自分だけのスパイスをプラス♡種類もアレンジも豊富な『カレー達人』への道

香辛料や隠し味で色んな味に変化するカレーって奥が深いですよね。今回はそんなカレーのレシピをご紹介。バターチキンカレー・キーマカレー・グリーンカレー・レッドカレーの4種類を紹介します。オススメの盛り付け方も紹介しているので是非参考にしてみて下さいね。カレーの達人になっちゃいましょう!

奥が深い…カレー!

奥が深い…カレー!

出典: snapmart.jp

香辛料や隠し味で色んな味が楽しめるカレー。
料理の好きの方はもちろん、料理初心者の方でも挑戦しやすいメニューだと思います。

今回はそんな奥が深いカレーについてまとめました。

ご紹介するのは4つのカレー!

ご紹介するのは4つのカレー!

出典: snapmart.jp

今回レシピを紹介するのは
・バターチキンカレー
・キーマカレー
・グリーンカレー
・レッドカレー
の4種類です。
オススメの盛り付け方もご紹介するので是非参考にしてみて下さいね!

カレー界のエース|バターチキンカレー

濃厚★本格☆バターチキンカレー

楽天レシピ:「濃厚★本格☆バターチキンカレー」より

『本格☆バターチキンカレー』

生クリームを入れることでコクをプラスした濃厚なバターチキンができるみたい。
お肉をヨーグルトにつけたり、一晩寝かせたりなど手の込んだメニューです。
濃厚でとろみのある、とても美味しそうなバターチキンカレーですね!

材 料(4人分)
鶏肉(もも・むね)2枚
プレーンヨーグルト1カップ(200g)
おろしニンニク小さじ2
おろし生姜小さじ1
玉ねぎ大1個
バター40g
カレー粉大さじ2
ホールトマト缶1缶(400g)
◎顆粒コンソメ大さじ1
◎ウスターソース大さじ2
◎はちみつ大さじ2
◎砂糖大さじ1
☆生クリーム200ml
☆塩・黒胡椒少々
ご飯茶碗5〜6杯分
乾燥パセリ少々
仕上げ用生クリーム少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
絶品!ほうれん草とチキンカレー

楽天レシピ:「絶品!ほうれん草とチキンカレー」より

『絶品!ほうれん草とチキンカレー』

こちらは市販のカレールウにアレンジを加えたレシピ。
ほうれん草の甘味とチキンの相性が抜群なんだとか。
ほうれん草はミキサーにかけるので、滑らかになってカレーにも馴染みそうですよね!

材 料(3人分)
ほうれん草1束
鶏もも肉(唐揚げ用に市販されている鶏肉)500g
玉ねぎ1個
市販のカレールー(お好みで)1/2箱
カレー粉大さじ1
水2カップ
オリーブ油大さじ5

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オススメの盛り付け方は…

オススメの盛り付け方は…

オススメの盛り付け方は、こんなふうにライスを小さいドームのようにして盛り付ける方法。
ライスとカレーの割合がGOOD。
お洒落に盛り付けられるはずですよ。

辛味も甘味も出せる|キーマ

玉ねぎたっぷり キーマカレー

楽天レシピ:「玉ねぎたっぷり キーマカレー」より

『玉ねぎたっぷり キーマカレー』

玉ねぎとひき肉をたくさん使ったシンプルなキーマカレーです。
ガラムマサラを入れるとスパイシーさがプラスされ、本格的な味わいになるみたい。
たっぷり玉ねぎも入っているので、栄養価も高そう!

材 料(2人分)
玉ねぎ1個
サラダオイル大さじ1
合い挽肉150~200g
☆トマト缶1/2缶(200g)
☆水200cc
☆コンソメ小さじ2
☆カレーパウダー大さじ2
☆ガラムマサラ(お好みで)小さじ1/2
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
インド料理の定番!キーマカレー!

楽天レシピ:「インド料理の定番!キーマカレー!」より

『インド料理の定番!キーマカレー!』

色んなスパイスを使った料理上級者のレシピです。
香辛料の香りの出し方が重要みたい。
カレー粉を使っていないのもすごいですよね。
本格的なキーマカレーを楽しむことができそうです!

