ちゅるっとすすって召し上がれ。一年中食べたくなる“アレンジうどん”レシピ集♡
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ちゅるっとすすって召し上がれ。一年中食べたくなる“アレンジうどん”レシピ集♡

様々なアレンジの利くうどんは優れもの。今回は和風アレンジから洋風アレンジ、冷やしうどんまで全部で13種類のレシピを集めました。鍋焼きうどんや、カルボナーラ風うどん、最近流行りのレモンうどんなど、いつもと違う味のうどんを食べたい時にぴったりなレシピばかりです。是非チェックしてみて下さいね。

更新 2021.06.25 公開日 2020.08.25
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アレンジを利かせた“うどん”レシピ

アレンジ次第で、いくらでも違う味を楽しめる「うどん」。
今回は、和風アレンジから洋風アレンジ、冷やしうどんまで全部で13種類のレシピを紹介します。

つるっと食べられるから、食欲がない時にもぴったり◎
ガッツリと食べたい時には、カルボナーラ風のうどんなどがおすすめなんです。
早速、レシピを見ていきましょう〜!

※アレルギーのある方は、注意して下さい。

:和風アレンジうどん:

茄子と鮭の和風うどん

茄子のジュワッとした旨味と、カリッと焼いた鮭の相性が抜群。
冷やしにしても美味しそう。

材 料(1人分)
うどん1玉
茄子1/2本
玉ねぎ1/4個
人参1/6本
鮭1切れ
塩胡椒少々
★水200cc
★だしの素小1/2
★醤油小1
★みりん小1
★酒小1
ごま油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

鍋焼きうどん

体を温めたい時にぴったりなのが、鍋焼きうどん。
煮込むので、うどんは太めの方が◎
お好みで、具材をプラスしても美味しそうですね。

材 料(1人分)
冷凍うどん 太めのもの1玉
●水300cc
●和風だしの素小さじ1.5
●薄口醤油小さじ2弱
●みりん小さじ1/2
ほうれん草2株
たまご1個
長ねぎ1/4本
椎茸やしめじなど、お好みのきのこ少々
かまぼこ or 竹輪適宜
あれば 天かす少々
お好みで 七味 or 一味少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

味噌煮込みうどん

野菜不足な時は、野菜をたっぷりと入れた味噌煮込みうどんがおすすめ。
味噌の濃さはお好みで調節して下さい♩

材 料(2人分)
鶏もも肉(1~2cm角の角切り)50g
大根(半月切り)1/4本
にんじん(半月切り)1/2本
ほうれん草(5cm幅に切る)2束
長ねぎ(5mm幅斜め切り)1本
油揚げ(5mm幅短冊切り)2枚
赤味噌お玉半分
和風だし(細粒)小さじ2
お湯600ml
冷凍うどん2玉
卵2個
七味唐辛子適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

和風カレーうどん

残り物のカレーがなくても、本格カレーうどんを食べたくなったら挑戦してみて。
カレーのルーを使わないレシピです。
豚肉をしっかりと焼いてから、野菜と煮込むのがおすすめなんだそう。

材 料(2人分)
袋ゆでうどん2玉
豚ウデ肉150g
・片栗粉大さじ1
・カレー粉小さじ1
・塩コショー少々
・サラダ油小さじ1
長ネギ1本
油揚げ1枚
水800ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
みりん大さじ2
しょう油小さじ1
顆粒昆布だし小さじ1
カレー粉小さじ2
ガラムマサラ小さじ1/2
カイエンヌペッパー小さじ1/4
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2+水大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

:洋風アレンジうどん:

ベーコンときのこのパスタ風うどん

お昼ご飯にもぴったりな、パスタ風うどん。
仕上げに粉チーズをかけても美味しそうです♡

材 料(1人分)
冷凍うどん(または茹でうどん)1玉
ベーコンブロック30g
しいたけ大きめ1枚
しめじ1/4株
サラダ油大さじ1
ニンニクチューブ1cm
酒大さじ1
ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

