今すぐコリアングルメが食べたいの。そんなあなたにおすすめするレシピ13選

韓国料理って無性に食べたくなる時ありますよね。今回はビビンバ、ポックンパ、サムゲタン、キンパ、ビビン麺、カルグクス、ラッポッキ、ヤンニョムチキン、ケランチム、チーズボール、ホットク、タルゴナスコーン、チャパグリの13レシピをご紹介します。このレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね♡

いま、何の気分?

いま、何の気分?

出典: shutterstock

その日の気分によって食べたいモノは様々ですよね。
がっつりと食べられるモノから甘いモノまで13レシピをピックアップしたのでその時の気分で選んでみてください。
今話題となっているモノもあるので必見です!

※アレルギーのある方は、食材選びに気をつけてください。

がっつりと食べたい…

ビビンバ

<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ

楽天レシピ:「<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ」より

まず初めは「ビビンバ」。
真ん中の卵を崩して混ぜて食べると絶品ですよね。
お家に石鍋がある方は、ぜひ石鍋で作ってみてください。

材 料(3人分)
ご飯3合
焼肉のタレ120g
卵3個
●豚挽き肉200g
●コチュジャン、酒、砂糖各大さじ1
●しょうゆ小さじ1.5
●ニンニク(チューブ)小さじ1
○もやし1袋
○ゴマ油小さじ1
○ニンニク(チューブ)小さじ1/2
○炒りゴマ大さじ1
○塩小さじ1.5
★ほうれん草1袋
★塩ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ)各小さじ1
☆にんじん1本
☆唐辛子小さじ1/2
☆砂糖大さじ1.5
☆塩小さじ1/2
☆酢大さじ2.5
☆炒りゴマ小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ポックンパ

簡単韓国料理♡キムチポックンパ

楽天レシピ:「簡単韓国料理♡キムチポックンパ」より

「ポックンパ」とは炒めたご飯という意味で韓国風のチャーハンのこと。
よくチーズダッカルビなどの料理の〆料理としてもよく作られます。
キムチとご飯の相性は抜群ですよね!

材 料(1人分)
ご飯茶碗1杯
キムチ50g
豚バラ50g
玉ねぎ中1/4個
卵1個
ごま油少々
サラダ油少々
コチュジャン小さじ1
ダシダ小さじ1/2
●盛り付け
ごま少々
韓国海苔少々
野菜(サンチュやエゴマ葉)数枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

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サムゲタン

圧力鍋でサムゲタン

楽天レシピ:「圧力鍋でサムゲタン」より

「サムゲタン」とは、簡単に言うともち米などを中に詰めた鶏肉を煮込んだスープのこと。
お肉のうまみがスープと絡まっておいしそうですよね。

材 料(約3人分)
丸鶏1羽
α)もち米2/3カップ
α)ニンジン小2本
α)ショウガ1カケ
α)にんにく1カケ
長ネギ1/2本(青い方)
あれば栗(今回はかぼちゃ)3個(薄切りを少し)
水400ml
塩・コショウ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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キンパ

韓国風海苔巻き(キンパ)

楽天レシピ:「韓国風海苔巻き(キンパ)」より

お次は「キンパ」。
一口でパクっと食べられちゃうので食べやすいですよね。
たくさんの具材が中に入っているので口に入れた瞬間それぞれのうまみが広がりそうですよね。

材 料(2~3人分)
焼き海苔2枚
ごま油適量
塩適量
豚こま肉100g
A)醤油大さじ1
A)酒大さじ1
A)Dressing Mix ガーリック大さじ1/2
サラダ油適量
にんじん1/4本
冷凍ほうれん草50g
B)ごま油小さじ1
B)Dressing Mix ガーリック小さじ1
白飯2膳分(360g)
キムチ50g
たくわん40g
山椒(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お腹がすいてるけどさっぱりと食べたい…

ビビン麺

ビビン麺

楽天レシピ:「ビビン麺」より

お次はするすると食べることができそうな「ビビン麺」。
コチュジャンを使ったタレでこのピリ辛が病みつきになりますよね。

材 料(1人分)
ササミ1/2本30g
酒適量
玉子1/2個
キュウリ40g
そうめん1.5束75g
☆コチュジャン20g
☆醤油8g
☆酢8g
☆砂糖4g
☆にんにく3g
☆ごま油3g
白ごま適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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カルグクス

ソウルで食べた味を再現!!カルグクス

楽天レシピ:「ソウルで食べた味を再現!!カルグクス」より

「カルグクス」とは、平麺を使った麺料理。
辛いのが苦手な方にもおすすめできる優しい味です。
食べたら体がポカポカしそうですね。

材 料(3人分)
きしめん300g
もやし1/2袋
ニラ1/5束
スープストック 鶏適量
塩・胡椒適量
(ワンタン)
ひき肉50g
白ネギ1/2本
生姜1片
塩小さじ1/2
胡椒少々
ワンタンの皮12枚
(肉そぼろ)
ひき肉50g
ニンニク1片
豆板醤小さじ1/2
塩小さじ1/2程度
胡椒少々
酒大さじ1
サラダ油大さじ1
にんにく醤油小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ラッポッキ

