料理の美味しさの決め手になるかも!塩専門店『塩屋』で自分好みのアイテムをセレクト!
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料理の美味しさの決め手になるかも!塩専門店『塩屋』で自分好みのアイテムをセレクト!

料理の味がな何となく決まらない、っていうときありますよね。そんなときは、塩専門店である『塩屋(まーすやー)』に頼ってみませんか。ソルトソムリエがチョイスしてくれるので、ぴったりのアイテムが見つかりますよ。今回は、『塩屋(まーすやー)』の魅力と、おすすめのアイテムやレシピをご紹介します!

更新 2021.04.13 公開日 2021.04.13
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料理の味がイマイチ決まらない…

出汁や調理方法を変えてみても、何となく味が決まらないときってありますよね。
そんなときは、“塩”に注目してみるといいかも。

今回は、料理の決め手となる塩の専門店、『塩屋(まーすやー)』をご紹介。
定番の塩だけでなく、おにぎりに最適な塩や柑橘系の塩など、専門店ならではのラインナップが魅力です。

さらなる料理上手を目指す人はぜひ、チェックしてみてくださいね!

塩屋(まーすやー)ってどんなお店?

もともとは沖縄が拠点の『塩屋(まーすやー)』。
現在では650アイテム以上の品揃えを誇る塩専門店なんです。

迷ったらソルトソムリエに相談できるのも特徴の1つ。
たくさんの種類の中から、自分の目的にぴったりのアイテムが見つかりますよ。

実店舗は全て沖縄県内にあります。
公式通販サイトからも注文できるので、気軽にサイトを覗いてみてくださいね。

ソフトクリームも展開中

ソフトクリームも販売しているそう。
人気の雪塩を使ったソフトクリームは、甘さの中にほんのりと塩のうまみを感じられます。

沖縄に行った際はぜひ立ち寄ってみて。

実際のアイテムと使い方をCheck!

人気No.1のアイテム|ドレッシングソルト

公式通販サイトで一番人気なのが、この「ドレッシングソルト」。
8種類のハーブが香る贅沢なお塩で、オリーブオイルとお酢に混ぜれば手作りのドレッシングが完成します。

他にも、マヨネーズに混ぜたりするのも良いみたい。
パスタなどのイタリアン料理を作るときにも重宝しそうです。

~サラダチキン~

コンビニで買うよりも低コストでサラダチキンが作れるレシピ。
しっとりとした鶏胸肉が美味しいですよ。

ドレッシングソルトを振りかければ、イタリアンなお味に。

材 料(2~3人分)
<サラダチキン>
鶏胸肉1枚(250~300gくらい)
水200cc
酒大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1
コンソメの素小さじ1/2
<スープ>
たまねぎ1/4個
にんじん1/3本
卵1個
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

3種類の塩をソムリエがブレンド|おにぎりの塩

おにぎりに合う塩ってなかなか見つからないですよね。
『塩屋(まーすやー)』では、3種類の塩をソルトソムリエがブレンドし、美味しいおにぎりが楽しめるような塩を作っているのだとか。

塩のうまみとお米の美味しさが際立つので、筆者も愛用中♡

~スヌーピーのおにぎり弁当~

せっかくおにぎりを作るなら、少しでも可愛い見た目にしたいですよね。
こちらのスヌーピーのキャラ弁なら、お弁当箱を開いた瞬間に笑顔になれちゃいそう!

材 料(1人分)
ご飯お茶碗約1杯
海苔少し
●おにぎりに入れるお好きな具
梅干、おかか など少し

出典 recipe.rakuten.co.jp

レモンとはひと味違った酸味|シークヮーサー塩

沖縄産のシークヮーサー果汁をたっぷりと使った、オリジナリティ満載のお塩。
レモンの酸味とはひと味違った酸味が楽しめますよ。

さっぱりとした味を足したいときに使いたくなりそうです。

~鶏の唐揚げ~

さっぱりとした味を足すといえば唐揚げ!
ジューシーな唐揚げは、そのまま食べてももちろん美味しいですよ。

途中で味変としてシークヮーサー塩を使うのが良いかも。

材 料(5〜6人分)
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

料理の楽しみ方、もっと広がりそう♡

作る料理に合わせた塩を選ぶと、それだけで味が調えられて美味しさもアップしそう。
ぜひ自分の用途にあうアイテムを見つけてみてくださいね!

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