うどんもそばもラーメンもパスタも。麺類好きなら一度は作りたいレシピをご紹介
りなぴりなぴ
お気に入り

うどんもそばもラーメンもパスタも。麺類好きなら一度は作りたいレシピをご紹介

「何が食べたい?」って聞かれたら思い浮かぶのはいつも麺類。今回は、そんな麺好きならきっと作ってみたくなるような麺料理のレシピを紹介します。家にあるものでサッと作れる焼うどんや、インスタントラーメンを使ったアレンジレシピなど気になるものは是非作ってみて。

更新 2021.06.26 公開日 2020.07.12
目次 もっと見る

麺類が好きだ~!

「何食べたい?」って聞かれたら真っ先に思い浮かぶのはいつも麺類。
外でも家でも麺類ばっかり食べてます。

いろんなレシピをご紹介

今回は、
・うどん
・そば
・ラーメン
・パスタ
の様々なレシピを紹介します。
サッと作れる麺料理は覚えておくといいかも。

|うどん|

冷やし担々麺風うどん

豆乳を使って作る担々麺風うどん。
レシピでは冷やし担々麺として作っていますが、温めて食べるのもおいしいんだとか。

材 料(1人分)
そうめんや細うどん1束
肉味噌大さじ2
*豆乳1.5カップ
*味噌大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素少々
*すりごま大さじ1
ラー油小さじ1〜

出典 recipe.rakuten.co.jp

アボカドと豆腐のクリーミーうどん

スプーンとお箸で食べる濃厚な味わいのおうどん。
おいしく作るコツは、豆腐の水分をよくきることなんだそうです。

材 料(1人分)
袋ゆでうどん1玉
アボカド1/2個
豆腐120g
豆乳60ml
クリームチーズ(個装タイプ)1個(18g)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
塩コショー少々
粗挽き黒コショー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

焼うどん

野菜たっぷりの焼うどん。
家にある食材でOKなので、サッとご飯を食べたい時に作るといいかもしれません。

材 料(1人分)
油小1.5
キャベツ1枚
烏賊 冷凍30グラム
豚の切り落とし50グラム
うどん1玉
モロッコインゲン1.5本
とんかつソース大1
醤油小1
青のり小0.2

出典 recipe.rakuten.co.jp

|そば|

台湾風まぜそば

一味変わったアレンジでそばを楽しみたいなら台湾風まぜそばがオススメ。
盛り付ける前にそばにごま油を絡めると風味がアップするんだとか。

材 料(2人分)
そば(乾麺)2束
鶏ひき肉300g
ごま油大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
すりおろししょうが小さじ1
水60ml
<調味料>
豆板醤大さじ1
味噌大さじ1
醤油大さじ1
<トッピング>
卵黄2個
刻み海苔適量
青ネギ(小口切り)適量
かつお節適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

冷やしローストビーフそば

ローストビーフを使った豪華な冷やしそば。
ローストビーフの代わりに牛の薄切りをゆでたり焼いたりしたものを使ってもいいそうです。

材 料(1人分)
蕎麦1束
ローストビーフ3枚~
茄子1/4本
オクラ1個~
ミディトマト1/3個
大葉2枚
みょうが1/2個
万能ねぎ適宜
★A 湯50cc
★A ビーフコンソメ1キューブ(7g)
★B 冷水250cc
★B めんつゆ小さじ1
★B 塩小さじ1/4
★B コショウ少々~

出典 recipe.rakuten.co.jp

茗荷とオクラのとろろ冷やしそば

夏に食べたくなるようなネバトロの冷たいおそばです。
めんつゆと水の割合はお好みで調節すると◎

材 料(2人分)
蕎麦2食分
みょうが1本
オクラ3本
長芋約80g
大根約80g
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
冷水300cc
氷2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

|ラーメン|

カルボナーラ風ラーメン

インスタントラーメンを使ったカルボナーラ風のラーメン。
完成した後麺の上に卵黄をのせるとよりカルボナーラっぽくなるんだとか。

材 料(1人分)
塩ラーメン1袋
☆添付のスープ1/2袋
☆牛乳50cc
☆卵1個
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1
ベーコン使い切り1パック(36g)
粗挽き黒胡椒少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

つけ麺

麺が伸びにくいあつあつスープのつけ麺。
スープにトッピングされている白菜や白髪ねぎがおいしそうです。

材 料(3~4人分)
ラーメン3~5玉
もやし1袋
白菜1枚
長ネギ10cm
卵(Lを使用)2個
豚バラスライス2枚
ゴマ油小さじ1/2
〔タレ〕
水700cc
鶏がらスープの素大さじ2
塩小さじ1と1/2
醤油大さじ2
麺つゆ小さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
ネギ油大さじ1と1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

トマトクリームパスタ風チキンラーメン

牛乳と野菜ジュースを使ってチキンラーメンをトマトクリームパスタ風に。
野菜ジュースにトマトジュースを使うのも◎

材 料(1人分)
牛乳250ml
野菜ジュース(手順5に画像と説明有り)200ml
↑はトマトジュースでも良いと思います
白菜(手順5に説明有り)小4枚
チキンラーメン1袋
粗挽き黒胡椒適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

|パスタ|

ペペロンチーノ

市販のソースに調味料を加えてまろやかにアレンジしたペペロンチーノ。
マヨネーズや醤油を加えています。

材 料(1人分)
マ・マー 早ゆでスパゲティ100g
マ・マー パスタソース ペペロンチーニ1人前
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
だし醤油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1/2
青海苔ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

タコミンチのパスタ

たこをミンチ状にしてトマトソースに加えたパスタ。
お好みでバシルを加えてもおいしそうです。

材 料(2〜3人分)
ゆでだこ150g
ニンニク(みじん切り)ひとかけら
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
オリーブオイル大さじ1
カットトマト缶1缶
水100cc
ベイリーフ2枚
コンソメキューブ1個
砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
パスタ240g

出典 recipe.rakuten.co.jp

グリーンパスタ

濃厚かつあっさりしているアボカド好きにはたまらないノンオイルのクリームパスタ。
冷たくして食べてもおいしくいただけそうです。

材 料(4人分)
パスタ280g(1人分70g×4)
▲アボカド1個
▲牛乳150cc
▲コンソメ(粒状)小さじ1
しょう油小さじ1
鮭フレーク(市販のものでもOK)大さじ4
ブロッコリー(あればでOK)適量
粉チーズ、ブラックペッパー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

麺活を楽しもう

様々な麺類のレシピを紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
たくさんの麺料理を作れるようになって、麺活を楽しもう。

spacer

RELATED