いろんなデザートに変身!プルプルで可愛い“ゼラチン”を使ったスイーツレシピ

いろんなデザートを作ることができる万能な「ゼラチン」。今回はゼラチンを使ったスイーツレシピを9個紹介します。プリン・ゼリー・パンナコッタ・ケーキに分けて紹介するので、是非参考にしてみてくださいね。どのレシピもお洒落で可愛いのでお家カフェやおもてなしスイーツにもぴったりですよ!

ゼラチンってすごい有能なの知ってる?

ゼラチンってすごい有能なの知ってる?

出典: shutterstock

様々なスイーツに変身する「ゼラチン」。
今回はそんなゼラチンを使ったお洒落なスイーツレシピを紹介します。

9つのレシピを紹介するので、是非挑戦してみてくださいね!

※以下のレシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

:ゼラチンプリン:

:ゼラチンプリン:

まず最初にご紹介するのはゼラチンを使ったプリンのレシピ。
自分のお好みの硬さにできたり、この写真のようにイタリアンプリンを作ることができたりなど、ゼラチンプリンのレシピは様々。
ついついお洒落な写真を撮りたくなりそうですよね!

プリンのレシピはこちら!

プリンのレシピはこちら!

出典: tomiz.com

《濃厚イタリアンプリン》

こちらは固め食感のイタリアンプリンのレシピ。
マスカルポーネチーズを使用するので、濃厚な味がやみつきになりそうです。
お洒落スイーツなのでおもてなしにもぴったり◎

1台分

カラメルソース
グラニュー糖 30g
水 ~
アパレイユ
全卵 90g
パルマラット マスカルポーネ 50g
牛乳 50g
生クリーム36% 110g
グラニュー糖 45g
インスタントゼラチン 2g
モンレニオン ヴァニラ(エクセラン) 2滴程度

出典:tomiz.com

レシピをCheck!

こんなアレンジレシピも…

こんなアレンジレシピも…

出典: tomiz.com

《ミルクボトルマンゴープリン》

可愛いミルクボトルに入れられたマンゴープリンのレシピ。
普通のプリンだけでなくマンゴープリンのアレンジも。
マンゴーソースを作ったり本格的で良いですよね。
2層になっているのも素敵です!

ミルクボトル5個分

マンゴープリン
牛乳 72g
中沢フレッシュクリーム36% 52g
中沢サワークリーム 15g
微粒子グラニュー糖 20g
冷凍ラ フルティエ ピューレ(マンゴ) 205g
インスタントゼラチン 4g
マンゴーソース
冷凍ラ フルティエ ピューレ(マンゴ) 50g
微粒子グラニュー糖 5g
インスタントゼラチン 0.5g
冷凍マンゴー(チャンク) 100g

出典:tomiz.com

レシピをCheck!
黒は最強!黒ごまのゼラチンプリン

楽天レシピ:「黒は最強!黒ごまのゼラチンプリン」より

『黒は最強!黒ごまのゼラチンプリン』

黒ごまペーストを使ったレシピ。
見た目も迫力があって面白いですよね。
和風な雰囲気もあるので、大人デザートとしても楽しめそう!
とろみをつけることが重要になってくるみたいですよ。

材 料(4~人分)
黒ゴマペースト50g
生クリーム200cc
牛乳500cc
砂糖80g弱
A 粉ゼラチン9g
A 水大さじ4

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピをCheck!

:ゼラチンゼリー:

:ゼラチンゼリー:

出典: shutterstock

プルプルスイーツといえば、ゼリーも人気ですよね。
お次に紹介するのはゼラチンを使用したゼリーのレシピです。
フルーツなどの爽やかなレシピから、カフェモカなどのレシピもあるので自分の好みを見つけてみてくださいね!

フルーツで爽やかに

ぶどうのゼリー

楽天レシピ:「ぶどうのゼリー 」より

《ぶどうのゼリー》

ミルクヨーグルトゼリーとぶどうゼリーの2層になっているレシピ。
ぶどうが丸々入っているので、満足度も高そうです。
見た目も透明なゼリーにぶどうが透けていてキュート!

材 料(5人分)
■ ぶどうゼリー
ぶどう25粒
ゼラチン5g
レモン汁小さじ1
グラニュー糖60g
水260cc
■ ミルクヨーグルト
プレーンヨーグルト150g
ゼラチン3g
水大さじ1
生クリーム大さじ3
グラニュー糖大さじ2
レモン汁小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピをCheck!

