ハムやチーズをサンドして♡お洒落な“クロックムッシュ”レシピで素敵な食卓を
かちゃんかちゃん

ハムやチーズをサンドして♡お洒落な“クロックムッシュ”レシピで素敵な食卓を

チーズやハムをサンドしたトースト「クロックムッシュ」。朝食やブランチメニューとしても有名ですよね。今回はそんなクロックムッシュのオススメレシピをご紹介します。アレンジレシピやオススメの盛りつけ方、オススメのお店なども紹介するので、是非参考にしてみてくださいね。クロックムッシュでお洒落な食卓にしちゃいましょう♡

更新 2020.09.05 公開日 2020.09.05

クロックムッシュで優雅な時間を…

ハムやチーズなどをサンドしたトースト「クロックムッシュ」。
フランスのオペラ座の近くのカフェで作られたトーストの一種なんです。
鮮やかでボリュームのある見た目がとても美味しそうですよね。

今回は、そんなクロックムッシュのレシピをご紹介します。
アレンジレシピやオススメの盛りつけ方、オススメのお店もご紹介するので、是非参考にしてみてくださいね。

クロックムッシュマスターになっちゃいましょう♡

※以下のレシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

=クロックムッシュのレシピをCheck=

基本的なメニュー

《本格的 クロックムッシュ》

ハムとチーズ、ベシャメルソースを使った本格的なクロックムッシュ。
ベシャメルソースも手作りなので、手の込んだレシピになりそうですよね。
最後にフライパンで焼き目をつければ、見た目もより魅力的になりそうです!

材 料(2人分)
食パン(8枚切り)4枚
ハム2枚
とろけるチーズ40g
☆ベシャメルソース☆
☆牛乳150cc
☆薄力粉20g
☆バター10g
☆塩少々
☆胡椒少々
☆ナツメグ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

アボカドをプラス

《自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ》

アボカドをふんだんに使ったクロックムッシュのレシピ。
ハムとアボカドが入っているので、ボリュームもありそうですよね。
ブルーチーズソースなので、ベシャメルソースと違った味を楽しめそうです!

材 料(2人分)
ミニ食パン4枚
★無塩のルー80g
★ブルーチーズドレッシング30g程度
★牛乳50ml
★胡椒ひとまわし
アボカド1/2個
ハム(極薄タイプ)10枚
モッツァレラ(ブロックタイプ)30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

こんなアレンジレシピも…

《残ったシチューでクロックムッシュ》

ベシャメルソースの代わりにシチューを使って作るクロックムッシュ。
前日の夜ご飯をシチューにすれば、残り物でお手軽なアレンジレシピができるのは嬉しいですよね。
ボリュームもあるので、満足度も高そう◎

材 料(1人分)
食パン2枚
シチュー適量
ロースハム1枚
とろけるチーズ1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

《秋刀魚とキノコのクロックムッシュ》

秋刀魚やキノコを使った和風のクロックムッシュのレシピも。
お魚とクロックムッシュって面白い組み合わせですよね。
サワークリームを入れることで、爽やかな酸味がプラスされるみたい。
アクセントになりそうです!

材 料(2人分)
食パン(8枚切り)4枚
卵2個
水50cc
醤油小さじ1
秋刀魚の刺身10切れ
醤油小さじ1
舞茸1/2パック
トマト1個
パセリ5g
ピザ用チーズ30g
サワークリーム大さじ1
胡椒適量
オリーブ油小さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

=こんな風に盛りつけて=

チーズをたっぷりとろけさせて…

クロックムッシュを盛りつける時にオススメなのが、チースをふんだんに使って豪快にとろけさせる盛り付け。
たっぷりチーズを使うことで、より美味しそうに見えるはずです。
カフェ風メニューになりそうですよね。

小鉢でボリュームを+

クロックムッシュに小鉢を使ってサイドメニューをプラスしたワンプレートにするのもオススメ。
こちらはゆで卵が一緒についているので、ボリューム感満載のメニューですよね。
朝食にぴったり◎

エッグカップ

¥990

ドイツとポーランドの国境地帯で伝統的に作られてきたブンツラウアー様式と呼ばれる陶器のエッグカップ。
綺麗に卵が収まる形になっているのが可愛いですよね。
素朴で美しい柄も印象的です。
食卓が華やかになりそう!

断面を見せてお洒落さを+

クロックムッシュは断面が素敵なのも特徴の一つですよね。
ハムやとろーりとろけるチーズが美味しそうな断面をあえて見せるように盛りつけてみましょう。
彩りが良くなり写真映えもするはずですよ!

パン切り包丁

¥5,500

2種類の刃の組み合わせにより、パンの切りくずを抑えながら綺麗に切り分けられるパンナイフです。
潰れやすい食パンも綺麗に切ることができるみたい。
ハムやチーズなどを中にたくさん入れても綺麗に切れそうですよね。

=オススメのクロックムッシュ店=

cafe&bar anthem

こちらは兵庫県にある『cafe&bar anthem(カフェ&バー アンセム)』のクロックムッシュ セット。
お洒落な見た目が印象的ですよね。
食材もたくさん使われているので、満足度も高そうです◎

ーinformationー
《住所》​兵庫県神戸市中央区海岸通2-3-7 4F

パーラー江古田

東京都にあるパン屋さん『パーラー江古田』のクロックムッシュです。
日常に溶け込むような素朴でお洒落な見た目の店内が印象的で素敵。
シンプルでありながらも、程よい焼き加減としっかりまとまった見た目がとても美味しそうですよね!

ーinformationー
《住所》東京都練馬区栄町41-7

クロックムッシュマスターになろう!

クロックムッシュは自分で作るのはもちろん、いろんなお店のクロックムッシュを食べ比べしたり、楽しみ方はいろいろ。
自分なりにクロックムッシュをもっと楽しんでみてくださいね。

クロックムッシュマスターになっちゃいましょう♡

spacer

RELATED