切る?ペーストにする?器にする?変幻自在なアボカドを堪能する‘おうちご飯’レシピ

「#おうちご飯」や「#おうちごはん部」などのハッシュタグで調べてみると美味しそうな料理がたくさん。その中でもアボカドを使ったレシピに着目してみました。この記事では「切る」「ペーストにする」「器にする」の3つの視点でアボカドレシピをご紹介しています。料理に合わせて切り方や味付けを変えることで、自炊モチベも維持できそう。

アボカドの三変化をご覧あれ

アボカドの三変化をご覧あれ

出典: unsplash.com

「#おうちご飯」のトレンドを追ってみよう。
インスタグラムでたくさんの美味しそうな料理を眺めていると、アボカドを使った料理がたびたび流れてくるのを発見。

特に、巷のオシャレな女の子の多くはアボカド料理を作っているみたい。そんなアボカド料理の中でも「切る」「ペーストにする」「器にする」の3形態に注目してみた。なんて変幻自在なの。

出典: 17kg.shop

アボカドに含まれるビタミンEに美肌効果が期待できるとして、美容面でも人気の高いアボカド。
どうりで特に女の子たちに人気なわけだ。

せっかくアボカドを食べるなら、飽きずに食べ続けられるようなレシピを色々習得してみない?
おうち時間は、アボカドを堪能してよう。

[切る]カット方法も色々あって

豪快に大きめにカット

豪快に大きめにカット

出典: snapmart.jp

一言で「切る」と言っても、そのカット方法は様々。

例えば、大きめにカットするとその存在感を際立たせることができます。丼ものなど、豪快にご飯を頬張りたい時に大ぶりカットのアボカドをのせると、食べ応えもありますね。

細かくスライスしてお洒落に

細かくスライスしてお洒落に

一方、薄~くカットしたアボカドはトーストなどにのせるのがオススメ。
細くスライスされているため、食べやすいですよ。

カットしたアボカドをずらして寝かせることで、上にまた何か具材をのせることもできます。切り方次第で、どこかお洒落な雰囲気になるのが不思議ですね。

一口サイズカットでパクパク

一口サイズカットでパクパク

あるいは、一口サイズにカットして丼ものやサラダにのせるのもオススメ。
ころころとした形でパクパク食べやすいですね。

見た目が鮮やかになって、食感に変化もつけられるのでぜひサラダにアボカドを取り入れてみて。

▽:例えば「アボカドとトマトの柚子胡椒うどん」とか

アボカドとトマトの柚子胡椒うどん

楽天レシピ:「アボカドとトマトの柚子胡椒うどん」より

ご飯だけでなく、うどんとの相性も抜群。
和食とイタリアンの、両方の雰囲気を味わえる「アボカドとトマトの柚子胡椒うどん」を作ってみて。

柚子胡椒のサッパリ感などが、夏らしさを際立たせてくれますね。夏バテの時にも、食べやすい一品かもしれません。

※アレルギーには注意して作りましょう。

材 料(1人分)
冷凍うどん1袋
アボカド1/2個(60g)
トマト1/2個(100g)
大葉2枚
(A)めんつゆ 希釈済み100㏄
(A)ゆずこしょう小さじ1/2~1
オリーブオイル大さじ1/2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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[ペーストにする]お店風の洒落一品に

トーストに2色をのせて鮮やかに

トーストに2色をのせて鮮やかに

アボカドを潰してペースト状にして、トーストにのせると途端にお洒落な一品に。
特にクリームチーズなどと交互に2色をのせたトーストを、よくインスタで見かけるように。

グリーン×ホワイトの組み合わせが新鮮で、真似して作ってみたくなりますね。

ディップにするとアレンジが無限

ディップにするとアレンジが無限

あるいは、他の具材と混ぜてアボカドディップを作ってみるのはいかが?
ビスケットやクラッカー、野菜やバゲットなどにつけて食べるといつもと違った食卓に。

グッとお洒落な洋風のプレートになりますね。

▽:例えばパパッと簡単に作れる「アボカドディップ」とか

簡単!アボカドディップ

楽天レシピ:「簡単!アボカドディップ」より

アボカドに、みじん切りにした玉ねぎやレモン汁、マヨネーズなどを加えてお好みの味付けに。

アボカドを潰して材料を混ぜるだけなので、簡単にササッと作ることができますね。ちょっとしたおつまみにもなりそうなので、オンライン飲みや宅飲みでも活躍しそうな予感。

※アレルギーには注意して作りましょう。

材 料(1~2人分)
アボカド1/2個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
レモン汁小さじ1
マヨネーズ小さじ2
黒胡椒適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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[器にする]存在感を放つフォルム

種をくり抜いて黄身を入れる

種をくり抜いて黄身を入れる

アボカドを縦に半分に切った後、種をくり抜きその部分に黄身をIN。
中で黄身を崩して、とろ~りとアボカドにかかる様子はまさに食欲をそそりますね。

存在感のあるドライカレーの一皿に。

出典: unsplash.com

卵以外にも、色々な具材をアボカドの種をくり抜いた部分に入れてみるのがオススメ。

見た目が鮮やかになって、おうち時間の自炊のモチベーションも維持できそう。アボカド自体を、器のように使うというアイデアはなかなかなかったですよね。

皮を器として使うのもとてもお洒落

皮を器として使うのもとてもお洒落

あるいはアボカドの実をくり抜いた後、再び戻して皮を器のように使うという方法も。
やってみたことがない、という方が多いのでは?

そのままグリル焼きなどをすることもできるので、アレンジのききやすさは高いかも。

▽:例えば濃厚な「アボカドカップこんがりチーズ焼き」とか

アボカドカップこんがりチーズ焼き

楽天レシピ:「アボカドカップこんがりチーズ焼き」より

アボカド・ベーコン・チーズ・ゆで卵などの食材で「アボカドカップこんがりチーズ焼き」を作ってみるのはいかがでしょうか。

とろけるチーズをのせることで、濃厚な味わいに。
満足感の高い一品になりそうです。

※アレルギーには注意して作りましょう。

材 料(2人分)
アボカド1個
ベーコン1枚
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ1
とろけるチーズふたつまみ
ドライパセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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アボカドを堪能するおうち時間

アボカドを堪能するおうち時間

出典: 17kg.shop

アボカドを「切る」「ペーストにする」「器にする」の3つの方法で楽しんでみよう。

きっと今までよりも、もっとアボカドを堪能できるはず。

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