ベーグル作りってなんだか難しそう?
ベーグルってそもそも自分で作れるの?
なんだか難しそう…。
そんなことないです!
材料と手順に従えば、自分だけのオリジナルベーグルを作ることができます。
今回は、ベーグルレシピとベーグルサンドの手順を紹介します。
※レシピ中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。
まずは基本のベーグルの作り方
まずは基本のベーグルの作り方をマスターしましょう♡
これさえ覚えてしまえば、アレンジの幅が広がります。
材 料(6個分---人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
強力粉200g
薄力粉100g
ドライイースト3g
きび砂糖15g
塩5g
水(ぬるま湯)170~180ml
▼ケトリング用
上白糖大さじ1杯
水1L
アレンジ生地を作ってみよう
基本のベーグルレシピをマスターしたら、次はアレンジ生地に挑戦してみよう!
レパートリーが増えると、さらにベーグル作りが楽しくなりそう。
それではレシピを見ていこう!
材 料(5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
■ 生地
強力粉300g
砂糖35g
ドライブルーベリー35g
塩5g
ドライイースト5g
ぬるま湯160cc
■ ケトリング
砂糖大さじ1
水1ℓ
材 料(5人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
■ 生地
強力粉300g
かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態)100g
はちみつ10g
塩小さじ1
ぬるま湯130cc
ドライイースト小さじ1
シナモンお好みで
■ ケトリング
水1ℓ
砂糖orはちみつ大さじ1
材 料(3(6個)人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
★水190cc
★加糖抹茶(グリーンティー)大さじ2
★強力粉300g
★砂糖大さじ1・5
★塩小さじ2/3
★ドライイースト小さじ1
ホワイトチョコ(板チョコ)45g(1枚)
~ケトリング用~
水1L
砂糖大さじ1
材 料(4個人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
強力粉300g
塩5g
砂糖20g
ドライイースト3g
水165ml
インスタントコーヒー8g
チョコチップ25g
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
★強力粉300g
★ドライイースト6g
★砂糖20g
★塩3g
★60℃くらいのぬるま湯200ml
インスタントコーヒー小さじ2〜3
キャラメルシナモンシュガー適量
はちみつ大さじ1〜2
ベーグルサンドを作ってみよう
デザート系ベーグルサンド
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
クリームチーズ1個18gのものを2個
はちみつ小さじ1~2
くるみ10g
ベーグル1個
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
チョコベーグル1/2個
カスタードジャム小さじ2
バナナ1/3本
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ベーグル1個
くるみ40g
りんご1/2個
クリームチーズ20g
メープルシロップ大さじ1
ココナッツオイル大さじ1
シナモンひとまわし
ごはん系ベーグルサンド
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ベーグル1個
ベーコン4切れ程度
チーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
チーズベーグル1個
卵1個
マヨネーズ大1
塩こしょう少々
マーガリン5g
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
ベーグル1個
生ハム小4枚
クリームチーズ(ポーションタイプ)1個
レタス1枚
玉ねぎ1/8個
レモン果汁、あらびき黒こしょう少々
可愛く盛り付けよう♡
手作りしたベーグルを可愛くお皿に盛りつけてみましょう。
お洒落なお皿やテーブルクロスを背景に使うと、素敵な写真が撮れます。
自分で作ると愛着がわきますよね。
食べるのがもったいないくらい。
ベーグルサンドの具材が見えるように盛ると、食欲をそそります。
使った材料なんかをちりばめて写真を撮ると、お洒落な雰囲気です。
ベーグルの魅力を楽しんでみて
生地からサンドするものまで、自分で作るとアレンジの仕方は無限大です。
ぜひ今回紹介したレシピで、お気に入りのベーグルサンドを楽しんでみてはいかがでしょうか?