カフェモカで大人気分に

ムチッと美味しい☆カフェモカゼリー

楽天レシピ:「ムチッと美味しい☆カフェモカゼリー」より

《ムチッと美味しい カフェモカゼリー》

見た目も可愛いカフェモカゼリーのレシピです。
インスタントコーヒーやココアを使っているので、ほろ苦さもありそうですよね。
このレシピは甘さ控えめなようなので、自分の好みに合わせて味を調節してみてください◎

材 料(5個人分)
牛乳70g
ピュアココア5g
インスタントコーヒー1g
砂糖3~5g
ゼラチン5g
ふやかす水30g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピをCheck!

:ゼラチンパンナコッタ:

:ゼラチンパンナコッタ:

出典: shutterstock

お洒落なスイーツのパンナコッタ。
カフェなどで多く見られますが、ゼラチンがあればお家でも作ることができるんです。
ソースなども自分で作れば、手の凝ったスイーツが作れそうですよね!

パンナコッタのレシピはこちら!

パンナコッタのレシピはこちら!

出典: tomiz.com

《パンナコッタ ~チェリーのジュレ~》

チェリーのジュレをのせたパンナコッタ。
パンナコッタの甘さとチェリーの甘酸っぱさが相性抜群みたいです◎
金箔をのせれば、高級感も出ますよね。
手土産としても喜ばれそう。

カップ6個分

パンナコッタ
生クリーム(36%) 265g
牛乳 70g
グラニュー糖 35g
ゼラチン 4g
チェリーのジュレ
チェリー缶のシロップ 80g
水 125g
サクラリキュール 10g
グラニュー糖 30g
アガー 7g
トッピング
ダークチェリーのコンポート 18個
金箔 少量

出典:tomiz.com

レシピをCheck!

お洒落カフェ風パンナコッタも…

コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪

楽天レシピ:「コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー♪」より

《コーヒー&パンナコッタの2層ゼリー》

コーヒーゼリーとパンナコッタを2層にしたゼリー。
見た目も可愛くて素敵ですよね。
苦味のあるコーヒーと甘いパンナコッタは相性が良さそうです◎
ジャムの瓶などに入れても可愛く仕上がりそうですよね。

材 料(2人分)
<コーヒーゼリー>
ドリップコーヒー150cc
グラニュー糖10g
ゼラチン2g
<パンナコッタ>
牛乳100cc
生クリーム50cc
グラニュー糖25g
ゼラチン2g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピをCheck!

:ゼラチンケーキ:

:ゼラチンケーキ:

出典: tomiz.com

ゼラチンを使ってケーキを作ることもできるんです。
プルプルな食感の面白いアレンジケーキになりそう!
普段とは違うひねりのあるスイーツを作りたい時にぴったりですよ。

プルプルなヨーグルトケーキで…

混ぜるだけ!プルプルふわふわヨーグルトケーキ♡

楽天レシピ:「混ぜるだけ!プルプルふわふわヨーグルトケーキ♡」より

《混ぜるだけ!プルプルふわふわヨーグルトケーキ》

ヨーグルトをたくさん使ったプルプル食感のケーキです。
混ぜるだけで作ることができるのも簡単で良いですよね。
ヨーグルトは酸味の少ない物を選ぶとクリーミーな仕上がりになるみたいですよ。

材 料(4〜8人人分)
無糖ヨーグルト450g
生クリーム(動物性使用)200cc
牛乳200〜300cc
砂糖120g
レモン汁大1〜2
ゼラチン15g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピをCheck!

本格的なタルトで…

本格的なタルトで…

出典: tomiz.com

《タルト・オ・ショコラ》

大人スイーツの印象もある上品なタルトのレシピです。
タルトの中にあるラズベリーの酸っぱさを味わうことができるみたい。
タルト生地やフィリングなど全て作るので、手の凝った
レシピになりそう!

7cmタルトリング型 約6台分

タルト生地
タルト生地(※) 適量
卵黄 適量
フィリング
スイートチョコレート 45g
生クリーム45% 60g
牛乳 37g
卵黄 30g
グラニュー糖 25g
冷凍ラズベリー(フランボワーズ) 50g
グラサージュ(作りやすい量)
生クリーム45% 65g
水 65g
グラニュー糖 65g
水あめ 16g
純ココア 35g
カカオマス 8g
板ゼラチン 2.5g
デコレーション
食用金箔金の舞 適量

出典:tomiz.com

レシピをCheck!

ゼラチンでお洒落なスイーツを作りたくなった?

ゼラチンでお洒落なスイーツを作りたくなった?

出典: shutterstock

ゼラチンを使ったスイーツはたくさんありますよね。
どのレシピもお洒落で美味しそうなものばかりでした。

あなたもゼラチンレシピに挑戦してみては?

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。