1年後のワタシは料理上手Ladyよ。初めての料理を楽しむためのガイドブック
tane.tane.

1年後のワタシは料理上手Ladyよ。初めての料理を楽しむためのガイドブック

今回は料理を一から始める人に向けて、おすすめの料理本と5つの定番料理のレシピをご紹介。基本のことからしっかり学んで料理の知識、技術を磨いていきましょう。毎日料理をすることが楽しみに?1年後はすっかり料理上手Ladyになれちゃうかも♡

更新 2020.09.03 公開日 2020.09.03

料理を始めてみたい

もうすぐ20歳の誕生日。
ついに成人するんだな〜なんてしみじみ。

あれ、、、私このまま大人になっていいのかな?

そういえば今まで料理なんてほとんどしたことない。
大人になるんだから少しは出来ないと困るよね?

そうだ!
今こそ料理を始めてみよう〜!

STEP1|必要なものを揃えよう

料理をするにあたって何を準備しよう?
道具はお家にあるから必要ないもんな〜。

そうだ!こんなものがあったらきっといいはず。

【エプロン】形から入りたいタイプなのです

まずはエプロンを準備しよう。
料理をする時はやっぱりエプロンだよね。
なんだかこれだけで気分が上がりそう♩

エプロン

¥550

格子柄のシンプルなエプロン。
紐部分との色の組み合わせがおしゃれ。
飽きずに使えて重宝しそう!

【料理本】分からない時に頼れる相棒

料理本を買ってみよう。
最近はいろんな種類の本があるから、自分の用途に合いそうな本を探してみて。
分からない時に頼りになるはず◎

世界一わかりやすい!料理の基本

¥4,461

著者:田口 成子
出版:主婦の友社

料理の基本を学べる本。
レシピだけでなく、食材の下ごしらえから、切り方まで細かいことを一から教えてくれます。
一冊持っていると困った時に便利!

毎日頑張れるような朝ごはんが食べたい

一日がしあわせになる朝ごはん

¥1,408

著者: 小田真規子・大野正人
出版:文響社

毎日の朝ごはんが楽しくなる本。
時間のない朝にもピッタリの時短レシピが満載。
アレンジの効いた新しい朝ごはんに出合えそう。
夜寝る前に読むと朝起きるのが待ち遠しくなりそう♡

絶品晩ごはんで1日お疲れ様

きょうの晩ごはん ずっと作り続けたいわが家の献立

¥1,430

著者:石原 洋子
出版:家の光協会

リピートしたくなる美味しい晩ごはんの本。
忙しくて時間のない時のレシピや、友人を招く際のちょっぴりごちそうレシピなど様々なレシピが登場。
和食、洋食、中華が楽しめる一冊。

まず身に付けたい定番料理5選

いろんな料理があって何を作るか迷っちゃう。
でもまず定番のあの料理は押さえておきたい!

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

【1】ハンバーグ

まずは定番の煮込みハンバーグ。
赤ワインを使ってまるでお店で食べるような本格的な味に。
きのこの旨味が凝縮されたソースがgood。

材 料(4人分)
合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

【2】肉じゃが

和食の定番おかずの肉じゃが。
ホクホクのじゃがいもと柔らかくなった野菜が美味しい♡
味がしっかり染み込んでいるからご飯が進みそう。

材 料(4人分)
豚こま300g
じゃがいも3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
ごま油大さじ2
A 砂糖大さじ1.5
A みりん大さじ1.5
A 醤油大さじ3
水1カップ

出典 recipe.rakuten.co.jp

【3】オムライス

多くの人から愛されるオムライス。
ケチャップライスとふんわり卵が相性バツグン。
ケチャップライスがベチャッとならない方法や、卵を上手に包むコツも紹介。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

出典 recipe.rakuten.co.jp

【4】きんぴらごぼう

得意な料理に加えたいきんぴらごぼう。
ごぼうの旨味がしっかりと味わえる絶品おかず。
少しピリッとする後味もたまりません♡

材 料(2~4人分)
ごぼう1本
人参1本
ごま油大さじ1.1/2
酒大さじ1
だし汁50cc
●みりん大さじ2~
●醤油大さじ2~
七味適量
白ゴマ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

【5】親子丼

絶品とろとろ親子丼。
鳥もも肉のジューシーな味わいと玉ねぎの甘味が絶妙マッチ。
卵は2回に分けて入れるのがコツだとか。

材 料(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)180g
たまご(かるくまぜておく)5-6個
たまねぎ(スライス)1/4個
みつば適量
サラダ油適量
きざみのり適量
ごはん適量
☆割下
日本酒40cc
みりん40cc
砂糖少々
醤油少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ40cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

いつか料理上手になる日が来ますように

さっそく料理に挑戦してみよ〜っと。
美味しく作れますように。
いつか料理上手なLadyになるんだから♡

spacer

RELATED