洋風バジル稲庭うどん

水茄子の水分を丸ごと使ったヘルシーうどん。
ほのかに香るバジルがポイントです。

材 料(1人分)
稲庭うどん90~100g
めんつゆ90cc
水茄子小1本
玉ねぎ正味20g
粒コーン大さじ1
岩塩少々
乾燥バジル少々
(A)白ワイン大さじ1/2
(A)穀物酢大さじ1/2
(A)レモン汁小さじ1
(A)塩麹小さじ1.5
(A)白胡椒少々
花かつおひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

カルボナーラ風うどん

忙しい時にも簡単に作れちゃう、お手軽カルボナーラ風うどん。
野菜は冷蔵庫にあるものを使うなど、お好みで♩

材 料(2人分)
冷凍うどん2玉
ハム1枚
エリンギ1本
玉ねぎ¼
キャベツ30g
刻みネギ小さじ1
★スライスチーズ1枚
★粉チーズ大さじ1と½
★マヨネーズ大さじ1と½
★たまご(小さめ)2個
★ほんだし小さじ½
★ニンニクチューブ3㎝~4㎝
ブラックペッパー適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

バターたっぷり絡めうどん

バターが好きな方には堪らない!絡めうどんです。
フライパン一つあれば作れちゃうので、後片付けも楽ちんそう。

材 料(2人分)
冷凍うどん2人分
バター20g
めんつゆ大さじ2〜3
ベーコン2枚
青ネギ小口切りひとつかみ
卵黄2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

:ヒヤッとアレンジうどん:

冷やしぶっかけおろしうどん

さっぱりしたものが食べたい時の定番、冷やしぶっかけおろしうどん♡
薬味をたっぷりのせてあげるのがポイントです。

材 料(1人分)
冷凍うどん1袋
大根おろし大さじ3
揚げ玉(天かす)大さじ3
海苔1/4枚
大葉3枚
小ネギ大さじ3
@かき醤油(麺つゆでも)大さじ2
@水大さじ5

出典 recipe.rakuten.co.jp

マヨぽんおろし冷やしうどん

ツナマヨとうどんの奇跡のコラボレーション!
大根おろしとポン酢の入ったおだしで、さっぱりとした味わいに◎

材 料(1人分)
袋ゆでうどん(冷凍うどん)1玉
キャベツ1/8玉
ツナ缶1/2缶
大根(おろし用)5cmくらい
かいわれ大根適量
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
・ポン酢大さじ1
・水大さじ1
マヨネーズ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

サバ缶冷やしうどん

ちょっぴり贅沢したい時には、サバ缶を使った冷やしうどんを。
トマトとおろし大根で、あっさりといただけそうです。

材 料(1人分)
袋ゆでうどん(冷凍うどん)1玉
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
・ポン酢小さじ1強
・サバ水煮缶の汁大さじ1
・水大さじ1
サバ水煮缶1/2缶
トマト1/2個
大根5センチくらい
天かす適量
かいわれ大根適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

冷やしすだちうどん

暑い時にぴったりの、ひんやりすだちうどん。
あらかじめ、つゆを冷蔵庫で冷やしておくとひんやり度がUPして◎

材 料(1人分)
茹でうどん1玉
すだち1個
☆醤油大さじ1
☆みりん小さじ1
☆顆粒だし小さじ1/2
☆塩少々
☆冷水300cc
氷製氷器1/2皿分

出典 recipe.rakuten.co.jp

蒸し鶏のさっぱりレモンうどん

最近SNSでも話題のレモンうどんも、お家で作れちゃうんです。
レモンの酸味と蒸し鶏のバランスが絶妙なんです。

材 料(1人分)
茹でたうどん1人前
蒸し鶏60g
レモン1/3個
小ねぎ2~3本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)50ml
水(めんつゆ用)100ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

ちゅるっとすするのが最高なの♡

思わず、お腹が減ってきてしまうようなレシピばかりでしたが、いかがでしたか?
いつもと違う味のうどんを食べたいと思ったら、挑戦してみて下さいね♩

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