カフェ・My House、いよいよ開店です。手作りパスタソースでお洒落におもてなし大作戦
kanonkanon

カフェ・My House、いよいよ開店です。手作りパスタソースでお洒落におもてなし大作戦

なんとなくレトルトに頼りがちなパスタソース。手作りできたら料理スキルがぐっとアップできそうですよね。今回は王道パスタソースから冷製パスタまで10種類のレシピと、一緒にパスタ皿もご紹介します。手作りパスタソースで、友達や彼氏をお洒落におもてなししてみてください。おうちカフェ、開店致します!

更新 2021.06.25 公開日 2020.08.19
目次 もっと見る

おうちカフェ、開店準備中。

おうちカフェ、開店準備中。

なんとなくレトルトに頼りがちなパスタソース。
手作りできたら料理スキルがぐっとアップできそうですよね。

今回は王道パスタソースから冷製パスタまで10種類のレシピと、一緒にパスタ皿もご紹介します。
友達や彼氏がお家に来た時に振る舞って喜ばせちゃいましょう。

(※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。ご注意ください。)

王道パスタメニューを揃えております。

カルボナーラ

「簡単!失敗なし!生クリーム不要!濃厚カルボナーラ♪」

王道パスタメニューといえばカルボナーラ。
好きな人も多いのではないでしょうか?

生クリームを使わないカルボナーラレシピは必見です。

材 料(1人分)
パスタ100g
ベーコン40g
卵1コ
パルメザンチーズ大さじ3
ブラックペッパー適量
オリーブオイル適量
水1L
塩大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ミートソースのパスタ

「お店の味★ミートソーススパゲッティー★」

懐かしの味、ミートソース。
調理実習で作った記憶もあるのではないでしょうか。

パスタだけじゃなく、ドリアやパンとの相性も抜群なんだそう。

材 料(4人分)
合挽ミンチ200g
玉ねぎ(中)1個
人参1/2本
生しいたけ3~4個
にんにく2かけ
オリーブオイル大1/2
小麦粉大1
○ホールトマト1缶
○水200cc
○コンソメ1個
○ケチャップ・ウスターソース各大2
○ナツメグ(あれば)少々
○砂糖大1/2
パスタ400g

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジェノベーゼ

「我が家のバジルソース(ジェノベーゼ)」

バジルソースもおうちで作れちゃうんです!
実際にパスタと合わせる際は、エビやイカなどのシーフードと合わせてもいいかも。

冷凍保存で約半年持つのも嬉しいポイントです。

材 料(2瓶人分)
オリーブオイル125g
バジル葉100g
クルミorアーモンド(無塩)100g
にんにく1かけ
ブラックペッパー少々
塩小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

明太子パスタ

「簡単混ぜるだけ♪我が家の明太子(たらこ)パスタ」

混ぜるだけの簡単明太子パスタのレシピ。
バター醤油と明太子の組み合わせは想像するだけで美味しそうです。

海苔や大葉も用意して、トッピングにもこだわってみましょう。

材 料(二人人分)
スパゲティ200㌘
明太子(たらこ)一腹
マヨネーズ大さじ3
バターまたはマーガリン大さじ1.5
醤油小さじ1
海苔や大葉

出典 recipe.rakuten.co.jp

和風パスタはいかがですか?

トマトとナスの和風パスタ

「トマトと茄子の和風パスタ」

トマトと茄子の組み合わせは相性抜群。
ごま油の風味に食欲もそそられそうです。

材 料(1人分)
パスタ80~100g
トマトアイコ3~4個
茄子(小)1本
ウインナー1本
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
酒大さじ1
醤油一回し
ごま油小さじ1/2
※仕上げの刻み海苔少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

梅と塩昆布バターのパスタ

「梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡」

梅・塩昆布とバターという一見想像のつかない組み合わせが最高に美味しいんだとか。
きのこをたっぷり使って具沢山のパスタの出来上がり。

ぜひ一度作って試してみてください。

材 料(2人分)
きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど)1パック分
バター15~20g
塩昆布大さじ2
梅肉2個分
めんつゆ小さじ2
大葉3~4枚
刻み海苔2つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

麺によく絡むクリームソースもございます。

小松菜とチキンのクリームパスタ

「小松菜とチキンのクリームパスタ」

こちらはなんと、ベビーチーズを使ったクリームパスタ。
ベビーチーズがパスタソースに活用できるなんて驚きです。

アレンジにきのこ類を加えてみても美味しいみたいですよ。

材 料(2人分)
パスタ2人分
コンソメ(顆粒)小さじ2
鶏もも肉1枚
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス小さじ1
小松菜3株
生クリーム150ml
牛乳100ml
バター10g
塩コショウ適量
ベビーチーズ2個
ブラックペッパー適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

鮭といくらのレモンクリームパスタ

「鮭といくらのレモンクリームパスタ」

レモンクリームパスタは爽やかでクリームソースパスタの中でも人気メニューですよね。
鮭といくらの組み合わせが贅沢で、おうちカフェでも高級感を楽しめそうです。

材 料(2人分)
スパゲティ200g
生鮭1切れ
玉ねぎ1/4個
いくら大さじ4
レモン1個
水菜1株
にんにく1片
小麦粉大さじ1
★豆乳or牛乳1.5カップ
★コンソメキューブ1個
★スライスチーズ1枚
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2
バター大さじ1/2
ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

さっぱり冷製パスタもご用意できます。

豚しゃぶの冷製パスタ

「柔らか豚しゃぶのさっぱり冷製パスタ」

ポン酢でさっぱり頂ける冷製パスタのレシピ。
冷しゃぶを柔らかく仕上げるコツが紹介されているので、他の料理にも応用できそうです。

材 料(2人分)
カッペリーニ160g
豚バラしゃぶしゃぶ用150g
片栗粉大さじ1
トマト1個
かいわれ菜1束
★ポン酢大さじ4
★オリーブオイル大さじ2
ブラックペッパー
お好みで大根おろしやみょうがなど

出典 recipe.rakuten.co.jp

大根おろしとツナの冷製パスタ

「さっぱり簡単!大根おろしとツナの冷製パスタ」

醤油やお酢、おろし生姜で作るソースはとっても美味しそう。
大根おろしとツナの組み合わせは食欲がない日でもさっぱり食べられそうです。

材 料(2人分)
パスタ(スパゲッティーニ)180g
ゴマ油少々
ツナ缶1つ
大根(頭のほう)約7cm
★砂糖大さじ1
★酢大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★おろし生姜(チューブでも可)小さじ1
万能ネギ適量
のり適量
白ゴマ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

当店ではお皿もこだわっております。

シンプルさがお洒落なうつわ

おうちカフェを開店するならお皿にもこだわりたいところ。

こちらのお皿はシンプルな色味がとてもお洒落なうつわです。
薄くて軽いので扱いやすいのも嬉しいポイントです。

オーバル型のカフェプレート

こちらは、オーバル型のフェプレート。
縁のドットのレリーフがさりげないお洒落ポイント。

5色展開なので、お部屋の雰囲気に合わせて選んでみてくださいね。

爽やかなガラスのプレート

冷製パスタなどにおすすめなのが、ガラスのプレート。
盛り付けた見た目も爽やかな印象にしてくれます。

こちらのガラスは100℃〜–20℃まで対応でき、電子レンジや食器洗浄機でも使えるみたいですよ。

いらっしゃいませ!

これだけ揃えばもう完璧。
手作りパスタソースで、友達や彼氏をお洒落におもてなししてみてくださいね。

おうちカフェ、開店致します!

spacer

RELATED