得意な1つを極めるのもいいかも。お菓子作りの大定番、クッキーレシピの集中lesson♡
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得意な1つを極めるのもいいかも。お菓子作りの大定番、クッキーレシピの集中lesson♡

この記事では、お菓子作りの大定番であるクッキーのレシピを12個紹介します。手軽さ、見た目、食感、体への優しさの4つの項目に分けて、それぞれの項目でおすすめのレシピを集めました。クッキー作りを極めて、お菓子作りの腕にさらに磨きをかけましょう!

更新 2021.06.26 公開日 2020.06.10
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“得意なお菓子”が欲しい

得意なお菓子はこれです、って言えるようなジャンルを作れたら、もっと自分の腕に磨きがかかるはず。

そこで今回はお菓子作りの基本、クッキーを極める集中レッスンを始めていきます♡

手軽さ、見た目、食感、体への優しさの4項目に分けておすすめレシピをご紹介していきます。

周りの人にプレゼントしたくなっちゃうくらいにまで、レベルを引き上げましょう!


※アレルギーをお持ちの方は食材に注意してお選びください。

lesson1:お手軽に試せるクッキー

サクサククッキー

卵を使わずに、たった3つの材料で作れるので、思い立ったらすぐ作ることができそう。

シンプルなので、型抜きやトッピングなど、自分好みのアレンジが利きそうですね、

材 料(4人分)
薄力粉120g
三温糖40g
マーガリン60g

出典 recipe.rakuten.co.jp

スノーボールクッキー

口の中でほろっと崩れるような食感が魅力のスノーボールクッキー。

少ない材料で試せるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすそうですね。

材 料(4〜5人分)
薄力粉(クーヘンorドルチェ)110g
アーモンドプードル40g
バターorマーガリン80g
砂糖50g
粉糖適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

メロンパン風クッキー

ホットケーキミックスや牛乳など、お家にあることが多そうな材料で作れるレシピです。

小さなお子様がいる方は、一緒にメロンパンの模様をつける作業をしても楽しめそうですね。

材 料(4人分)
《生地》
ホットケーキミックス150g
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ3
バニラエッセンス(あれば)数滴
《トッピング》
グラニュー糖適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

lesson2:見た目が可愛いクッキー

ステンドグラスクッキー

キラキラと透けて見える様子がとってもキュート。

型や飴の種類をたくさん揃えたらバリエーションが豊かで、にぎやかになりますね。

材 料(3~人分)
色付きの飴(フルーツ飴等)4~6個
バター80g
砂糖55g
卵黄1個
バニラエッセンス少々
薄力粉160g

出典 recipe.rakuten.co.jp

アイシングクッキー

様々なモチーフが楽しく、食べてしまうのがもったいないくらいですね。

アイシングの甘さとクッキー生地のバランスがよく取れたレシピです。

材 料(120g人分)
バター50g
砂糖20g
アーモンドプードル20g
薄力粉80g
☆アイシング☆
☆卵白1/3個(10g)+α
☆パウダーシュガー60g
☆食用色素(お好みで赤・青など)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

チョコサンドクッキー

ピンクのクッキーとホワイトのチョコレートガナッシュの組み合わせに胸キュン間違いなし。

ピンクの色を上手に出せる焼き加減を研究したいものです。

材 料(25~30組人分)
*いちごジャム大さじ1
*マーガリン50㌘
*砂糖30㌘
*食紅 赤(専用スプーンで)2杯
薄力粉130㌘
★ホワイトチョコ1枚(40㌘)
★生クリーム15CC
★ホワイトラム(お好みで)小さじ1/2

出典 recipe.rakuten.co.jp

lesson3:食感が楽しいクッキー

レーズンのソフトクッキー

どこか懐かしいような柔らかな食感が特徴的。

レーズンがぎっしり詰まっていて、食べると豊かな香りが広がりそうです。

材 料(5~8人分)
卵黄1個分
砂糖25g
ブラウンシュガー5g
コンデンスミルク25g
水あめ15g
サラダ油10g
薄力粉80g
ベーキングパウダー1.5g
レーズン80
ラム酒40g
卵白(焼成用)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

チョコとクルミのアメリカンクッキー

チョコチップとクルミのザクザク感がたまりません。

甘いものが好きな方におすすめな、アメリカンタイプのクッキーです。

材 料(4~5人分)
直径約6cmのクッキー 25枚分
薄力粉110g
アーモンドパウダー20g
ベーキングパウダー2g
三温糖100g
卵25g
製菓用マーガリン (無塩)100g
チョコチップ (焼き菓子用)50g
クルミ50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

フロランタン

お洒落な見た目ですが、意外と簡単に手作りすることができるそう。

たっぷりのアーモンドの食感が楽しいレシピです。

材 料(5~6人分)
【クッキー生地】
バター50g
砂糖40g
卵1/2個
バニラエッセンス2~3滴
薄力粉100g
【フロランタン種】
バター40g
砂糖40g
はちみつ 又は 水あめ大さじ2
生クリーム大さじ2
アーモンドスライス80g

出典 recipe.rakuten.co.jp

lesson4:体に優しいクッキー

低糖質クッキー

糖質が気になる方に嬉しい、低糖質のクッキーレシピ。

トレーニングやダイエットの合間に食べるのも良さそうですね。

材 料(4(16枚)人分)
みたけ大豆粉50g
小麦ブラン20g
小麦グルテン10g
おからパウダー(粗め)10g
ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉)10g
粉チーズ10g
卵1個
マーガリン(または常温のバター)40g
シュガーカット015g
ココナッツロング30g
レーズン10粒
クルミ15g

出典 recipe.rakuten.co.jp

おからと大豆粉の抹茶クッキー

おからでしっとりとした食感を、大豆粉で香ばしさを出しているんだそう。

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコチップの甘さが織りなすハーモニーは絶妙です。

材 料(4~5人分)
大豆粉 (大豆ラボ)100g
抹茶パウダー5g
ベーキングパウダー2g
三温糖70g
生おから100g
製菓用無塩マーガリン50g
成分無調整の豆乳大さじ2
卵Lサイズ 1個
ホワイトチョコチップ50g

出典 recipe.rakuten.co.jp

オートミールクッキー

小麦粉とバターを使わずに作れる、オートミールなどの素材を活かした体に優しいレシピ。

シンプルな工程も嬉しいです。

材 料(4人分)
オートミール100g
メープルシロップ(はちみつでも○)大さじ2
オリーブオイル大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2
牛乳(豆乳でも○)50cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

得意なお菓子はクッキーです♡

何か1つ得意だと言えるレシピがあれば、お菓子作りにさらに自信が持てちゃいそうですね。

様々なジャンルのクッキーレシピを、ぜひ手作りしてみてください。

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