いつもと違う味を食べたい気分。お家で本格アジア料理(韓国・ベトナム・タイ)にTRY

今回はお家で作れるアジア料理のレシピを集めました。韓国料理からは、チャプチェやヤンニョムチキン、キンパ、トッポギを、ベトナム料理からはフォーや生春巻き、バインミー、タイ料理からはガパオライスやトムヤムクン、カオマンガイを紹介します。お家にいながら、本場の味を味わっちゃいましょう!

お家でアジアの味を再現!

お家でアジアの味を再現!

今日は、いつもと違う料理を食べたいな。

そんなふうに思ったら、アジア料理を作ってみませんか?
お家で本場の味を味わえちゃうレシピを集めましたっ!
トッポギやキンパなどの韓国料理や、フォーや生春巻きなどのベトナム料理、ガパオライスやトムヤムクンなどのタイ料理を紹介します。

韓国料理(한국 요리)

韓国料理(한국 요리)

韓国料理といえば、何を思い浮かべますか?
韓国の食べ物やトレンドは日本でも人気◎
最近ではタルゴナコーヒーも人気を集めましたよね。
今回は、チャプチェやヤンニョムチキン、キンパ、トッポギを紹介します。

チャプチェ

本格簡単!チャプチェ

楽天レシピ:「本格簡単!チャプチェ」より

チャプチェは茹でた春雨を野菜や肉と炒め合わせた料理。
ご飯との相性も抜群なので、一品料理やお弁当のおかずにも活躍すること間違いなしです。

材 料(3人分)
春雨90g
ニラ1束
もやし1袋
ニンジン2/3本
タマネギ1/2個
しめじ1/2パック
白ごまお好みの量
★水2カップ
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1
★ゴマ油小さじ2
★コチュジャン小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ヤンニョムチキン

甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン

楽天レシピ:「甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン」より

ヤンニョムチキンの“ヤンニョム”とは、韓国語で調味料を混ぜ合わせたものという意味だそう。
サクッと揚げた鶏肉に、韓国風の甘辛ダレをからめれば完成です。
フライパン一つで出来るので後片付けも楽チンです◎

材 料(2~3人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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キンパ

キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻

楽天レシピ:「キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻」より

日本の太巻き寿司とも似ているキンパは、“韓国海苔巻き”です。
ごま油などで風味付けしたご飯にほうれん草やたくあん、ニンジン、卵などを入れて海苔で巻きます。
日本の太巻きとはかなり味も違うので、食べ比べをしてみるのも面白いかもしれませんね。

材 料(2人分)
☆ご飯2膳分
☆胡麻油小さじ1
☆白炒り胡麻小さじ1
◎卵1個
◎胡麻油小さじ1
★牛挽肉100g
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★胡麻油小さじ1
○にんじん1/2本
○胡麻油小さじ1
○塩少々
●ほうれん草1/2把
●胡麻油小さじ1
●塩少々
キンパ用たくあん2本
韓国海苔(全形)2枚
白炒り胡麻大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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トッポギ

〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~

楽天レシピ:「〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~」より

韓国の屋台でもよく売られているトッポギは、朝鮮半島にあるお餅を、コチュジャンや砂糖で甘辛く煮込んだ料理のことです。
小腹が空いた時のおやつとして食べるのも◎

材 料(1~2人分)
トッポギ用の餅100g
<トッポギソース>
★コチュジャン大さじ1/2~1
★酒大さじ2
★ケチャップ大さじ1/2弱
★水100cc
★砂糖大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★中華スープの素(またはダシダ)小さじ1
★おろしにんにく小さじ1/2
白ゴマ(飾り用)ひとつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ベトナム料理(Món ăn việt nam)

ベトナム料理(Món ăn việt nam)

パクチーを使った料理が有名なベトナム料理。
特にフォーは有名ですよね。
ベトナムに行ったことがある人も、そうでない人もきっと満足してくれるレシピを集めました。

フォー

Vietnamese☆フォーサーシュ(豚肉フォー)

楽天レシピ:「Vietnamese☆フォーサーシュ(豚肉フォー)」より

ベトナムの国民的料理でもあるフォーは、日本のうどんとも少し似ています。
米粉と水で作られたフォーを(基本的には)鶏ガラベースのスープなどに入れ、鶏肉や豚肉、牛肉、唐辛子などをトッピングした料理です。

材 料(2人分)
フォーのスープの素2個
水1000ml
唐辛子お好みで
レタス2枚
もやし1/4袋
にんじん1/5本
青しそ3枚
コリアンダー適量
レモン4/1
チャーシュー ID:12000060286枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

