おうちでお祭り気分を味わおう!気軽に作れる世界の屋台テッパン飯9選
まっくす。まっくす。
お気に入り

おうちでお祭り気分を味わおう!気軽に作れる世界の屋台テッパン飯9選

海外旅行で食べる屋台メシって、その国の雰囲気がいっぱい詰まっていて心温まりますよね。そんな屋台メシを日本にいながらお家で食べられたら…とっても幸せ。今回はそんな思いを叶えるべく世界のオススメ屋台メシレシピを9つ集めました!今日の晩ご飯は、世界の屋台メシに決まり!

更新 2021.05.22 公開日 2020.07.24
目次 もっと見る

世界の屋台メシが食べたい!

日本で屋台メシと言えばお祭りのイメージ。
そんな屋台メシ世界バージョンがあったら、もっともっとお祭り気分を味わえそう…。

Pinkoi

その欲求、叶えられちゃいます!
今回はお家にいながら世界の屋台メシを楽しめ、お祭り気分を味わえるとっておきのレシピたちをご紹介します♡

アメリカ×屋台メシ

まず最初にご紹介するのは、アメリカ・ニューヨークの定番屋台メシ。
ニューヨーク市民がこよなく愛する屋台メシでニューヨーカーになりきっちゃいましょう!

チキンオーバーライス

NYで大人気のトルコ料理☆チキンオーバーライスRakutenレシピ

スパイシーな鶏肉でご飯が進む『チキンオーバーライス』。
お好みでチリソースやホワイトソースをかけるのが基本。
ワンプレートで野菜もタンパク質も摂れるのは嬉しいですよね。

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
塩こしょう適量
ミックスハーブ適量
BBQスパイス(お好みで)大さじ1
ガーリックパウダー小さじ1/2
【ターメリックライス】
米1合
玉ねぎのみじん切り(ドライ)大さじ1
マッシュルーム(缶or生)3個分
ターメリック小さじ1
バター10g
塩ひとつまみ
【トッピング】
レタス1枚
トマト1/2個
ブレーンヨーグルト40g
チリソース(お好みで)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

台湾×屋台メシ

映画『千と千尋の神隠し』のモデルにもなるなど日本とゆかりのある台湾。
そんな台湾のB級グルメはこちら!

魯肉飯 (ルーローハン)

台湾屋台飯★ルーロー飯Rakutenレシピ

豚ブロック肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯の上にかけて食べる『魯肉飯 (ルーローハン)』。
台湾の屋台に多くある、やみつきになる屋台メシです。

材 料(4人分)
豚ブロック肉(肩ロース・バラ)400〜450g
卵4個
おろし生姜小さじ1
サラダ油少量
◎水300ml
◎酒大さじ3
◎みりん大さじ3
◎砂糖大さじ3
◎醤油大さじ4
◎オイスターソース大さじ1
◎八角1個
フライドオニオン大さじ3〜4
ご飯4人分

出典 recipe.rakuten.co.jp

胡椒餅(フージャオピン)

フライパンで簡単!台湾屋台風お焼きRakutenレシピ

パイ生地のような皮に、胡椒で味付けた肉餡を包んで窯で焼いた台湾屋台のお焼き『胡椒餅(フージャオピン)』。
今回はそんな胡椒餅をフライパンで簡単に作れるレシピを紹介します♡

材 料(約12個分 人分)
米粉200g
水150cc
豚細切れ 又は 薄切り100g
ネギ豚肉の2~3倍
塩小さじ1
荒挽き胡椒適量
ごま油適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

トルコ×屋台メシ

アジアとヨーロッパをつなぐ町があったり、伸びーるアイスが有名な国、トルコ。
お次はそんなトルコの代表的なこのお料理です!

チキンケバブ

トルコ料理♪チキンケバブ風Rakutenレシピ

トルコの代表料理『ケバブ』。
トルコにはたくさんの種類のケバブがあります。
ドネルケバブにシシケバブ…。今回はきっと食べたことある人も多いのと思われるチキンを使ったケバブ風のレシピをご紹介します!

