ドラマや映画に出てくるアレが食べたい!おうちで簡単に作れる韓国料理のレシピ

韓国ドラマを見ているとたくさん登場する韓国料理。韓国の食卓には常にたくさんの料理が並んでいるイメージですよね。それをおうちで再現してみたくないですか?今回は簡単に作れるトッポギ、ヤンニョムチキン、キンパなどの韓国料理と、お供になるお酒、韓国海苔をご紹介。まるで韓国に来ている気分になれること間違いなし。

韓国料理の基本

韓国料理の基本

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韓国の食卓には様々な料理が並び、色とりどりで華やか。

韓国料理に使われる基本の調味料は、コチュジャン、ごま油など。
そして必ず食卓にのるのが、キムチ!これは欠かせません。
韓国料理の基本を知ることができたら、まずは作りたい料理を決めましょう。

※アレルギーのある方は、食材選びに気を付けてください。

もちもちトッポギ

もちもちトッポギ

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もちもちのトッポギ。
甘辛い味付けが一般的ですが、コチュジャンの量を調節すれば、辛いのが苦手な方も美味しく食べられます。
ちなみに、トッポギの「トッ」は、韓国語で「餅」という意味です。
韓国の餅を使う料理で、直訳すると、「餅炒め」という意味になります。

王道の甘辛いトッポギ

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~

楽天レシピ:「〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~」より

定番の甘辛いトッポギ。
癖になるピリッとした辛さは病みつきになること間違いなし。
爪楊枝でつつくのが本場っぽい食べ方♡

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

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レシピ

辛いのが苦手な方へ

超簡単!カルボナーラ味☆トッポギ

楽天レシピ:「超簡単!カルボナーラ味☆トッポギ」より

辛いものが苦手。でもトッポギを楽しみたい!そんな方におすすめのカルボナーラ味のトッポギ。
これなら辛さが苦手な方もチャレンジできそう。

材 料(2人分)
トッポギ150g
カルボナーラの素(140g)1袋
バルメザンチーズ小1

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レシピ

お餅から作っちゃおう

トッポキ

楽天レシピ:「トッポキ」より

日本のスーパーではなかなか売っていないことも多いトッポギ用の餅。
そんな時は、餅自体を手作りしてみませんか?
白玉粉と米粉で、簡単に作ることができるんです。

材 料(約5人分)
米粉240g
白玉粉60g
水230cc位

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レシピ

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

甘辛いタレと鶏肉の相性は抜群。
ご飯がすすむ料理です。
ちなみにヤンニョムとは、韓国料理の味付けに使う合わせ調味料のこと。
焼き肉の下味や、キムチ、チゲにも使われます。
韓国のオンマ(お母さん)たちは手作りするんだとか。

甘辛いヤンニョムをチキンに絡めたものが、ヤンニョムチキン。
さて、作り方を見てみましょう。

甘辛ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

楽天レシピ:「ヤンニョムチキン」より

ヤンニョムチキンは甘辛いのが魅力。
ヤンニョムタレの材料(★マーク)と鶏肉さえあれば簡単に作れちゃいます!

材 料(4人分)
鶏もも肉2枚
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ3
こめ油 (サラダ油 可)大さじ2
★コチュジャン、みりん、ケチャップ各大さじ2
★醤油大さじ1
★おろしにんにく小さじ1
白炒りごま少々

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カロリーが気になっちゃう方には

高野豆腐でヘルシー!ヤンニョムチキン風

楽天レシピ:「高野豆腐でヘルシー!ヤンニョムチキン風」より

カロリーが気になる方には、チキンではなく高野豆腐を使うのもおすすめ。
カロリーは少し抑えて、ヤンニョムタレの味を楽しもう。

材 料(約4人分人分)
高野豆腐大きめのもの4枚
ニラ一束
醤油大さじ2
片栗粉大さじ2
そば粉大さじ1
〇料理酒大さじ2
〇りんご酢大さじ1
〇ニンニク醤油大さじ1
(普通の醤油でも可)
〇トマトケチャップ大さじ4
〇味噌大さじ2
〇黒砂糖小さじ2
〇にんにく(すりおろし)ひとかけ
〇コチュジャン小さじ1
菜種油少々
(お好みで)ごま油少々

