レモンのアレンジレシピでcool down。汗ばむ夏も甘酸っぱいお菓子でサッパリさせて
ねぎとろちゃんねぎとろちゃん

レモンのアレンジレシピでcool down。汗ばむ夏も甘酸っぱいお菓子でサッパリさせて

夏はさっぱりした物が食べたい!そんな皆さんに朗報です。清涼感のある甘酸っぱさが魅力のレモンを使ったお菓子で、いつものデザート夏っぽくアレンジしてみましょ。今回はレモンを使ったケーキやマフィン、クッキーなどをご紹介。レモン味のお菓子でcool downしてみませんか?

更新 2021.06.26 公開日 2020.07.25
目次 もっと見る

夏にはサッパリ感のレモンを

汗ばむ夏は、さっぱりした物が恋しくなりますよね。
甘酸っぱく清涼感のある“レモン”をいつものデザートにプラスして、夏っぽくしてみない?
レモン感じるお菓子レシピを厳選しました。

レモン感じる爽やか“ケーキ”

【レモンパウンドケーキ】

材料を混ぜて焼くだけで、レモン風味溢れるパウンドケーキができちゃいます。
アイシングをたっぷりかけて、ワンランク上の贅沢スイーツに。
パウンドケーキ特有のしっとり感を堪能してみて。

材 料(7〜8人分)
パウンドケーキ型(Lサイズ) 1個分
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1強
バター 30g
卵(Lサイズ) 2個
グラニュー糖 100g
はちみつ 大さじ1と1/2
レモン(大きなレモンなら1個) 1〜2個
生クリーム 120cc
粉砂糖(アイシング用) 100g

出典 recipe.rakuten.co.jp

【レモンタルト】

レモンの爽やかさを活かしてタルトに。
パッと明るい色が魅力的ですね。
お好みでホイップクリームやミント、レモンをトッピングして、華やかにしてもGOOD!

材 料(4人分)
薄力粉 120g
卵黄 1個
無塩バター 60g
砂糖 大さじ1、1/2
塩 小さじ1/4
冷水 大さじ1~2
卵 2個
砂糖 50g
生クリーム 90cc
レモンの皮 1個分
レモン汁 大さじ2
薄力粉 10g

出典 recipe.rakuten.co.jp

【ウィークエンドシトロン】

ウィークエンドシトロンとは、フランスの焼き菓子で「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」という意味が込められています。
週末のデザートに作ってみてはいかが?

材 料(ø8.4×3人分)
レモン 1個
☆ケーキ生地☆
☆卵 2個
☆砂糖 60g
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆ベーキングパウダー 1g
☆バター 60g
★グラス・オ・シトロン(アイシング)★
★パウダーシュガー 50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

【レモンヨーグルトケーキ】

混ぜるだけでできちゃう、とっても簡単なレシピ。
できたてアツアツでも、冷えてからでも、どっちも美味しいみたい。
ヨーグルトでしっとりさせ、レモンと砂糖で甘酸っぱく仕上げた味を楽しんで。

材 料(20cm角型人分)
◆プレーンヨーグルト 280g
◆全卵 2個
◆砂糖 180G
◆サラダオイル 180ML
◆レモン皮のみじん切り 1個分
◆レモンジュース 大さじ2
○薄力粉 300G
○ベーキングパウダー 小さじ1
☆レモンジュース 20G
☆砂糖 50G
☆ブランデー(お好みで) 10G

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザート気分をUPさせて

CAKE STAND

¥16,540

レース模様が乙女心をくすぐるケーキスタンド。
上品でゴージャスなデザインで、手作りケーキに華を添えてくれます。
おしゃれなケーキスタンドと一緒に写真を撮って、作ったケーキをみんなに自慢しちゃいましょ♡

レモン感じる爽やか“マフィン”