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生春巻き

ベトナム風生春巻き◉◉◉

楽天レシピ:「ベトナム風生春巻き◉◉◉」より

生春巻きは、フォーに並ぶベトナムの代表的な料理の一つ。
ライスペーパーに、春雨や鶏のササミ、レタスなどを入れて包んだものにスイートチリソースなどをつけて食べます。

材 料(2人分)
鳥のササミ3本
エビ10尾
春雨30g
レタス3枚
ニラ10本
にんじん1/3本
香草7、8本
生春巻きの皮5枚
水(生春巻きの皮用)適量
スイートチリソース適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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バインミー

バインミー ベトナムのサンドイッチ

楽天レシピ:「バインミー ベトナムのサンドイッチ」より

バインミーはベトナムのサンドウィッチです。
現地の屋台では、たくさんのバリエーションがあり自分好みにトッピングできるのがバインミーの醍醐味。
パクチーは好みでどうぞ。

材 料(2人分)
ミニバゲット2本
エビ(ブラックタイガー等)10尾
☆にんじん3cm
☆ヌクマム(ナンプラー)大さじ1
☆レモン果汁小さじ2
☆おろしにんにく小さじ1
レバーペースト(お好みで)大さじ2
マスタード(お好みで)大さじ2
パクチー1把

出典:recipe.rakuten.co.jp

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タイ料理(อาหารไทย)

タイ料理(อาหารไทย)

最後に紹介するのは、トムヤムクンなどが有名なタイ料理。
ここではそんなトムヤムクンや、ガパオライス、主にタイをはじめとした東南アジアで食べられているカオマンガイのレシピを紹介します。

トムヤムクン

本格タイ料理 トムヤムクン

楽天レシピ:「本格タイ料理 トムヤムクン」より

トムヤムクンは、エビの入った酸っぱくて辛いスープです。
このレシピでは、タイハーブを使った本格的なトムヤムクンを楽しむことができます。

材 料(3~4人分)
有頭海老3~4尾
ふくろ茸(水煮缶)1/2缶(約120g)
☆ホームデーン(タイの赤タマネギ)5個
☆レモングラス4本
☆バイマックル(コブミカンの葉)10枚程度
☆プリッキーヌ(青唐辛子)2本
☆カー(タイ生姜)1個
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆水600cc
☆ココナッツミルク大さじ1
ナンプラー大さじ3
ナム・プリック・パオ(チリインオイル)大さじ2
マナオ(ライム)1個
パクチー少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ガパオライス

包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪

楽天レシピ:「包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪」より

ガパオライスは、日本語に訳すと“バジル炒めご飯”なんだそう。
鶏肉や、豚肉、魚介やピーマンなど様々な材料を炒め合わせたものをオイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけて食べるのが一般的です。
目玉焼きをトッピングしてあげるのもお忘れなく。

材 料(2人分)
牛豚ひき肉300g
セロリ1/2本
ピーマン2個
パプリカ60g
いんげん30g
にんにく1かけ
鷹の爪1本
ごま油大さじ1
生バジル15~20枚
オイスターソース大さじ2
スイートチリソース大さじ1
ナンプラー大さじ1
醤油小さじ1
ごはん400g
卵2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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カオマンガイ

タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)

楽天レシピ:「タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)」より

カオマンガイは、一言で表すとチキンライス。
鶏の油で炒めた米を鶏のスープで炊き、そのご飯の上に茹で鶏をのせた料理です。
甘辛いソースをつけていただきます。

炊飯器を使って作るレシピもありますが、このレシピでは鍋を使用しています。

材 料(4人分)
●鶏むね肉(鶏モモでも可)2枚
●米2合
●ニンニクチューブ3cm
●生姜チューブ3cm
●塩小さじ1/2
●水400ml
◆玉ねぎ100g
◆ごま油小さじ1
※醤油大さじ2
※みりん大さじ2
※砂糖大さじ2
※ナンプラー小さじ2
※味覇(ウェイパー)小さじ1
※紹興酒(調理酒でも可)小さじ1
※塩小さじ1/2
※水30ml
黒酢(穀物酢でも可)大さじ1.5
炒りごま小さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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現地のお店で食べたみたい♡

現地のお店で食べたみたい♡

全部で3ヶ国のレシピを紹介しましたが、食べたい料理は見つかりましたか?
是非、本場の味をお家で作ってみて下さい♡

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