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キンパ

キンパ

出典: snapmart.jp

韓国の海苔巻き、キンパ。
韓国語で、海苔は「キム」ご飯を「パプ」といいます。
材料によっては、辛いものもあれば、辛くないものもあるので、自分好みの具材を巻いてみましょう!

野菜キンパ

野菜たっぷり栄養満点☆我が家のキンパ巻き

楽天レシピ:「野菜たっぷり栄養満点☆我が家のキンパ巻き」より

野菜とお肉が巻かれたキンパ。
彩りが良く、食卓を鮮やかにしてくれます。

材 料(2人分)
ご飯400g
海苔全形2枚
豚肉100g
ごま油(豚肉炒め用)小匙1
にんにく醤油(豚肉味付け用)小匙2
ほうれん草1/3把
にんにく醤油(ほうれん草味付け用)小匙1
人参1/2本
塩(人参味付け用)少々
卵1個
塩(卵味付け用)少々
砂糖(卵味付け用)小匙1/3
キムチ60g
ごま油大匙2
塩小匙1/2

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プルコギキンパ

プルコギでリメイク!お手軽キンパ風

楽天レシピ:「プルコギでリメイク!お手軽キンパ風」より

プルコギを巻いたキンパはスタミナ満点。
がっつり食べたい時には最高です。
菜の花を加えれば彩りも綺麗に。

材 料(4人分)
プルコギ400g
菜の花(茎の部分)一パック
板のり4枚
ごま油、塩適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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巻くのが大変…

キンパ風おにぎらず

楽天レシピ:「キンパ風おにぎらず」より

巻き簾を持っていない方や、巻くのは大変、という方におすすめしたい、キンパ風おにぎらず。
簡単にサンドするだけなので、時短にもなります!

材 料(2人分)
海苔全形2枚
人参1/2本
卵1個
砂糖小さじ1/2
塩1つまみ
茹でたほうれん草1/2~1/3袋
エゴマの葉醤油漬け8枚
牛肉50g
しいたけ1枚
砂糖小さじ2
醤油小さじ1
ごま油少々
ご飯150g×2(1個当たり150g)

出典:recipe.rakuten.co.jp

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韓国料理と一緒に楽しみたいお供

チャミスル

チャミスル

出典: snapmart.jp

韓国ドラマを見ていると、飲酒シーンで必ずと言っていいほど登場するこの緑の瓶。韓国の焼酎なんです。
韓国ドラマ好きさんなら、これを小さなグラスに入れて飲むシーンを一度は見たことがあるのでは?
ぜひ韓国料理と合わせて楽しんでみてください。

※お酒は20歳になってから。

チャミスル 6本

楽天市場

商品

チャミスル 6本

¥2,750

マスカット味やすもも味など、フレーバーも様々です。
いろいろな味を試してみてお気に入りを見つけてみて。

韓国海苔

韓国海苔

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パリパリとした食感で、塩やごま油の味が付いた、美味しい韓国海苔。
そのまま食べても良し、ご飯と一緒に食べても良し、好きな料理と合わせて楽しんでみてください。

韓国海苔

楽天市場

商品

韓国海苔

¥428

パッケージにもあるように、ご飯との相性は抜群。
白米がすすむ~!

今夜は韓国料理パーティーに決定!

今夜は韓国料理パーティーに決定!

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さて、この記事を読み終えたあなたは、きっとお腹がすいてきたはず。
今夜は韓国料理にしてみませんか?
今回ご紹介した韓国料理を食卓に並べたら、簡単に韓国料理パーティーができちゃいます。
ご家族やお友達と楽しんでみてください!

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