彼の“おいしい”が聞きたくて。はじめて振舞うおもてなし手料理レシピ12選
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彼の“おいしい”が聞きたくて。はじめて振舞うおもてなし手料理レシピ12選

彼に初めて手料理を振る舞うことに...!でも何を作ろう?初めて彼に振る舞う料理って、何を作ったら喜んでくれるのかわからないもの。そこで、男性受けの良いお肉を使ったボリューム感のあるレシピや、王道のカレーのレシピ、またちょっと手の込んだおもてなしのレシピを12個集めました。きっと彼も大満足の食卓になるはず。

更新 2020.07.23 公開日 2020.07.23
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何を振る舞えばいいの...?

何を振る舞えばいいの...? 出典 latte.la

君の手料理が食べたいな。

突然の彼からのリクエストに応える自信はありません...。
はじめて振る舞う手料理って何を作ったら正解?

今回は、彼が喜ぶお肉料理や簡単な家庭料理、さらにはちょと手の込んだおもてなし料理をまとめました。
早速チェックして、彼の胃袋を掴んじゃいましょう!

※紹介するレシピの中にアレルギーの原因になる食品が含まれている場合があります。ご注意ください。

男性受けの良いお肉料理

我が家の肉じゃが

肉じゃがは王道の家庭料理。
懐かしい家庭の味にほっこり。
花嫁修業で身に付けたいレシピですね。

材 料(4人分)
(出来れば国産和牛)牛肉薄切り100~150g(5cm幅に切る)
玉ねぎ中1個
人参1/2本
じゃがいも中2個
糸こんにゃく1/2袋
さやいんげん10g
ごま油(サラダ油でも可)大匙1/2
A だし200cc
A 甘味料砂糖の甘さで大さじ1/2
A みりん大さじ1
A 料理酒大さじ1
A 醤油大さじ2

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚肉と大根の甘辛煮

少ない材料で作れる一品。
柔らかい甘味のあるお肉と、しっかり味を染み込ませた大根の相性は抜群。

材 料(2人分)
豚小間切れ肉150g
大根1/3本 (300g)
水1カップ
酒大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
サラダ油小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

絶品トマト野菜ジュースのロールキャベツ

ロールキャベツは彼に作ってあげたい料理の一つ。
簡単なのに手の込んだ味に仕上がるのも嬉しいポイント。

材 料(2~3人分)
キャベツ6枚
A 豚ひき肉200g
A 玉ねぎみじん切り小1個
A 残りご飯50g
A 卵1個
A 刻みパセリ小さじ1
A 粉チーズ大さじ1
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
A コショウ少々
―――スープ―――
B 野菜一日これ一本(カゴメトマト)200cc
B 水150cc
B ニンニクすりおろし小さじ1
B コンソメ(ブイヨン)5g
B オリーブオイル大さじ1
B 砂糖小さじ1
B 塩、こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

鶏肉のカリカリ焼きネギ塩レモンソース

こちらはお酒にも合いそうな一品。
レモンがさっぱりとしているので、どんどんお箸が進みそう。

材 料(2人分)
鶏モモ肉2枚
ネギ1本
ごま油大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう適量
レモン汁大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方

男性にぴったりの丼レシピ。
ピリ辛の味付けでご飯が進みそう。
とろっとした温泉卵とも相性が良さそう。

材 料(2人分)
なす大1本
豚ひき肉100g
きざみニンニク1片分
豆板醬小さじ1/2
■味噌大さじ1
■しょう油大さじ1
■みりん大さじ1
■砂糖大さじ1
■水大さじ1
アサツキ適量
ご飯2膳分
卵2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

牛肉の冷しゃぶわさびポン酢

ピリっとわさびの風味がきいたこちらのレシピは、さっぱりとした味付け。
お酒のお供にも良さそう。

材 料(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)400g
トマト2個
ポン酢100cc
チューブわさび3cm
パセリ適宜

出典 recipe.rakuten.co.jp

簡単なのに本格!おもてなし料理

たっぷりナスのドライカレー

家庭料理といったらカレーですね。
こちらは短時間で作れるので時間がない時にもオススメ。
ナスをたっぷり入れてボリューム感を。

材 料(4人分)
なす中3個
ピーマン3個
玉ねぎ1個
あい挽き肉150g
こくまろカレー3カケ
お湯100cc
コリアンダー(あれば)小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

骨付きチキンのスープカレー

骨付きチキンは食べ応えもあるので彼も満足できそう。
こちらのレシピは本格的に見えるのに簡単なので、手際良く作れちゃいそう。

材 料(4~5人分)
手羽元10本
玉ねぎ1.5個
にんにく5かけ
油大さじ2
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ4
水1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)200cc
塩小さじ1.5
鶏がらスープの素大さじ3
ウスターソース大さじ1
乾燥バジル小さじ2
----- 野菜類(お好み) -----
じゃがいも2個
人参1本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ブロッコリー1/4個
とうもろこし1/2個

出典 recipe.rakuten.co.jp

塩麹でエビのガーリックソテー

こちらはとにかくパパッと作りたい方にオススメ。
お酒のおつまみにもなりそうですね。

材 料(2~4人分)
殻つきエビ15~20尾
☆塩麹大さじ1
☆酒大さじ1
☆にんにくチューブ小さじ2/3
オリーブオイル適量
ブロッコリー(アスパラでも)1/2房(1束)
乾燥きくらげ(あれば)2g
ブラックペッパー・醤油各少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

前日から作る絶品ビーフシチュー

初めての手料理は時間をかけて作りたい!
そんな方にオススメのこちらのレシピは、シチューを一晩寝かせるので味わい深い一品に。

材 料(約6人分)
牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした)約800g
塩コショウ少々
■サラダ油大1
■バターorマーガリン大1
水3カップ
玉ねぎ2個
人参1本
★赤ワイン2カップ
★ローリエ1枚
▲デミグラスソース(ハインツ)2缶(1缶=290g)
▲牛乳1カップ
▲ケチャップ大4
▲砂糖小2
生クリーム大6
~お好みの茹でた野菜~
・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋などお好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

こちらは、サイドメニューとして作りたい一品。
大根と水菜がお口をさっぱりとしてくれそう。

材 料(2人分)
スモークサーモン50g
大根3~4㎝程度
水菜適量
トマト1/2玉
◎オリーブオイル大2
◎酢 又は白ワインビネガー大1.5
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1/3
ガーリックパウダー少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに!簡単ゆで卵の前菜

こちらもサイドメニューにあったら嬉しいお料理。
簡単にできるレシピなのであと一品に困った時にも。

材 料(6人分)
卵6個
ツナ缶1つ
パプリカなど色のついた野菜数センチみじん切り
マヨネーズ大さじ1
イタリアンパセリ数枚
ピンクペッパー数粒

出典 recipe.rakuten.co.jp

彼の胃袋掴んじゃった♡

彼に振る舞いたい料理は見つかりましたか?
おいしい手料理を振る舞って彼の胃袋を掴んじゃいましょう!

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