今晩のおかず、迷ったらこれにしない?安くてヘルシーな鶏むね肉に恋する7days

今日のご飯なににしよう…と悩むそこのあなた!美味しいことは譲れないけど、費用も手間もできるだけ抑えて済ませたいですよね。今回は、そんな悩める自炊ガールの為の7days+冷凍保存用メニューをご紹介します。安くてヘルシーな鶏むね肉で1週間過ごしてみませんか?

今晩なににしよう…

今晩なににしよう…

お腹空いたな〜そういえば冷蔵庫なにもないや。
今日の晩ご飯なににしよっかな…

出典: snapmart.jp

とりあえず買い出しにきたけどなに買おう。
え、鶏むね肉、安くない?!

決めた。
いっぱい買って今週は鶏むね肉料理にしよう♡

鶏むね肉ってヘルシー?

鶏むね肉ってヘルシー?

出典: snapmart.jp

鶏むね肉にはタンパク質が豊富。
その上に低脂肪で低カロリーなので罪悪感なくお肉を楽しめちゃいます。

出典: shutterstock

鶏もも肉に比べると価格も比較的お財布に優しい鶏むね肉。
節約になるのに栄養も抜群なんてとってもハッピーですよね♡

むね肉は低脂肪・高タンパクが特徴で、そのうえ鶏もも肉よりもリーズナブルなので節約にも効果的です。

出典:news.mynavi.jp

それではいってみよう〜!

Day1. 鶏むね肉のねぎ塩焼き

ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き

楽天レシピ:「ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き」より

鶏むね肉7days初日はねぎ塩焼き。
そのまま食べるのは勿論、ご飯にのせて丼にするのもいいですね。

材 料(2人分)
鶏むね肉1枚(約300g)
塩少々
酒大さじ1
片栗粉大さじ1
○水カップ1/5
○塩小さじ1/3
○鶏がらスープの素小さじ1/2
○黒胡椒少々
長ネギ細め2本(40g)
いりごま小さじ1/2
ごま油大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

Day2. 鶏むね肉のトマト煮

フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮

楽天レシピ:「フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮」より

二日目はお家でお洒落カフェ気分を。
気分でパスタにするのもパンを添えるのもいいですね。

材 料(3~4人分)
鶏むね肉2枚(約500g)
塩コショウ(下味用)少々
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
▲刻みニンニク大1
▲オリーブオイル大1
ホールトマト缶1缶(400g)
★白ワイン大2
★コンソメ顆粒小2
★ウスターソース小2
★ケチャップ小2
★砂糖小1
バジルの葉10枚ほど
粉チーズ(トッピング)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

Day3. 揚げない甘辛照焼チキン

鶏胸肉で簡単♪手羽風揚げない甘辛照焼チキンお弁当に

楽天レシピ:「鶏胸肉で簡単♪手羽風揚げない甘辛照焼チキンお弁当に」より

こちらは揚げないので片付けも楽。
次の日のお弁当用に少し多めに作るのもいいですね。

材 料(約2人分~人分)
鶏むね肉1枚
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
炒め用サラダ油大さじ1
A醤油大さじ1と1/2
Aみりん大さじ2
Aお酒大さじ1
A砂糖大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

Day4. マヨチキン

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」

楽天レシピ:「マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」」より

ポイントは、火が早く通るように肉を小さめに切ることだそう。
フライパンで作れちゃうのも嬉しいですね。

材 料(5人分)
鶏むね肉300g
マヨネーズ大さじ3
片栗粉大さじ1~2
醤油(下味用)大さじ2
砂糖(下味用)小さじ2
すりおろしニンニク(下味用)小さじ1
チリパウダー(カレー粉等)少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

週の半分通過!鶏むね肉にメロメロかな?

Day5. よだれ鶏

ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏

楽天レシピ:「ピリ辛&しっとり~よだれが出る美味しさ!よだれ鶏」より

週の半分が過ぎた最初の日は、ピリッとした辛さで気を引き締めなおして。
余熱で蒸し煮することでしっとり柔らかくなるそう。

材 料(3~4人分)
鶏むね肉1枚(300g)
水600ml
酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
★茹で汁大さじ3
★醤油大さじ2
★酢・胡麻油各大さじ1
★ラー油・白いり胡麻各小さじ2
★砂糖・粉山椒各小さじ1
★長ネギ1/3本
★ニンニク・ショウガ各1片
★クルミ or ピーナッツ8g
青ネギ2本

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

Day6. 鶏むね肉のさっぱり野菜あんかけ

とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ

楽天レシピ:「とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ」より

こちらは残り野菜とむね肉で作れちゃう優秀レシピ。
さっぱりとした味わいで残り一日乗り切りましょう!

材 料(2~3人分)
鶏胸肉(皮なし)1枚
水大1
醤油大1
片栗粉適宜
玉ねぎ1個
キャベツ1/8個
しめじ1/2パック
にんにく1かけ
サラダ油適宜
●水100cc
●きび砂糖小1
●醤油大1
●ケチャップ大1
●米酢大2

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

Day7. チキン南蛮

ムネ肉で‼簡単チキン南蛮♡

楽天レシピ:「ムネ肉で‼簡単チキン南蛮♡」より

最終日はこってりタルタルソースと一緒にチキン南蛮。
アレンジを加えてみるのもいいですね。

材 料(たっぷり2人分)
鶏胸肉300g前後
小麦粉適量
卵1個
▼甘酢▼
砂糖大さじ2
酢大さじ1
醤油大さじ1
▼タルタルソース▼
卵2個
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

残った鶏むね肉は下味冷凍で時短に

鶏むね肉の南蛮漬け

下味冷凍保存★鶏むね肉の南蛮漬け

楽天レシピ:「下味冷凍保存★鶏むね肉の南蛮漬け」より

最初の下味冷凍保存にオススメのレシピが、鶏むね肉の南蛮漬け。
冷凍保存することでしっかり味が染み込むのに、短い時間で準備できちゃうのは嬉しいですね。

材 料(4人分)
鶏むね肉500g
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ5
★酢大さじ4

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

鶏むね肉の味噌マヨ漬け

下味冷凍保存★鶏むね肉の味噌マヨ漬け

楽天レシピ:「下味冷凍保存★鶏むね肉の味噌マヨ漬け」より

二つ目の下味冷凍保存にオススメのレシピが、鶏むね肉の味噌マヨ漬け。
野菜と一緒に炒めても美味しそうですね。

材 料(4人分)
鶏むね肉500g
味噌大さじ3
マヨネーズ大さじ4
酒大さじ1
砂糖大さじ1
にんにくすりおろし1片分
生姜すりおろし1片分

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

鶏胸肉のはちみつ醤油漬け

下味冷凍♪鶏胸肉のはちみつ醤油漬け♡

楽天レシピ:「下味冷凍♪鶏胸肉のはちみつ醤油漬け♡」より

最後の下味冷凍保存にオススメのレシピが、鶏胸肉のはちみつ醤油漬け。
醤油のコクとはちみつの甘さで優しい味になりそうですね。

材 料(1人分)
鶏胸肉1枚
♯ニンニクチューブ3㎝
♯醤油大さじ2
♯はちみつ大さじ1
♯みりん大さじ2
♯お酒小さじ1
♯塩胡椒少々
フリーザーバッグ大1枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

作ってみる♡

もう今週の晩ご飯には迷わない♡

もう今週の晩ご飯には迷わない♡

出典: snapmart.jp

今回は、鶏むね肉を使ったお料理を7つとオススメの冷凍保存レシピを3つご紹介しました。
おかずに迷った時は、ぜひ参考にしてみてください。

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