ママの味を自分でも作りたい。実家に帰った気分を味わえる和食&洋食レシピ8選

ママが作ってくれたあの味を自分でも作りたい。今回はそんな願望を叶えるような和食&洋食の8つのレシピを集めました。和食編では(豚汁、赤魚の煮付け、肉じゃが、筑前煮)を、洋食編では(ハンバーグ、オムライス、ビーフシチュー、ナポリタン)を紹介します。料理本も紹介するので是非チェックしてみて下さい。

ママの味を、自分でも作れるように

ママの味を、自分でも作れるように

この春から新生活が始まった。
最初は、慣れないことだらけで自炊している時間もなかったけれど、そろそろ手作りご飯が食べたいな。
どうせなら、ママが作ってくれたあの味を再現したい。

今回は、そんな願望を叶えるためにママが作ってくれた和食&洋食の鉄板レシピを紹介します。
本当はママに作ってもらいたいけど、自分でも作れるようにならなくちゃ!
一緒に自炊生活を始めてみませんか?

※アレルギーのある方は注意が必要です。

:和食編

:和食編

出典: shutterstock

「和食と言えば!」の王道レシピを4つセレクトしました。
:豚汁
:赤魚の煮付け
:肉じゃが
:筑前煮

温かいご飯を食べれば、きっと日々の疲れも飛んでいくはず◎

心もほっこり「豚汁」

具沢山のほっこり豚汁

楽天レシピ:「具沢山のほっこり豚汁」より

体が冷えた時は、身も心も温まる「豚汁」を作ってみましょう。
大根や人参、ゴボウにジャガイモ、長ねぎなど具沢山の豚汁を召し上がれ♡

材 料(6〜7人分)
豚バラ肉(薄切り)150~200g
大根10cm
にんじん5cm
ごぼう20cm
じゃがいも2個
こんにゃく1/2枚
長ネギ(白ネギ)20cm
木綿豆腐1/2丁
だし汁5カップ(1L)
味噌大さじ5〜6(各ご家庭の濃さで)
酒大さじ1
ごま油大さじ1
小ネギ・一味唐辛子などお好みで適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

ホクホクの「赤魚の煮付け」

赤魚の煮付け

楽天レシピ:「赤魚の煮付け」より

ちょっぴりお酒と生姜が効いた「赤魚の煮付け」。
赤魚だけでなく、サバなどの青魚でも挑戦してみるのも◎

材 料(2人分)
赤魚2切れ
生姜5g
○酒100cc
○醤油大さじ2
○砂糖大さじ1
○みりん大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

和食の王道「肉じゃが」

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが

楽天レシピ:「我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが」より

和食の献立に欠かせないのが「肉じゃが」です。
甘すぎず、薄すぎないほっこりする味を楽しんで下さい。
自分だけの味を追求してみるのも良いかも。

材 料(4人分)
(出来れば国産和牛)牛肉薄切り100~150g(5cm幅に切る)
玉ねぎ中1個
人参1/2本
じゃがいも中2個
糸こんにゃく1/2袋
さやいんげん10g
ごま油(サラダ油でも可)大匙1/2
A だし200cc
A 甘味料砂糖の甘さで大さじ1/2
A みりん大さじ1
A 料理酒大さじ1
A 醤油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

野菜を取りたい時は「筑前煮」

一番簡単★筑前煮

楽天レシピ:「一番簡単★筑前煮」より

野菜不足な時に食べたい「筑前煮」。
食べやすい大きさにカットした具材をまとめて煮るだけなので、初心者さんでも大丈夫。

材 料(4~5人分)
筍200g
レンコン200g
こんにゃく1枚
人参1本
鶏もも1枚
里芋5こ
水200ml
酒大1
みりん大2
砂糖大3
醤油大5
だしの素大1/2
彩りにお好みで絹サヤお任せ

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

:洋食編

:洋食編

出典: shutterstock

続いて、洋食編にいきましょう。
:ハンバーグ
:オムライス
:ビーフシチュー
:ナポリタン

どのレシピも比較的挑戦しやすいものなので、料理が苦手な人でも。
これさえ作れれば、未来の旦那さんや子供の胃袋も掴めるはず♡

みんな大好き「ハンバーグ」

ソースが簡単☆うちのハンバーグ。

楽天レシピ:「ソースが簡単☆うちのハンバーグ。」より

子供も大人も大好きな「ハンバーグ」。
意外と簡単に作れちゃうので、是非トライしてみて。
たまねぎは生のまま捏ねても大丈夫なのでおすすめです。

材 料(3~4人分)
合い挽きミンチ300グラム
たまねぎ みじん切り中1個
卵1個
パン粉100CC
水40CC
にんにく 摩り下ろしひとかけらブン
塩 こしょう各 少々
●ウスターソース80CC
●ケチャップ80CC
●水80CC
●砂糖大匙3