【マイヤーレモンマフィン】

酸味が少なくオレンジがかったマイヤーレモンのマフィンです。
ホットケーキミックスで混ぜるだけと簡単なので、お菓子作り初心者さんでも挑戦しやすいかも。
見た目が華やかで可愛いですね♡

材 料(6個人分)
A マイヤーレモン 1個
A グラニュー糖 40g
クリームチーズ 60g
無塩バター 60g
グラニュー糖 40g
はちみつ 大さじ1
卵(Mサイズ) 2個
ホットケーキミックス 150g
バニラエッセンス 10滴

出典 recipe.rakuten.co.jp

【マンゴープリン入りレモンマフィン】

レモンマフィンの中になんと、「マンゴープリン」が入ったお菓子。
夏にぴったりなデザートですね。
一つで2種類のスイーツを楽しめるなんて、とっても贅沢です。

材 料(4人分)
「材料:マフィン型6個分」
【レモンマフィン】
バター 70g
薄力粉 75g
強力粉 50g
レモン 1個
グラニュー糖 80g
牛乳 70cc
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1
【マンゴープリン】
マンゴー 250g
生クリーム 80cc
レモン汁 小1
砂糖 60g
ゼラチン 10g
水 大4

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザート気分をUPさせて

フェアリー&ストロベリーガーデン

¥20,680

マフィンを並べて、アフタヌーンティーと一緒にリラックスタイムを過ごすのはどう?
木製のトレイに花柄が良く映えますね。
マフィンを囲んでティーパーティーをしたくなっちゃいます。

レモン感じる爽やか“クッキー”

【レモンonレモンクッキー】

レモン味のクッキーの上に、なんとレモンスライスをのせたお菓子。
レモンをふんだんに使い、たっぷり楽しめますね。
華やかな見た目で、シンプルなお皿に並べるだけでもおしゃれ見えします。

材 料(12枚人分)
レモン 1個
バター 50g
砂糖 50g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 40g
薄力粉 80g
☆パウダーシュガー 大さじ1~
☆グラニュー糖 大さじ1~

出典 recipe.rakuten.co.jp

【絞り出しレモンクッキー】

絞り出しクッキーは、見た目が可愛いですよね。
絞り出さずに、スプーン2本を使ってドロップクッキーにしてもGOOD!
余ってしまった卵白の消費にいかが?

材 料(約50コ人分)
無塩マーガリン(ショートニングでも) 150g
砂糖 70g
卵白2 コ分
レモン汁 大1
レモン皮すりおろし 少々
小麦粉 250g
牛乳 大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザート気分をUPさせて

ガラスきらきらプレート

¥2,800

透明なガラスをちらした、きらきら輝く姿にうっとりしちゃうプレート。
スイーツをのせるのはもちろん、アクセサリーを置いても良いかも。
大きさは約15cm×約15cmのスクエアプレートです。

レモン感じる爽やか“スコーン”

【レモンスコーン】

クラシックなスコーンに、レモン風味をプラスしたレシピです。
レモンの皮を使うので、国産のノーワックスのものを選ぶと安心ですね。
写真のように、ジャムやクロテッドクリームと一緒に味わってみて。

材 料(ø6cm×3人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 25g
牛乳 45ml
塩 少々
砂糖 小さじ2
レモン 1/2個
クロテッドクリーム(お好みで) 大さじ2~
ジャム(お好みで/ブラックチェリー使用) 大さじ2~

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザート気分をUPさせて

パンプレート

¥2,750

マットな釉薬を掛け分けることで、シンプルながらもおしゃれなパンプレート。
濃淡の異なるグレーを使用し、境界は手作業ならではのゆらぎを感じられます。
プレート一枚で主役になるデザインが魅力的ですね。

レモン菓子でcool down

甘酸っぱい味わいがサッパリ、清涼感をもたらすレモン味のお菓子でcool down。
汗ばむ夏も、食べ物ですっきりさせてみてはいかが?

spacer

RELATED