み
ごま少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

余った味噌汁を違うメニューにchange

副菜にもう一品、茶碗蒸し

蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪

楽天レシピ:「蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪」より

お味噌汁と卵があれば茶碗蒸しに変えることができます。
茶碗蒸しというと蒸し器を使ったり、なんだか難しいイメージありませんか?
こちらは蒸し器を使わずに簡単に作れるそうです。

材 料(2人分)
卵1個
味噌汁の汁150cc
味噌汁の具(少なければ他に好きなもの)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

残ったお味噌汁で親子丼風

残った味噌汁で☆なんちゃて親子丼

楽天レシピ:「残った味噌汁で☆なんちゃて親子丼」より

お味噌汁を沢山作って残っちゃうとき、ありますよね。
思い切って親子丼風にアレンジしちゃいましょう。
具にお味噌汁の出汁が染みて美味しそうですね。

材 料(2人分)
味噌汁の具お玉2杯
砂糖大1
醤油大2
みりん大1
水1カップ弱
味噌汁の汁大1
卵2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

味噌ラーメンにアレンジ

余ったお味噌汁が3分で味噌ラーメン♪に変わる裏技

楽天レシピ:「余ったお味噌汁が3分で味噌ラーメン♪に変わる裏技」より

3種類の調味料を入れるだけで味噌ラーメンの味に変わるみたい。
お腹がすいてガッツリ系にアレンジしたいときに挑戦してみて!

材 料(2人分)
市販のラーメン用の生麺2玉
A)すりおろしニンニク1/2片分
A)スティックタイプの顆粒「いりこだし」1本
A)砂糖小さじ1強
余ったお味噌汁小鍋一杯程
テーブルコショー、ネギみじん切りなど薬味適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

次の日の朝に、おじや

豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや

楽天レシピ:「豆腐と油あげと白菜のみそ汁でおじや」より

残ったお味噌汁にご飯を入れるだけで一品に。
胃に優しいおじやだから朝ごはんや食べすぎちゃった日の翌朝に召し上がれ。

材 料(2人分)
みそ汁お椀に2〜3杯
ご飯(冷凍ご飯)茶碗に軽く2杯
醤油小さじ1
卵1玉
刻みネギ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

ワンパターンから卒業します!

ワンパターンから卒業します!

出典: snapmart.jp

今回は味噌汁アレンジについてご紹介しました。
簡単にアレンジで工程がシンプルなものを中心に紹介しました。
メニューに迷ったらぜひ挑戦してみてください。

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。