あなたはどんなアレンジをする?今すぐ真似したくなっちゃうカレーレシピ13選
cheeriocheerio
お気に入り

あなたはどんなアレンジをする?今すぐ真似したくなっちゃうカレーレシピ13選

今回は、今すぐ真似したくなるようなカレーレシピを紹介します。グリーンやバター、ドライ、チキンなどの様々な種類のカレーレシピを6つとドリアや焼きそばなどのカレーアレンジレシピを7つピックアップしてみました。あなたもこの記事を参考に、いろいろなカレーレシピを楽しんでみてくださいね♡

更新 2021.06.26 公開日 2020.06.22
目次 もっと見る

あなたはどんなアレンジをする?

今回は、今すぐ真似したくなるようなカレーレシピを紹介します。
様々な種類のカレーやアレンジなど、13のレシピを提案してみました。

※アレルギーのある方は、食材選びに気をつけてください。

|種類別カレーレシピ|

夏野菜カレー

煮込まずに簡単に作れるカレー。
夏野菜で栄養満点かつ彩りも綺麗でとっても美味しそうなレシピですね。

材 料(約4人分)
ナス2本
トマト1個
オクラ5〜7本
玉ねぎ1個
豚肉200g
市販のカレールー4人分
お湯600cc
ケチャップ大さじ2
チューブのショウガ大さじ1弱

出典 recipe.rakuten.co.jp

キーマカレー

こちらも煮込まず簡単なキーマカレー。
野菜は炒めずに素揚げにすると、色もよく甘みも出るそうです。
お好みの野菜をトッピングして、上手に盛り付けてみましょう。

材 料(約4人分)
合いびき肉(牛・豚・鶏どれでもOK)350g
玉葱1個
人参大1/2本
ニンニク1カケ
ショウガ1カケ
コンソメ1個
ソース大さじ1
カレー粉大さじ1
水450cc
カレールー4個
ローリエ1枚
お好みの野菜(ズッキーニ・パプリカ等)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

グリーンカレー

おうちで簡単に作れちゃうグリーンカレー。
ココナッツミルクや調味料を上手に使って、作ってみてくださいね。

材 料(3〜4人分)
鶏もも肉約350
なす)2本
たけのこの水煮1パック
ピーマン1個
赤or黄色パプリカ)1個
グリーンカレーペースト1袋(大さじ3)
ココナッツミルク1缶(400ml)
牛乳適当
バイマックル2枚
レモングラス1本
生バジルorドライバジル適量
ナンプラー大さじ2
ココナッツシュガー(黒糖、砂糖でも可)大さじ1.5〜2
鶏がらスープの素大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

バターチキンカレー

インド風バターチキンカレー。
鶏肉を加えてからは、肉が硬くパサつかないように長く加熱しないほうがいいそうです。

材 料(3人分)
鶏肉(ももでもむねでも)1枚
下味用 カレー粉小1
下味用 ヨーグルト100cc
バター30g
ニンニクみじん切り小1
しょうがすりおろし小1
カレー粉小1
トマト缶400g(1缶)
牛乳100cc
塩小2
砂糖大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ドライカレー

ナスたっぷりのドライカレー。
短時間で作れるそうなので、時間がない時にオススメのレシピです。

材 料(4人分)
なす中3個
ピーマン3個
玉ねぎ1個
あい挽き肉150g
こくまろカレー3カケ
お湯100cc
コリアンダー(あれば)小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

チキンスープカレー

本格っぽいけど簡単に作れちゃうチキンのスープカレー。
骨付きチキンを使うと、味に深みが出るそうです。
煮込んでいる時間に野菜の準備をして、パパっと作っちゃいましょう。

材 料(4~5人分)
手羽元10本
玉ねぎ1.5個
にんにく5かけ
油大さじ2
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ4
水1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)200cc
塩小さじ1.5
鶏がらスープの素大さじ3
ウスターソース大さじ1
乾燥バジル小さじ2
----- 野菜類(お好み) -----
じゃがいも2個
人参1本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ブロッコリー1/4個
とうもろこし1/2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

|カレーアレンジレシピ|

コンソメカレースープ

大根をたっぷり使ったコンソメカレースープ。
大根がくったりするまでしっかり炒めてから、お水を加えるといいそうです。

材 料(2~3人分)
大根8㌢くらい
水2カップ
顆粒コンソメ5㌘
S&Bカレーパウダー小さじ1くらい
粗挽き塩コショウ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き

ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き。
粗挽きの黒コショウやレインボーペッパーを加えると、お酒に合う料理になるそうです。

材 料(18cm×1人分)
ズッキーニ大1/2本
トマト大1個
ベーコン40g
カレーパウダー大さじ1/2
塩コショウ適量
とけるチーズ30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

カレー焼きそば

シンガポール風カレー焼きそば。
スパイシーさがとっても美味しそうなレシピですね。
辛味が苦手な方は、カレー粉を減らすといいそうです。

材 料(1(2)人分)
焼きそば用ゆで麺1玉 / 2玉
豚切り落とし肉40g / 80g
キャベツ1~2枚 / 1/6玉
もやし1/3袋 / 2/3袋
人参少々 / 50g
椎茸やピーマンなど適量
サラダ油小さじ1 / 小さじ2
塩・コショウ少々
■カレーソース
鶏がらスープ大さじ1と1/2 / 大さじ3
カレー粉小さじ1/2強 / 小さじ1と1/2
オイスターソース小さじ2 / 小さじ4
醤油小さじ1 / 小さじ2弱

出典 recipe.rakuten.co.jp

チーズカレードリア

焼きチーズカレードリア。
残ったカレーを使ったリメイクレシピだそうです。
パン粉をまぶすとサクッとした食感になって美味しいそうです。

材 料(1人分)
ご飯1膳
カレーの残りおたま1杯
ピザ用チーズ大さじ3
パン粉適宜
ドライパセリ適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

かぼちゃと豚肉の和風カレー炒め

かぼちゃと豚肉の和風カレー炒め。
ご飯が進みそうなレシピですね。
蒸し焼きにする時は、焦げないように火加減に注意したほうがいいそうです。

材 料(2~4人分)
焼き油大さじ1/2
◎カレー粉小さじ1
◎一口大にカットした豚バラ肉スライス200g
◎一口大にスライスしたかぼちゃ300g
●みりん大さじ1
●ケチャップ大さじ1
しおこしょうひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

カレー味唐揚げ

カレー味の唐揚げ。
白ご飯と相性の良さそうなレシピですね。
たれをよく揉みこんでおくと美味しくなるそうです。

材 料(3~4人分)
鶏むね肉450~500g
●カレー粉小さじ1
●ケチャップ大さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
片栗粉大さじ3
焼き油大さじ5

出典 recipe.rakuten.co.jp

和風カレーうどん

和風カレーうどん。
具だくさんで食べ応えがありそうなレシピですね。

材 料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)88g
ゆでうどん2玉
玉ねぎ1個
人参40g
カレールー(中辛)60g
細ねぎ少々
☆だし汁500cc
☆しょうゆ大匙1
☆酒大匙1
☆砂糖大匙1
片栗粉+水各大匙1
※にんべんつゆの素(隠し味)小匙1(5cc)

出典 recipe.rakuten.co.jp

今日はこのレシピに決まり♡

たくさんのレシピがあって迷ってしまいますね。
あなたもこの記事を参考に、美味しいカレーやカレーアレンジレシピを作ってみてくださいね♡

spacer

RELATED