材 料(4人分)
【キーマカレーのレシピ】
ひき肉(あればラム)600g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大2
生姜 1.5片
にんにく 4片
トマトピューレ 1カップ
塩 小2
水 600cc
白飯 4人分
【スパイスのレシピ】
ターメリックパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小2
チリパウダー(唐辛子でも可)小1
クミンパウダー 小4

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オススメの盛り付け方は…

オススメの盛り付け方は…

キーマカレーは水気を飛ばしているので、ご飯の上に重ねて盛り付けてもお洒落。
卵などをのせてもいいかもしれませんね。
可愛いシルエットの盛り付けができそう◎

本場の味を表現|グリーンカレー

案外簡単!!タイカレー(グリーンカレー)

楽天レシピ:「案外簡単!!タイカレー(グリーンカレー)」より

『案外簡単!!タイカレー(グリーンカレー)』

こちらはグリーンカレーペーストを使用したレシピ。
ココナッツミルクなども加えて、本場のタイのような味を味わえそうです。
ライムリーフを入れると一気にエスニック感がプラスされるんだとか。

材 料(6人分)
グリーンカレーペースト1袋
ココナッツミルク1缶
鶏もも肉1枚
なす3本
玉ねぎ2個
赤・黄パプリカ各1/2個
ピーマン4個
サラダ油大3
水600cc
中華顆粒だし大1と1/2
パームシュガー(砂糖でも良い)大2
カフェライムリーフ(あれば)5枚
ナンプラー(あれば)大1
タイ米 レシピID:17700208202合分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
秋野菜の簡単グリーンベジカレー

楽天レシピ:「秋野菜の簡単グリーンベジカレー」より

『秋野菜の簡単グリーンベジカレー』

野菜をたっぷり使用したグリーンカレー。
ココナッツオイルやココナッツシュガーを使うので、美容にも良さそうなのが嬉しいですよね♡
野菜は一口サイズより大きめにカットするのがオススメみたいですよ。

材 料(2人分)
かぼちゃ300g
れんこん150g
ほうれん草3束
しめじ100g
生姜2片
グリーンカレーペースト20〜25g
ココナッツミルク250ml
水100cc
ココナッツシュガー(砂糖でもOK)大2
ココナッツオイル大1
塩少々
玄米ご飯(白飯でもOK)茶椀2杯分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オススメの盛り付け方は…

オススメの盛り付け方は…

こんなふうにカレーの入れ物にこだわっても良いかも。
小さな鉄鍋のようなものに盛るだけで、一気に雰囲気が出ますよね。
食材も綺麗に並べれば、インスタ映えしそうな写真が撮れそうです!

気持ちも味もHOT|レッドカレー

コラーゲンたっぷりな レッドカレー♪

楽天レシピ:「コラーゲンたっぷりな レッドカレー♪」より

『コラーゲンたっぷりな レッドカレー♪』

こちらはレッドカレーペーストを使ったレシピ。
手羽元が入っているので満足感もありそうですよね。
パイナップルやプチトマトが入っているので、少しフルーティーな味もしそう!

材 料(3人分)
レッドカレーペースト50g
手羽元500g
ココナッツミルク400cc
パイナップル(缶詰のものでオッケー)輪切りを2〜3枚
グリーンピース20g
トマト缶(ダイスカットの)200ccぐらい
お砂糖適量
プチトマト5〜6個
バジル(お好みで)4枚位
赤パプリカ20gぐらい

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ
夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー

楽天レシピ:「夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー」より

『インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー』

甘海老をたっぷり使ったレッドカレー。
本場のような見た目は美味しそうですよね。
エビの殻からとったダシがより深みをプラスしてくれそう!

材 料(2人分)
ロイタイ レッドカレースープ1個
冷凍アマエビ20尾
すじなしインゲン10本
サラダ油大匙1杯
にんにくひとかけ
トマトいりジャスミンライス茶碗2杯強
水大匙3杯

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

オススメの盛り付け方は…

オススメの盛り付け方は…

こんなふうに2色カレー風に盛り付けても良いかも。
この写真のようにほうれん草カレーとチキンカレーなど、色みの違うものを組み合わせれば見た目も楽しめそうですよね。
真ん中に卵を並べたりすれば迫力も出そうです!

カレーの達人になれそう?

カレーの達人になれそう?

いかがでしたか?
カレーのレシピはたくさんありますよね。

カレーの種類によっても様々な作り方があるので、自分なりに研究するのも楽しいかもしれませんね。
色んなカレーを作って、カレーの達人になっちゃいましょう!

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