お手ごろだけど傷むのも早い?おいしく食べたいひき肉たちの華麗なる変身術
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お手ごろだけど傷むのも早い?おいしく食べたいひき肉たちの華麗なる変身術

お肉の中でも比較的お手ごろな値段のひき肉。少量のものでもボリュームのある料理を作ることができて魅力的ですよね。今回はそんなひき肉を飽きることなく楽しむためのひき肉3種類(鶏ひき肉・豚ひき肉・牛ひき肉)と合いびき肉のそれぞれを使った料理のレシピを紹介します。

更新 2020.07.27 公開日 2020.07.27
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便利なひき肉たち

お肉を細かく挽いたひき肉。
ミンチとも呼ばれていて、お肉の中でも比較的お手ごろでパラパラにしたり、こねてだんご状ににしたりと使い方も様々。

傷みやすい?

そんな便利なひき肉ですが、肉の塊などに比べて空気に触れる面積が多いため傷みやすいんだとか。
傷む前にひき肉料理を楽しみたいですね。
今回はそんなひき肉を使ったレシピを紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれる場合があります。ご注意ください。

:鶏ひき肉編

・鶏ミンチのサクふわ揚げ
チキンナゲットのように鶏ひき肉を揚げたこちらの料理。
袋を使って材料を混ぜ合わせるので洗い物も少なく済みそう。
混ぜるものをプラスしてアレンジもたのしめるんだとか。

材 料(4人分)
鶏ミンチ350g
豆腐半丁
塩小さじ1/2
コショウ少々
片栗粉大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

・ガパオライス
タイ料理のひとつであるガパオライス。
おしゃれなカフェなどでよく見かけますよね。
パプリカやバジルで彩りがよく食欲をそそりますね。

材 料(2人分)
ゴマ油大さじ3
ニンニクのみじん切り2片分
輪切り唐辛子小さじ2
玉ねぎのみじん切り1個分
鶏ひき肉(又は一口大に切った鶏肉)300g
パプリカ赤・黄各1/2個
バジル20枚(飾り 各器1枚)
温かいご飯各器茶わん1杯分
目玉焼き各器1枚
(合わせ調味料の材料)
ナンプラー大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
砂糖大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

・鶏と卵のそぼろ丼
たまにふと食べたくくなる甘辛の鶏そぼろ。
火にかける前に鶏ひき肉をよく混ぜることでそぼろ状になりやすいんだとか。

材 料(2~3人分)
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉200g
★しょうゆ、砂糖各大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
おろししょうが小さじ1~2
<卵そぼろ>
卵2個
◎砂糖大さじ1
◎酒(なくてもOK)大さじ1
◎塩1つまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

:豚ひき肉編

・麻婆豆腐
中華料理のひとつである麻婆豆腐。
作るのが難しそうに見えますが、こちらの麻婆豆腐はレンジで簡単に作ることができます。

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁・300g
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2本
・・調味料 A・・
にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1
赤唐辛子(輪切り)1/2本
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~
ごま油少々
・・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

・手作り焼き餃子
いくつでも食べたくなる餃子。
中から溢れる肉汁はたまらないですね。
豚ひき肉でつくった麻婆豆腐と一緒に食べても良さそう。

材 料(4人分)
餃子の皮(大)24枚
豚挽き肉400グラム
白菜4枚
にら半束
長ネギ半分
塩小さじ1
コショウ・しょうゆ少々
ごま油大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

・ボロネーゼ
ボロネーゼはイタリア発祥のパスタ。
メインの材料は豚ひき肉と玉ねぎだけで手軽に作ることができそうですね。
最後にかけるパルメザンチーズもお好みで♡

材 料(2人分)
豚ひき肉200gくらい
玉ねぎ1/4個
にんにく1かけ
◯ケチャップ大さじ2
◯ウスターソース大さじ2
◯コンソメ小さじ1/2
◯塩胡椒少々
赤ワイン50cc
パスタ2人分
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズお好きなだけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

