ちょこっと残ったあの食材。パンの耳・餃子の皮・キャベツをおいしく食べきるレシピ

この記事では、料理をする時に余りがちな食材の中からパンの耳、餃子の皮、キャベツをピックアップし、それらを使用したレシピを3種類ずつご紹介していきます。手料理のレパートリーを増やすのにもおすすめなので、毎日の食卓の1品として参考にしてみてください。

余りがちな食材に救いの手を…!

余りがちな食材に救いの手を…!

出典: snapmart.jp

料理をすると食材がちょっとずつ余ってしまうことってありますよね。

今回はそんな余りがちな食材の中からパンの耳、餃子の皮、キャベツをピックアップし、それぞれを使って作るレシピを3種類ずつご紹介していきます。

出典: snapmart.jp

これらの食材がいつも余ってしまうという方以外でも、おいしそうなものばかりを並べたので、ぜひ試してみてください。

救済レシピで最後まで美味しくいただきましょう。

EntryNo.1:パンの耳

EntryNo.1:パンの耳

サンドイッチを作るときなどに、パンの耳を切り落として使うこともあるのではないでしょうか。

パンの耳は甘いものからしょっぱいものまで、様々な味付けに馴染みます。

フレンチトースト

パンの耳でフレンチトースト♪

楽天レシピ:「パンの耳でフレンチトースト♪」より

パンの耳が苦手な方でも、液に漬けることで柔らかくなるので食べやすそうですね。

シナモンの代わりにきな粉やココア、抹茶など、様々な味を試してみるのも楽しそうです。

材 料(2人分)
パンの耳(食パンの大きさで言って)2枚分
牛乳150cc
卵1個
砂糖大3
お好きならシナモンの粉お好みの量
バターかマーガリン大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

シーザーサラダ

シーザーサラダ

楽天レシピ:「シーザーサラダ」より

パンの耳を手作りでサクサクのクルトンにするレシピです。

サラダが華やかになり、食感のアクセントにもなりますね。

材 料(2人分)
ロメインレタス4枚
☆シーザーサラダドレッシング☆
☆レモン果汁小さじ1
☆マヨネーズ大さじ1
☆オリーブオイル大さじ1
☆塩小さじ1/4
☆粗挽き黒胡椒少々
★クルトン★
★食パンの耳8枚切り1枚分
★オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

中華風おかゆ

5分!?食パンの耳を利用❤中華風おかゆ♪(春雨他)

楽天レシピ:「5分!?食パンの耳を利用❤中華風おかゆ♪(春雨他)」より

おかゆにお米ではなくパンの耳を使う斬新な発想が面白く、試してみたくなります。

とろとろ食感で、食欲がない時でもすっと体に入ってくれそうですよね。

材 料(約2人分)
■水400cc
■カップ用の春雨1つ
■桜えび大匙1位
■戻した芽ひじき乾燥状態で大匙半
■中華だし大匙半位
■塩胡椒少々
食パンの耳1枚
小松菜2本

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

EntryNo.2:餃子の皮

EntryNo.2:餃子の皮

餃子の皮は大容量パックが多く、全て使い切れないこともしばしば。

中華のイメージが強いですが、皮自体の味に癖があまりないため、様々なジャンルで応用できるようです。

ひとくちピザ

フライパンで♪餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ

楽天レシピ:「フライパンで♪餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ」より

小さなサイズ感が可愛らしく、あと1品足りない時にぴったり。

華やかなので、パーティーやおもてなしの時に作るのもいいですね。

材 料(1〜2人分)
餃子の皮1人分4〜5枚程度
トマトソースorケチャップorジェノベーゼ1枚に小さじ1
なす・ズッキーニ等1枚に小さじ2
シーチキンorソーセージ等1枚に小さじ1
とろけるチーズ1枚に小さじ1
粉チーズ・バジルひとふり

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

ラザニア

餃子の皮で☆簡単ラザニア

楽天レシピ:「餃子の皮で☆簡単ラザニア」より

余っていたものを使って、立派なメインの1品にもなるのだから驚きです。

パパっと一人ランチを済ませたい時などにも重宝します。

材 料(2人分)
餃子の皮1袋
ミートソース(市販)1缶
ホワイトソース(市販)1缶
ピザ用チーズ適量
パセリ(お好みで)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

アップルパイ

餃子の皮で超手抜きなアップルパイ

楽天レシピ:「餃子の皮で超手抜きなアップルパイ」より

餃子の皮は甘いフルーツとの相性も抜群なんです。

小腹がすいた時にもちょうどいいおやつレシピです。

材 料(4〜5人分)
りんご半個
大判餃子の皮10枚
砂糖大さじ3
揚げ油

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

EntryNo.3:キャベツ

EntryNo.3:キャベツ

1玉買ったら大きなキャベツは食べきるのに時間がかかりますよね。

クリームと合わせてなめらかにしたり、熱を通して柔らかくしたりするとたくさん食べる事ができるようです。

じゃがいも豆乳ソースの和風サラダ

じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪

楽天レシピ:「じゃがいも豆乳ソースの和風キャベツサラダ♪」より

じゃがいもと豆乳で作るクリーミーなソースとほのかな甘みのキャベツが絶妙にマッチ。

色合いも美しく、食べても満足感のある副菜です。

材 料(2~3人分)
キャベツ1/4玉
じゃがいも(小)2個(大なら1個)
豆乳大さじ2
マヨネーズ大さじ2
白すりゴマ大さじ2
白だしめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

キャベツのアヒージョ風

キャベツのアヒージョ風で大量消費

楽天レシピ:「キャベツのアヒージョ風で大量消費」より

アンチョビペーストやニンニク、ハーブなどを使った香り高いレシピ。

晩酌のおつまみにしたら、素敵な夜を過ごすことができそうです。

材 料(2~4人分)
キャベツ1/2玉
●オリーブ油大さじ3
●アンチョビーペースト小さじ2
●ニンニク(おろし/みじん切り)小さじ1
●胡椒少々
●塩小さじ1/3
●長ネギ10cm
●イタリアンドライハーブ少々
●唐辛子パウダーふたつまみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

ねぎ塩豚キャベツ

即席簡単★レンチンねぎ塩豚キャベツ

楽天レシピ:「即席簡単★レンチンねぎ塩豚キャベツ」より

レンチンすることでかさが減るので、もりもり食べる事ができそう。

5分以内で作れて洗い物も少ないそうなので、忙しい日のメインにするのもおすすめです。

材 料(2人分)
キャベツ葉2~3枚
豚ばら肉 (しゃぶしゃぶ用)50gほど
ねぎ塩 (ハウス きざみ ねぎ塩など)小さじ1ほど

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe

おいしく残さず食べましょう♡

おいしく残さず食べましょう♡

出典: shutterstock

パンの耳、餃子の皮、キャベツを使ったレシピはいかがだったでしょうか。

これらのレシピを使って、さらにメニューのバリエーションを増やしてみてくださいね。

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

グルメの記事をさがす

MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。