手作りジャムで甘い毎日に♡好きな果物で作る私だけのフルーツCollection
REMIREMI

手作りジャムで甘い毎日に♡好きな果物で作る私だけのフルーツCollection

保存がきいて使い勝手がいいジャム。お家で好きなフルーツを使って自分だけのジャムコレクションを作ってみませんか?定番のイチゴ、ブルーベリージャムからゆずジャムや桃ジャムの作り方までを紹介します。ジャムをアレンジしたレシピもまとめたので、自分のジャムファクトリーを作ってみてください!

更新 2021.06.26 公開日 2020.10.06
目次 もっと見る

美味しい私だけのジャムを

パンにつけても、ヨーグルトに入れてもいろいろ使えるジャム。
お家に一つあるだけでとっても便利ですよね。
忙しい朝や、小腹がすいたときのおやつとしても美味しいので、甘いジャムをお家で作ってみませんか?

大切な準備time

ジャムといえばジャム瓶!
まずは、ジャムを詰める瓶を準備しましょう。
可愛いビンに詰めて、オリジナルのジャムを作っちゃいましょう。
用意した瓶は下準備が必要です。
沸騰したお湯に瓶をいれて、煮沸消毒をすることを忘れないようにしましょう。

長期保存するためには、保存する食材とその保存容器に付着する雑菌は最大の敵になってきます。徹底的に雑菌を除去する簡単な方法が煮沸消毒、とても安全なやり方ですよ。

出典 macaro-ni.jp

料理には大切な下準備。
しっかりと動画を見ながら準備を完璧にしよう。

どのジャム瓶にする?

ジャム瓶 赤白チェック

¥98

赤いチェックの蓋のジャム瓶は定番!
蓋の色に合わせて入れるジャムを変えても可愛い。

保存容器

¥440

ちょっとしたデザインが入った瓶にすることでもっとお洒落に。
ジャム瓶も素敵なインテリアの仲間入り♡

可愛いお鍋で気分もup

富士ホーロー 両手鍋

¥3,850

ジャム作りで活躍するお鍋。
可愛いデザインのお鍋を使って、作るところから楽しんじゃいましょう。

可愛い赤色に染まるイチゴジャム

【イチゴジャムレシピ】
ジャムといえばイチゴジャム!と言えるほどみんなの人気者。
ビタミンCがたくさん入っているイチゴは、風邪予防にもってこいの果物だそうです。
食べやすいイチゴジャムはどんな食材にも相性抜群。
少し食感を残して煮るのも◎

材料:
いちご400g
三温糖100g
レモン汁大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

甘酒ムースに甘酸っぱいイチゴジャムを

甘酒ムースにイチゴジャムを添えて。
手作りスイーツの最後のアレンジやトッピングにも、もってこい。
甘酸っぱいイチゴジャムと甘いスムースは相性抜群。

材 料(2人分)
ゼラチン3g
水12g
甘酒100g
甜菜糖5g
生クリーム50g
甜菜糖5g
イチゴジャム大さじ1
ミントの葉2ケ

出典 recipe.rakuten.co.jp

魅惑なむらさき色のブルーベリージャム

【ブルーベリージャムレシピ】
ヨーグルトと相性抜群のブルーベリージャム。
甘い粒と甘くない粒が分かれるブルーベリーだからこそジャムにはもってこいのフルーツなんです。
ビタミンEも多く含まれていて、体にも嬉しい♡

材 料(2〜3人分)
ブルーベリー100g
グラニュー糖50g
レモン汁2〜3滴

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズと素敵なコンビのブルーベリージャム

ブルーベリージャムでレアチーズケーキを。
チーズとの相性もいいブルーベリージャム。
焼かないレアチーズケーキだからこそ簡単なので、お家カフェに。

材 料(8人分)
■クリームチーズ(北海道産)200g
■グラニュー糖60g
■ヨーグルト100g
■生クリーム100g
■ブルーベリージャム大さじ山盛り3
※模様つける場合はジャム用のお水小さじ2
■レモン汁大さじ1
□ゼラチン8g
□お水大さじ3
ビスケット生地
ビスケット60g
無塩バター(溶かしたもの)30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

元気いっぱいオレンジ色のゆずジャム

【ゆずジャムレシピ】
カリウムとカルシウムなども豊富なゆず。
パンなどにつけて食べるだけでなく、お湯に溶かして飲んでも美味しく頂けちゃうんです。

材 料(10人分)
柚子30個
砂糖1カップ

出典 recipe.rakuten.co.jp

シュワシュワソーダに甘いゆずジャムを

シュワシュワゆずソーダ
食べるものだけでなく炭酸水やソーダで割ってジュースにも。
おやつの時間のお供にぜひ。

材 料(1人分)
ゆずジャム大さじ1
ペリエ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

ほんのりピンクの桃で桃ジャム

【桃ジャムレシピ】
みずみずしくて、ほんのり甘い桃を使った桃ジャム。
クセのない果物だからこそ食べやすく、いろんなアレンジを加えて楽しんでください。

材 料(1瓶人分)
桃(中)2個
グラニュー糖100グラム
ポッカレモン大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

いつものホットケーキに桃ジャムで特別に

桃ジャムとマーガリンのバニラ香るホットケーキ
いつも食べてるホットケーキに桃ジャムで特別感を出しちゃいましょう。
みずみずしい甘い桃ジャムとふわふわのパンケーキはつい食べ過ぎちゃいそう。

材 料(1人分)
★ホットケーキミックス30g
★カスピ海ヨーグルト(プレーンでも)15g
★牛乳10cc
***
サラダ油少々
***
桃ジャム小さじ2
マーガリン小さじ1/2
***
バニラシュガー2~3振り

出典 recipe.rakuten.co.jp

私だけのジャムコレクション

日持ちするジャムだからこそいっぱいシリーズを作れて、飽きない!
食事をするのも、作るのも楽しくしてくれるオリジナルのジャムを作っちゃいましょう。
美味しいジャムでもっと甘い毎日に♡

spacer

RELATED