ふわっふわの仕上がりが理想。シフォンケーキを上手に作るコツ&アレンジレシピ

この記事では、シフォンケーキを作る際のコツとアレンジシフォンケーキレシピをご紹介します。粉類をふるっておく、メレンゲはしっかり泡立てる、素早くサックリ混ぜる、冷ましてから型を外す、という4つのコツであなたもふわふわのシフォンケーキが作れるはず。ぜひ参考にしてくださいね。

“ふわっふわ”が理想なの

“ふわっふわ”が理想なの

出典: shutterstock

手作りケーキの中でも人気の一つ「シフォンケーキ」。
でも、シフォンケーキは思うように膨らまなかったり、型から出した時にしぼんでしまうなど、少し難しいイメージがある方も多いのでは?

そこで今回は、理想のふわふわシフォンケーキを作るためのコツをご紹介します。後半はシフォンケーキのオススメレシピもご紹介するのでぜひ参考にしてくださいね。

▷シフォンケーキを作る時のコツ

1|薄力粉をふるっておく

1|薄力粉をふるっておく

出典: snapmart.jp

最初のポイントは、薄力粉とペーキングパウダーをふるっておくこと。
粉類はダマになりやすいので、ふるいにかけておくことで卵や砂糖を加えた時に上手に混ざるんだそう。

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ふるいはサイズの小さめのものがオススメ。
ボウルよりもひと回りかふた回り小さいふるいを使うと粉がボウルの外に飛び出さず、キッチン周りも綺麗に保てそう。

2|メレンゲはしっかり泡だてる

2|メレンゲはしっかり泡だてる

出典: snapmart.jp

続いてのコツは、メレンゲはしっかり泡立てること。
シフォンケーキのふわふわの食感はこのメレンゲの力のおかげ。ツノがたつくらいまできめ細やかなメレンゲを作ることを意識してみて。

ちなみにシフォンケーキにはサラダ油を使いますが、サラダ油がこのメレンゲが膨らむのを助けているんです。

ふっくらと柔らかいシフォンケーキは、メレンゲの膨らむ力を利用して作るスイーツです。
そのため、しっかりとした状態のメレンゲを作るのがとっても大切。

出典:www.temma.co.jp

電動ハンドミキサー

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メレンゲを作る時は、電動ハンドミキサーを使って混ぜてみて◎
こちらのアイテムは、メレンゲやホイップクリームを作る時に便利。これを使えばお菓子作りの幅がさらに広がりそうですね。

3|素早くサックリ混ぜる

3|素早くサックリ混ぜる

出典: shutterstock

続いてのコツは、素早くサックリ混ぜること。先ほどご紹介したようにメレンゲをしっかり混ぜても、泡だて器などでぐるぐると混ぜてしまうとせっかくの気泡が潰れてしまうんです。

ゴムベラなどでサックリ混ぜてくださいね。逆にきっちり混ざらないと、きめの荒い口当たりになてしまうので、ボウルの底から大きく切っていくイメージで混ぜてみて。

シフォンケーキの生地をふわふわにするコツは、ゴムべらを使ってさっくりと混ぜること。
生地を混ぜすぎると、生地を膨らませるために重要なメレンゲの気泡がつぶれてしまいます。
そのため、いくら焼いても膨らまない、口当たりが重くなるなどのトラブルの原因に。

出典:www.temma.co.jp

ゴムベラ

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ゴムベラ

¥660

カラフルなキッチンアイテムを使えば、料理はさらに楽しくなるかも。
ゴムベラはフライパンや鍋のコーティングを傷つけずに使えるのも嬉しいポイント。

4|しっかり冷ましてから型を外す

4|しっかり冷ましてから型を外す

出典: snapmart.jp

最後のポイントは、しっかり冷ましてから型を外すこと。温かいうちに型から外してしまうと、そのあとにしぼんでしまうんだそう。
ふわふわ食感を実現させるためにも、最後は冷まし切るまで待っていましょう◎

