気分は高貴なパリジェンヌ。おうちで簡単にできる、フレンチフルコースのすすめ

いつかは行ってみたいけど、ちょっと勇気のいるフレンチレストラン。そんなフランス料理をおうちで楽しんでみてはいかがでしょう。この記事ではフルコースの料理順と一緒に簡単にできるレシピをご紹介します。オードブルからスープ、ポワソン、デセールなど用意できそうな材料で作れるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

おうちで簡単フルコース

おうちで簡単フルコース

出典: unsplash.com

いつかは行ってみたいけどちょっと勇気がいるフレンチレストラン。
そんなフレンチのフルコースをお家で簡単に楽しんでみてはいかがでしょう!

この記事ではフルコースの料理順と簡単レシピをご紹介します。
ぜひおうちでパリジェンヌ気分を味わってみてくださいね♡

▷▷フルコースstart

オードブルからスタート

オードブルからスタート

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オードブルとは前菜のことで、これからの食事に向けて食欲を促進させる働きを持つそう。
ボリュームは少なめで彩りを優先させることが多いんだとか!

フルコースに向けて食欲を増加させるために、軽めで酸味や塩味の効いた前菜が多い。
日本風に言えば居酒屋などでよくある「お通し」が近いニュアンスを持っています。

出典:www.kyoto-chorishi.ac.jp

簡単過ぎる!前菜に アボカドとトマトのミルフィーユ

楽天レシピ:「簡単過ぎる!前菜に アボカドとトマトのミルフィーユ」より

「アボカドとトマトのミルフィーユ」

火を使わず簡単に作れるオシャレなメニュー!
セルクルに入れて形作りますが、ない場合はアルミホイルで代用できるそう。
特別な日のメニューにもいいかも。

材 料(2人分)
アボカド1個
レモン汁大匙1~2
マヨネーズ大匙1
トマト2分の1
オリーブオイルor フレンチドレッシング小匙1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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スープ:体を温める

スープ:体を温める

出典: snapmart.jp

メイン料理の始まりとされるスープは、体を温めるという役割もあるそう。
ポタージュやコンソメなどの種類があります。

体を温める意味合いも持っている「スープ」はメイン料理への入り口です。その種類を大きく分けると、透き通ったコンソメスープと、クリーミーなポタージュスープの2つのタイプがあります。

出典:www.super5.jp

冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ

楽天レシピ:「冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ」より

「枝豆のポタージュスープ」

ミキサーを使って作れる簡単レシピ。
生クリームを少し加えるとさらにまろやかな口当たりになるんだとか!

材 料(2人分)
冷凍えだまめ可食部約20g(鞘付30~40個)
牛乳2カップ
バター10g
コンソメキューブ1個
塩コショウ少々
乾燥パセリ少々

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ポワソン:最初のメインディッシュ

ポワソン:最初のメインディッシュ

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ポワソンとは魚を使った料理のことで、最初のメインディッシュとしてもてなされます。
お魚とお肉の両方を味わうことで消化を助けてくれるのだとか。

「ポワソン」とは、魚を使った料理のことで、正式なフランス料理のフルコースでは、最初のメインディッシュとしてお肉料理に入る前に魚料理がもてなされます。
お魚とお肉の両方を味わうことで、消化を促進する効果を期待できます。

出典:hotel-chinzanso-tokyo.jp

サーモンのムニエル~ガーリッククリームソースがけ~

楽天レシピ:「サーモンのムニエル~ガーリッククリームソースがけ~」より

「サーモンのムニエル~ガーリッククリームソースがけ~」

にんにくが効いたクリームソースで食べるサーモンのムニエル。
ソースはスティックサラダや淡泊な食材ともよく合うのだそう。

材 料(2人分)
鮭(ムニエル用)2切れ
小麦粉少々
塩こしょう少々
バター大さじ2
A)Dressing Mix ガーリック大さじ1と1/2
A)牛乳100cc
A)オリーブオイル大さじ1
A)小麦粉小さじ1