材 料(2人分)
鶏肉(胸肉)70グラム位
キャベツ(千切り)2~3枚
トマト(食べやすい大きさに)2分の1個
レタス(食べやすくちぎる)3~4枚
トルティーヤ2枚
☆カレーパウダー小さじ0.5
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
チリパウダー少々
粉チーズ小さじ1
松の実またはピーナッツ(砕いたもの)少々
タルタルソース大さじ4
ケチャップ大さじ

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国×屋台メシ

韓国の至る所にお昼〜夕方頃から現れ始める屋台。
おやつ感覚で気軽に食べられちゃう、韓国国民も大好きなあの屋台メシレシピをご紹介しちゃいます!

ヤンニョムチキン

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキンRakutenレシピ

甘辛のコチュジャンを絡めた韓国の鶏唐揚げ『ヤンニョムチキン』。
辛さの中に甘さが潜む、やみつきになる料理です。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

トッポギ

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~Rakutenレシピ

『トッポギ』は棒状の韓国餅を甘辛いコチュジャンタレで煮込んだもの。
色々な割合のタレを作って食べ比べてみるのもいいですね。

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

タイ×屋台メシ

美しい寺院や世界遺産からリゾート地まで微笑みの国として有名な、タイ。
その名の通り、タイの国民は優しくていつもニコニコしています。
その国の美味しい屋台メシレシピはこちら!

パッタイ

簡単パッタイRakutenレシピ

米麺で作るタイの焼きそば、『パッタイ』。
タイ料理独特の辛さがなく、老若男女に人気の料理です。
彩りが綺麗で食欲もそそられますね。

材 料(2人分)
タイビーフン(センレック、コツ参照)2人分(150~200グラム)
豚肉(こま切れや薄切りなど)100グラム
卵2個
もやし1/2袋(150グラム)
にら1/2袋(50グラム)
サラダ油大さじ1~
☆熱湯50cc
☆干し小エビ大さじ2
☆砂糖、酒各大さじ1
☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ各小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

日本×屋台メシ

日本で屋台メシと言えば、夏。
今回はそんな夏の風物詩と言えるお祭りに大人気のあのメニューを2種類ご紹介。
あたなはソース派?それとも塩派?

ソースやきそば

冷めても美味しい!屋台風やきそばRakutenレシピ

屋台の『やきそば』って出来立ては勿論、冷めても美味しいですよね。
そんな屋台のやきそばレシピ(ソース編)です!
お野菜も一緒に摂れちゃうのが嬉しいですね。

材 料(2人分)
焼きそば用の麺2玉
肉(豚バラなど)50g
キャベツ3枚
人参1/3本
ピーマン1個
酒大2
お好みソース3回し
ウスターソース3回し
かつお節1掴み
マヨネーズ大1
生姜チュープ1㎝
にんにくチュープ1㎝
サラダ油大1
塩コショウ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩やきそば

ネギ塩焼きそばRakutenレシピ

最後は屋台のやきそば(塩編)です。
ネギの香りが漂ってきそうな、くど過ぎないさっぱりとしたやきそばレシピです♡

材 料(2人分)
焼きそば麺2袋
ネギ(白ネギでも細ネギでも)1/2本
豚肉100g
●酒大2
●ウェイパー(中華スープの素)小1
●塩小1/2
●黒コショウ少々
にんにく、しょうがのみじん切り各ひとかけ
ゴマ油大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

屋台メシで世界を感じよう

・チキンオーバーライス
・魯肉飯
・胡椒餅
・チキンケバブ
・タッカンジョン
・トッポギ
・パッタイ
・やきそば2種
今回は9つの屋台メシをご紹介しました。
ぜひ、屋台メシでお祭り気分を味わってみてくださいね♡

spacer

RELATED