シフォンケーキが完全に冷める前に型からはずしていませんか?まだ温かいうちに型からはずすとしぼむ原因になりますので、しっかり冷めてからはずすようにしましょう。

出典:tomiz.com

アルミシフォンケーキ型 20cm

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アルミシフォンケーキ型 20cm

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こちらのシフォンケーキ型はつなぎ目が無いので冷ましたあとに型から外しやすくなっています。
100円ショップなどに紙製のシフォンケーキ型などもあるのでお好きな方で試してくださいね。

▷オススメのアレンジレシピ

紅茶のシフォン

しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ

楽天レシピ:「しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ」より

ここからは、シフォンケーキのオススメレシピをご紹介していきます。

最初にご紹介するのは紅茶のシフォンケーキ。アールグレイやダージリンなどお好きな茶葉を入れて試してみてくださいね。
紅茶の香りがふわっと漂うオススメフレーバーです。

※アレルギーをお持ちの方は材料に十分注意して調理してください。

材 料(約6~8人分)
卵黄4個分
卵白6個分
砂糖(40gで2つに分けておく)80g
サラダ油大さじ3
小麦粉120g
●紅茶の葉(アールグレイ)ティースプーン1杯
●牛乳50㏄
●水50㏄
☆ブロークンの茶葉orティーパックの中身6g
☆熱湯大さじ1/2
20cmシフォンケーキ型を使用

出典:recipe.rakuten.co.jp

抹茶のシフォン

☆抹茶のシフォンケーキ☆

楽天レシピ:「☆抹茶のシフォンケーキ☆」より

続いてご紹介するのは抹茶のシフォンケーキ。
抹茶が好きな方は必見の抹茶シフォン。粉類を混ぜる時に混ぜすぎないことが、抹茶の風味を残すポイントなんだそう。お好みであずきなどを入れてもいいですね。

材 料(約4~6人分)
①卵黄3個分
砂糖30g
②卵白3個分
砂糖(メレンゲ用)50g
牛乳60cc
サラダ油50cc
薄力粉80g
抹茶10g
ベーキングパウダー4g

出典:recipe.rakuten.co.jp

米粉のシフォン

米粉のシフォンケーキ

楽天レシピ:「米粉のシフォンケーキ」より

続いては米粉のシフォンケーキをご紹介します。
こちらは薄力粉の代わりに米粉、そして砂糖にてんさい糖を使った健康志向の方にもオススメのアレンジシフォンレシピです。

材 料(約8人分)
卵黄3個分
てんさい糖30g
米油30g
塩一つまみ
水30g
米粉85g
卵白3個分
てんさい糖(メレンゲ用)30g
ベーキングパウダー小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

チョコレートのシフォン

チョコレートシフォンケーキ

楽天レシピ:「チョコレートシフォンケーキ」より

こちらはチョコレートのシフォンケーキ。
甘いものがお好きな方にぜひ試してみていただきたいレシピです。溶かしたチョコレートを入れることで濃厚な味わいのシフォンケーキが完成するんだそう。

材 料(17cm人分)
卵黄3個
グラニュー糖30g
牛乳40mlほど
チョコレート20g
サラダ油50cc
薄力粉75g
ココアパウダー5g
ベーキングパウダー小さじ2/3
バニラオイル数滴
A 卵白4個
A グラニュー糖60g
A あればクリームタータ小さじ1/10
チョコチップ大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

シフォンサンド

シフォンサンド

出典: snapmart.jp

お好きなシフォンケーキに、ホイップクリームやフルーツを挟んで作るシフォンサンドもオススメ。
見た目も可愛くて、写真映えもするアレンジですね。

ふわふわシフォンを召し上がれ

ふわふわシフォンを召し上がれ

出典: shutterstock

コツを掴めば、きっとあなたもふわっふわのシフォンケーキが作れるはず。

上手に作れるようになったら、あなたなりのアレンジシフォンにも挑戦してはいかが?

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