あなたの好みはどの種類?ケーキにしてもおいしい、奥深いチーズの世界を解説

今回は、知れば知るほど魅了される奥深いチーズの世界をご紹介します。チーズは大きく分けて、フレッシュ・白カビ・青カビ・セミハード・ハード・シェーブル・ウォッシュの7タイプのナチュラルチーズと、プロセスチーズの8種類。製法や食べごろは様々なので、お好みのチーズを探してみて。3つのチーズケーキのレシピもご紹介します。

奥深いチーズの世界、見てみませんか?

奥深いチーズの世界、見てみませんか?

出典: shutterstock

そのまま食べても、お料理のトッピングにしても、ケーキにもしてもおいしい「チーズ」。
たくさんの種類があるチーズの世界は、とっても奥が深いんです。

今回は、そんなチーズの魅力をおすすめのチーズケーキレシピと一緒にご紹介します!

:大きく分けて8種類:

:大きく分けて8種類:

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チーズは、7タイプのナチュラルチーズとプロセスチーズの8種類に分けられます。
日本でも馴染みのあるものや、あまり見かけないものなどたくさんのチーズがあるんです!

フレッシュタイプ|クリームチーズetc.

フレッシュタイプ|クリームチーズetc.

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フレッシュタイプは、熟成させずにそのまま食べることのできるチーズです。
カッテージチーズ・クリームチーズ・マスカルポーネ・モッツァレラなどがあります。
サラダやピザのトッピングにするとおいしくいただけそう!

白カビタイプ|カマンベールetc.

白カビタイプ|カマンベールetc.

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白カビタイプは、表面に白カビを繁殖させて熟成させるチーズ。
カマンベール・ブリー・バラカなどが有名です。
種類によって食べごろは様々なので、好みのタイミングを見つけるといいかも。

青カビタイプ|ゴルゴンゾーラetc.

青カビタイプ|ゴルゴンゾーラetc.

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青カビタイプはブルーチーズと呼ばれ、内側に青カビを繁殖させて熟成させるチーズ。
ゴルゴンゾーラ・ロックフォール・スティルトンが有名なブルーチーズです。
独特な風味や塩味が強いのが特徴で、好きな人にはたまらないんだとか。

セミハードタイプ|ゴーダetc.

セミハードタイプ|ゴーダetc.

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セミハードタイプは、水分を減らしてゆっくりと熟成させるチーズ。
代表的なのはゴーダ・マリボーなど。
サンドイッチやパンのトッピングに合いそうです。

ハードタイプ|チェダーetc.

ハードタイプ|チェダーetc.

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セミハードよりもさらに水分を少なくしたハードタイプ。
エメンタール・グリュイエール・チェダー・ラクレットなどがあります。
濃厚なうまみが特徴なので、料理のアクセントになりそう!

シェーブルタイプ|ヴァランセetc.

シェーブルタイプ|ヴァランセetc.

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“シェーブル”とはフランス語で山羊のことで、山羊のミルクでつくられたチーズだそう。
ヴァランセ・バノンなどが有名なんだとか。
こちらも熟成の度合いによって味わいが変わってくるらしいので、好みのものを探してみたい!

ウォッシュタイプ|エポワスetc.

ウォッシュタイプ|エポワスetc.

出典: shutterstock

ウォッシュタイプは、表面をお酒や塩水で洗いながら熟成させるチーズ。
エポワス・マンステールなどが有名で、表皮の強い風味とは裏腹に中のまろやかな味わいが魅力なんだとか。

プロセスチーズ|ベビーチーズetc.

プロセスチーズ|ベビーチーズetc.

出典: shutterstock

プロセスチーズは、ナチュラルチーズを粉砕・加熱・乳化させて冷やし固めたチーズ。
スーパーでも見かける6Pチーズ・キャンディーチーズなどがおなじみです。
そのままでももちろん、様々なお料理に使えそう!

:様々なチーズケーキレシピ:

:様々なチーズケーキレシピ:

出典: shutterstock

チーズケーキといえばクリームチーズですが、様々な種類のチーズからいつもとは違ったチーズケーキを作ってみませんか?
ブルーチーズを使った甘くないケーキやスライスチーズで作れるチーズスフレなど、大人向けのチーズケーキレシピをご紹介します。

※レシピの中に、アレルギーを引き起こす食品が含まれている場合があります。お気を付けください。

ブルーチーズケーキ

5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキ

楽天レシピ:「5分で作れる!お酒にも合うブルーチーズケーキ」より

「5分で作れる!ブルーチーズケーキ」

シャンパンやワインなどのお酒にも合いそうな大人向けのチーズケーキ。
簡単な工程で作れるのが魅力です!

材 料(1~2人分)
ビスケット ※マリー使用6枚
ブルーチーズ ※スティルトン使用大さじ1
カスピ海ヨーグルト大さじ4~5
蜂蜜小さじ1~大さじ1/2
岩塩 ※ヒマラヤ岩塩使用少々
A ブラックペッパー適量
A 岩塩適量
A 蜂蜜適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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スライスチーズスフレ

小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ

楽天レシピ:「小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ」より

「小麦粉不使用!スライスチーズスフレ」

スライスチーズで作れるふるふるのチーズスフレ。
おうちにありそうな材料なので、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しい!

材 料(4〜6人分)
スライスチーズ(北海道産)5枚
卵L2個
バターorマーガリン30g
牛乳100ml
砂糖50g
レモン汁大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プレミアムチーズケーキ

プレミアムチーズケーキ

楽天レシピ:「プレミアムチーズケーキ」より

「プレミアムチーズケーキ」

複数のチーズを使用したプレミアムなチーズケーキ。
他の2つに比べてより本格的なので、特別な日に作りたいメニューです♡

材 料(パウンド型人分)
《クランブル生地》
無塩バター30g
薄力粉30g
アーモンドプードル30g
パルメザンチーズ30g
砂糖30g
《フィリング生地》
●カマンベールチーズ(白カビ部分を削ぐ)1箱分(100g)
●クリームチーズ200g
バター30g
砂糖60g
生クリーム100㏄
卵黄2個
レーズン50g
スライスアーモンド適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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もっとチーズが好きになりそう

もっとチーズが好きになりそう

出典: unsplash.com

普段何気なく食べているチーズですが、実はその世界はとっても奥が深いんです。
この機会に、ぜひいろんなチーズを食べ比べてみては?

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