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

ほっぺたが落ちそうな「オムライス」

誰でも簡単☆我が家自慢の薄皮1枚のオムライス

楽天レシピ:「誰でも簡単☆我が家自慢の薄皮1枚のオムライス」より

洋食の鉄板「オムライス」は卵でライスをうまく包めるかがポイントですよね。
このレシピでは、比較的簡単に包めそうなのでチェックしてみて下さい。

材 料(1人分)
【チキンライス材料】
サラダ油大匙1/2
鶏ひき肉25g
玉ねぎ みじん切り大匙2
人参 みじん切り大匙1
ぶなしめじ みじん切り大匙2
☆ごはん約150g
☆塩こしょう少々
☆ケチャップ大匙1強
【卵液の材料】
溶き卵1個
塩こしょう少々
【トッピング材料】
ケチャップ適量
粉末パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

柔らかくとろけた「ビーフシチュー」

前日から作る☆絶品ビーフシチュー

楽天レシピ:「前日から作る☆絶品ビーフシチュー」より

ちょっぴり大人な「ビーフシチュー」。
このレシピでは一晩寝かせて、合計5時間ほど煮込んでいます。
奥深い味を手に入れるために時間と愛情を込めてじっくり煮込みましょう♡

材 料(約6人分)
牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした)約800g
塩コショウ少々
■サラダ油大1
■バターorマーガリン大1
水3カップ
玉ねぎ2個
人参1本
★赤ワイン2カップ
★ローリエ1枚
▲デミグラスソース(ハインツ)2缶(1缶=290g)
▲牛乳1カップ
▲ケチャップ大4
▲砂糖小2
生クリーム大6
~お好みの茹でた野菜~
・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋などお好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

懐かしの味が癖になる「ナポリタン」

簡単♫シンプル♫ナポリタン

楽天レシピ:「簡単♫シンプル♫ナポリタン」より

お昼ご飯にササッと「ナポリタン」を作るママも多いかも。
このレシピではシンプルで簡単に作れちゃいます。
どこか懐かしさのあるナポリタンを是非作ってみて下さいね。

材 料(4人分)
パスタ300〜350g
玉ねぎ1個
ピーマン2個
しめじ1/2株
ウィンナー5本
おろしニンニク小さじ1
バターorマーガリン大さじ2
★ケチャップ大さじ8
★みりん大さじ4
★酒大さじ1
★顆粒コンソメ小さじ2
☆塩少々
☆黒胡椒少々
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

これを作る♡

料理本を読んで、お勉強

料理本を読んで、お勉強

ここからは、料理本を読んで基本知識やレシピを勉強しましょう!
時間がある時にまとめて頭に入れておくと、忙しくなった時にも楽に料理ができるかも。

はじめはレシピ通りに作ってみて、慣れたらアレンジを効かせたりしてみて下さいね。

基本のきちんと和食―知っておくと、料理上手に !

商品

基本のきちんと和食―知っておくと、料理上手に !

¥1,210

著者:市瀬 悦子
出版社:主婦の友社

基本の和食レシピならこれを読めば、バッチリ◎
肉じゃが、豚肉のしょうが焼き、さばのみそ煮など定番メニューを習得しましょう。
また調理の流れがひと目でわかる写真と解説付きです。

家庭料理 100のきほん

商品

家庭料理 100のきほん

¥1,760

編集:おいしい健康
出版社:マガジンハウス

普段の料理を特別な味にする昔ながらの知恵やコツが書かれています。
和食や洋食だけでなく、中華のレシピも収録。
また、QRコードからは動画も視聴できるので料理初心者さんでも安心して作れますよね。

将来は自分の子供にも作ってあげたい

将来は自分の子供にも作ってあげたい

今回は、和食&洋食の鉄板レシピ8選を紹介しましたが、いかがでしたか?
時間がある時には料理本も読んでみて下さいね。

今回は、自炊ができるようになりたい、料理が上手になりたい人に読んでもらいたい記事です。「それなりにご飯が作れる人」になるための料理に関する知識を、食材の切り方、火加減、調味料、レシピなどから紹介しているので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね!

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