:牛ひき肉編

・基本のプロ級コロッケ
牛ひき肉とホクホクのジャガイモ、サクサクの衣が魅力のコロッケ。
タネにバターを混ぜることにより、まろやかな仕上がりになるんだとか。

材 料(4人分)
じゃがいも(男爵いもなど)中~大サイズ4個(約500~600g)
玉ねぎ中サイズ1/2個
合い挽き肉(豚ひき肉、牛ひき肉でも可)120g
卵1個
塩、こしょう少々
小麦粉1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油適量
あればバター20g(大さじ1+小さじ1)
あればナツメグ小さじ1/3

出典 recipe.rakuten.co.jp

・揚げ茄子の牛ひき肉あんかけがけ
食欲をそそるあんかけ。
茄子に絡んだとろみのある牛ひき肉のあんは白ごはんが進みそう。

材 料(2人分)
茄子4本
揚げ油適量
牛ひき肉100g
<A>生姜1片
<A>醤油大匙1と1/2
<A>みりん大匙1/2
<A>片栗粉小匙1と1/2
<A>水150ml
醤油大匙1/2
生姜(すりおろし)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

・ハンバーグ
ひき肉といえば定番のハンバーグ。
こちらのきのこソースがたっぷりかかったハンバーグはご飯が進みそうですね。
ソースで少し煮込むようにしてもおいしいんだとか。

材 料(2人分)
牛ひき肉400g
玉ねぎ1個
★きのこソース(お好みのきのこ類)
しいたけ2枚
マシュルーム小1缶
えのきたけ1/2房
みりん、しょうゆ各大さじ1
酒大さじ2
水溶き片栗粉適量
★ハンバーグを焼く油少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

:合いびき肉編

・ロールキャベツ
しんなりとしたキャベツに味が染みたロールキャベツ。
煮崩れしないように鍋に敷き詰めて煮ることがコツなんだとか。

材 料(4(8個)人分)
キャベツ(補修用キャベツ2枚も入れる)10枚
☆玉ねぎ中1個
☆合い挽き肉400g
☆卵2個
☆パン粉1カップ
☆牛乳大匙4~5杯
☆コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素小匙1杯
☆塩コショウ少々
(☆ナツメグ)(少々)
★固形コンソメ2個
★水1000cc
★酒大匙2杯
(ローレル)(2枚)
塩コショウ適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

・冷やしうどん〜肉味噌味〜
肉味噌ときゅうりをのせた簡単冷やしうどん。
レンジでできるので時間がないときにもぴったりですね。

材 料(2人分)
ゆでうどん又冷凍うどん2玉
きゅうり(細切り)1本
ごま少々
●合挽ミンチ200g
●味噌大3
●砂糖大2
●しょう油大2
●酒大2
●ケチャップ大2
●しょうが(すりおろす)1片
ごま油お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

どうしても余りそうなら…

どうしても余ってしまいそうな量だった場合は、冷凍保存。
もし冷凍保存するときは安全に美味しさをキープするために買ってきたその日にすぐするようにしましょう。
また、密閉できる保存袋などを使うのがおすすめです。

ひき肉の冷凍保存期間は2週間が目安なんだとか。
早めに調理して食べましょう。

肉の美味しさをキープして安全に冷凍するためには、鮮度の良い肉を選び、買ってきたその日のうちに早めに冷凍することが大事。購入はしたものの使うタイミングがなく、「賞味期限が近づいてきたから冷凍する」ということは避けましょう。保存の際は雑菌が極力入らないよう、手をよく洗い、清潔な菜箸やまな板を使って作業します。冷凍するときに、なるべく急速に冷凍することも大切です

出典 www.nichireifoods.co.jp

ひき肉でなにつくろう

今回は安くて便利なひき肉(鶏ひき肉・豚ひき肉・牛ひき肉・合いびき肉)を使ったレシピを紹介しました。
傷む前に調理をしてひき肉料理でお腹を満たしましょう。

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