韓国風ラッポッキ

楽天レシピ:「韓国風ラッポッキ」より

お次は「ラッポッキ」。
トッポギとラーメンを一度に味わえちゃうなんて最高ですよね。
チーズを絡めて食べればマイルドな味わいになります。

材 料(約2人分)
辛ラーメン1袋
トッポギ100g
味噌大さじ1
チンゲン菜2束
牛薄切り肉80g
ピザ用チーズ大さじ2
水400ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

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かるーくつまみたい…

ヤンニョムチキン

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン

楽天レシピ:「甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン」より

お次は「ヤンニョムチキン」。
この甘辛のたれとチキンの相性が抜群なんです。
このたれをたっぷりとつければ何個でも食べられちゃいますよね。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ケランチム

韓国風ふわふわ茶碗蒸し[ケランチム]

楽天レシピ:「韓国風ふわふわ茶碗蒸し[ケランチム]」より

「ケランチム」とは卵の蒸し料理のこと。
このふわっふわの卵を口に入れた瞬間出汁のうまみが広がりそうですよね。
辛い料理の口休めとして食べることもおススメです。

材 料(4~5人分)
水400ml
ダシダ(中華だし、和風だしでも可)小さじ2
外水(外釜に注ぐ水)200ml
卵4個
※カニカマ5~6本
※たけのこ(茹でたもの)100g
※長ねぎ(万能ねぎでも可、量を調整する)1/2本
※みりん(酒でも可)小さじ2
※塩小さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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チーズボール (サツマイモ版)

チーズボール(さつま芋版)

楽天レシピ:「チーズボール(さつま芋版)」より

お次は「チーズボール」。
今回はサツマイモのバージョンでご紹介します。
噛んだ瞬間伸びるチーズはクセになりそう。
衣がもちもちとしているので中のチーズとの食感の違いを楽しんでみてください。

材 料(4人分)
生地:
さつま芋(皮むきで)240g
タピオカ粉90g
砂糖20g
牛乳25ml
塩4g
バター30g
ーーー
具:
チーズ(とける系)150g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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何か甘いモノを食べたい…

ホットク

韓流好きさんへ♪パンケーキミックスで韓国スイーツ!

楽天レシピ:「韓流好きさんへ♪パンケーキミックスで韓国スイーツ!」より

韓国の甘いモノの定番の一つとして有名な「ホットク」。
もちもちの生地と中の甘い具材のバランスがなんとも最高ですよね。

材 料(2~3人分)
ウルトラミックス・パンケーキミックス200g
白玉粉20g
牛乳100cc
くるみ・アーモンド20g
黒砂糖20g
ゴマ油約100cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

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タルゴナスコーン

タルゴナスコーン(韓国スィーツ)

楽天レシピ:「タルゴナスコーン(韓国スィーツ)」より

日本でも流行っている「タルゴナコーヒー」。
今回は「タルゴナスコーン」をご紹介します。
スコーンの表面にかかったタルゴナ(砂糖を焼いたカルメ焼きのようなもの)が一段とおいしさを引き出してくれそうですね。

材 料(2人分)
薄力粉120g
砂糖15g
ベーキングパウダー4g
塩ひとつまみ
バター(5㎜角くらいに切って冷蔵庫に)25g
牛乳50ml
☆砂糖100g
☆水20ml
☆ベーキングソーダ-又は食用重曹小さじ1/2
★牛乳又はミルクティーコップ1杯分

出典:recipe.rakuten.co.jp

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番外編 | 話題のモノ

チャパグリ

焼売でお手頃☆チャパグリ(韓国B級グルメ)

楽天レシピ:「焼売でお手頃☆チャパグリ(韓国B級グルメ)」より

最後は日本でも話題となった「チャパグリ」。
チャパグリとは韓国のインスタントラーメンの「チャパゲティ」と「ノグリ」をミックスしたモノ。
ピリ辛い味で病みつきになります。

材 料(2人分)
ノグリ1袋
チャパゲティ1袋
焼売(12個入り)1箱
オリーブオイル大さじ1
すりごま適量
ねぎ(冷凍可)少々
刻みのり、マヨネーズ好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お腹すいたぁ

お腹すいたぁ

出典: snapmart.jp

いかがだったでしょうか。
どの料理もおいしそうですよね。
韓国料理はこのほかにもおいしい料理がまだまだたくさんあるのでぜひいろいろ挑戦してみてくださいね!

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