卵料理を愛しすぎて困ってます。一緒に使いたいオススメ便利アイテムやレシピをご紹介
りなぴりなぴ

卵料理を愛しすぎて困ってます。一緒に使いたいオススメ便利アイテムやレシピをご紹介

卵料理が本当に好きなんです。今回はそんな方たちのために、卵かけご飯をいつもよりおいしく頂くことができる「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」やゆで卵、目玉焼きの形をハートなどにできる便利アイテム、オムライスや親子丼などのレシピを紹介します。レシピをマスターすればより卵ライフを満喫できるはず。

更新 2021.06.26 公開日 2020.08.05
目次 もっと見る

オススメアイテムや卵料理のレシピをご紹介

好きな料理はオムライスに親子丼に、って卵料理が好きな私。
今回は、そんな卵好きの皆さんにオススメのアイテムやレシピを紹介します。

※レシピの中にアレルギーを引き起こす可能性のある食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

▷卵を使った簡単料理

卵かけご飯

ご飯に卵を落として好みの味付けで頂く卵かけご飯は小腹が空いた時や朝ごはんにピッタリですよね。
醤油に加えてうまみ調味料をかけて食べるのもおいしいかも。

そんな卵かけご飯にオススメなのが『紀ノ国屋』の「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」。
しろしょうゆとオリーブオイルにトリュフを加えた、卵料理によく合う贅沢なブレンドソースは卵かけご飯と相性ばっちりなはず。

ゆで卵

ゆでれば簡単にできるゆで卵。
半熟が好きな方もいれば固めが好きな方もいますよね。
味ももちろん大事ですが、たまには形で遊んでみるのもいいかも。

エッグカッター

¥1,039

白身と黄身を分けて容器に流し入れれば花、ハートなどの様々な形をしたゆで卵を作ることができます。
お弁当にもピッタリです。

目玉焼き

朝ごはんの定番メニュー、目玉焼き。
ハムやベーコンと一緒に焼いてハムエッグやベーコンエッグにするのもいいですよね。
こちらもゆで卵同様たまには形にこだわってみるのもいいかも。

目玉焼き金型

¥990

ホットケーキ、ハンバーグ、目玉焼きを綺麗に焼くのに使えるアイテム。
綺麗な丸い目玉焼きを作るのもいいし、可愛いハート形の目玉焼きも魅力的です。

▷卵を使ったレシピ

ふわとろスクランブルエッグ

とろけたチーズが濃厚でおいしいスクランブルエッグは朝ごはんにもピッタリ。
乾燥パセリを振りかけることで見た目も◎

材 料(1人分)
卵1個
とろけるチーズ15g
塩こしょう少々
バター5g
乾燥パセリ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

オムキャベもやし

もやしとキャベツを使ったボリューミーなオムレツ。
野菜類はシリコンスチーマーを使って電子レンジで加熱するのでヘルシーな仕上がりに。

材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

梅干しと三つ葉の卵焼き

熱々でも冷めてもおいしい梅干しが入った卵焼き。
梅干しに塩気があるので卵生地はやや甘めでもいいんだとか。

材 料(2~3人分)
卵(M~L)3個
◎水大さじ2
◎和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
◎砂糖大さじ1と小さじ1
◎醤油2滴
◎塩ふたつまみ
梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し)1個(17~20g)
三つ葉3~4本
サラダ油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

あんかけ茶碗蒸し

電子レンジで作る簡単茶碗蒸し。
レシピではカニカマを使っていますが好みの材料に置き換えてもおいしく頂けそうです。

材 料(2人分)
卵2個
塩3g
しょうゆ5g
みりん15g
水180g
カニカマ2本
刻みネギひとつまみ
★顆粒コンソメ1g
★片栗粉3g
★水50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

中華風卵スープ

スープはとろとろ、卵はふわふわなこちらの卵スープ。
スープをしっかり沸騰させてから卵を入れるのがおいしく作るコツなんだとか。

材 料(2人分)
たまご1個
水500ml
★ 鶏ガラスープの素大さじ1.5
★ 塩少々
★ コショウ少々
★ 味の素少々
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

とろとろ卵のオムライス

ランチにもピッタリな簡単オムライス。
卵を流し入れる時、強火で素早く焼いてケチャップライスにのせるのがポイントなんだそうです。

材 料(2人分)
ごはん300g
ウインナー2本
玉ねぎ1/2個
卵3個
△塩少々
ケチャップ大さじ2
塩コショウ少々
ケチャップかける分だけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

ふわとろ天津飯

酸味を抑えた甘酢あんを使うこちらの天津飯。
卵は半熟状になったら火を止めるとおいしくできるんだとか。

材 料(2人分)
ご飯茶碗2杯分
卵4個
カニカマ4本
塩少々
サラダ油大さじ2
冷凍グリーンピース少量
【甘酢あん】
◎水200ml
◎醤油大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎鶏ガラスープの素小さじ1
◎酢小さじ1/2
◎片栗粉小さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

フライパンでできる親子丼

大きめのフライパン一つでできる親子丼。
ぷりぷりな鶏肉とふわとろな卵の相性はばっちりです。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
○酒大さじ1
○醤油小さじ1
玉葱1/2個
●だし150cc
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ2
●醤油大さじ2
卵4個
三つ葉適宜
ご飯丼2~3杯

出典 recipe.rakuten.co.jp

卵料理を満喫しよう

卵のおいしさを引き立たせるソースや便利アイテムを使えば今までよりもっと卵料理を楽しむことができるかも。
おいしいレシピをマスターして卵ライフを満喫しよう。

spacer

RELATED