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ソルベ:料理の間のお口直し

ソルベ:料理の間のお口直し

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ソルベは料理の間のお口直しとしてよく出されます。
さっぱりとしたシャーベットで、魚料理を食べた後のお口をすっきりとさせてくれそう。

氷華、シャーベットなどをさします。魚料理を食べた後の口の中をスッキリさせます。

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5分ふるだけ♪簡単ミルクシャーベット

楽天レシピ:「5分ふるだけ♪簡単ミルクシャーベット」より

「簡単ミルクシャーベット」

ビニール袋で作る簡単シャーベット!
材料を入れて振るだけなので、挑戦しやすいメニューかも。

材 料(1人分)
牛乳200cc
砂糖(なくても可)お好み
バニラエッセンス(なくても可)少々
氷両手いっぱい分
塩30g~40g
ビニール袋(厚手)2枚

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ヴィアンド:フルコースの主役

ヴィアンド:フルコースの主役

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フランス語でお肉を意味するヴィアンドは、フルコースの主役ともいえます!
鶏や豚、羊、牛など素材はバリエーション豊富なんだとか。

フランス語でお肉料理を意味する「ヴィアンド」は、フルコースの最大の見せ場です。

お肉には、体を酸性にする役割があり、ワインに赤が勧められるのも、その理由から。付け合わせの野菜は、お肉料理の見栄えをよくするだけでなく、消化を助ける効果もあり、メイン料理には欠かせません。

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家フレンチ☆クラシックな赤ワインソースのステーキ

楽天レシピ:「家フレンチ☆クラシックな赤ワインソースのステーキ」より

「赤ワインソースのステーキ」

本格的なフレンチの味わいを楽しめる、クラシックなソース。
わさびを添えたりソースに粒マスタードを混ぜたりすると、アクセントになっておいしいのだとか。

材 料(2人分)
牛肉ステーキ用2枚
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
赤ワイン1カップ
フォン・ド・ヴォー1カップ
塩コショウ1つまみ
バター1片

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デセール:食事の最後の満足感を

デセール:食事の最後の満足感を

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デセールは美しいものが振る舞われることが多く、料理人の腕の見せ所でもあるのだとか!
甘いものは食事の最後の満足感を演出してくれるんです。

料理の最終のコースはデザートです。
デザート類はチーズ、甘味、果物の三つに大別されます。
満腹感よりデザインに重点をおき、手の込んだものも珍しくありません。

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アレンジ自在の簡単ブランマンジェ☆

楽天レシピ:「アレンジ自在の簡単ブランマンジェ☆」より

「簡単ブランマンジェ」

鮮やかな色合いが目にもおいしいスイーツ。
トッピングのフルーツを変えて、いろんな味わいを試してみたい♡

材 料(6人分)
牛乳300cc
生クリーム200cc
はちみつ55g
板ゼラチン6g
ココナッツリキュール(お好みで)小さじ2
★お好きなフルーツ適宜

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締めくくりはカフェ/プチフール

締めくくりはカフェ/プチフール

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ボリュームたっぷりなフルコースは、コーヒーと小さな菓子で締めくくりになります。
コーヒーにはリラックス効果があり、含まれている成分には脂肪燃焼の促進目的があるのだそう。

コーヒーと小さな菓子で締めくくりです。コーヒーにはリラックス効果があり、含まれている成分には脂肪の燃焼を促進する目的があります。「プチフール」とは「小さい火」という意味で、大火力を使わずに作る調理方法からその名がついています。

出典:www.super5.jp

レギュラーコーヒー スペシャルブレンド

商品

レギュラーコーヒー スペシャルブレンド

¥1,512

ちょっぴり贅沢なコーヒーはいかがでしょう。
ご自宅でいただくフルコース、余韻を楽しんでみるのもいかも。

気分はパリジェンヌ

気分はパリジェンヌ

出典: snapmart.jp

おうちで簡単にチャレンジできるフルコース、いかがでしたか?
フレンチのコース料理をお店で食べるのはちょっと勇気がいるけれど、おうちでなら気軽にできますよね!
ぜひ作ってみてください♡

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