和食だけじゃないんです♡今夜作りたくなる、お豆腐を使った簡単アレンジレシピ
LiLyLiLy

和食だけじゃないんです♡今夜作りたくなる、お豆腐を使った簡単アレンジレシピ

お豆腐といえば和食と思う人も多いですよね。醤油とかつお節をかけた冷奴は和食のおかずでお馴染みですが、実はお豆腐は洋風の食事にアレンジすることができるんです。今回は、今夜のおかずになりそうなお豆腐の洋風アレンジから、おつまみにぴったりなレシピ、お豆腐を使用したスイーツやデザートのレシピなど、幅広くご紹介します。

更新 2020.06.08 公開日 2020.06.08
目次 もっと見る

お豆腐って、和食?

お豆腐に醤油とかつお節などをかけた冷奴は、和食の定番ですよね。
日本の食卓に古くから馴染みのあるお豆腐。
実は洋風にアレンジしてもおいしいって知ってましたか?
今回は、お豆腐を幅広く使った簡単に作れるレシピをご紹介します。

※レシピの中にアレルギーを引き起こす可能性のある食材が含まれている場合があります。ご注意ください。

今夜のご飯に

パスタ×お豆腐

老若男女問わず、みんなに愛されるカルボナーラ風のパスタも、お豆腐を使って作ることができます。
生クリームの代わりにお豆腐を使用することでこってりしすぎずおいしくなりそうです。

材 料(2人分)
パスタ150g
絹豆腐100g
バター15g
牛乳50ml
塩コショウ少々
コンソメ1個
卵1個
黒コショウ多め

出典 recipe.rakuten.co.jp

ハンバーグ×お豆腐

ハンバーグも、お豆腐を加えてアレンジすることができます。
お豆腐を使うことでよりふわふわな食感になりそうです。

材 料(2人分)
ひき肉(合挽き)250g
玉ねぎ1個
絹豆腐1丁(150g)
卵1個
パン粉カップ1/2
オリーブオイル適量
◆酒大3
◆みりん大3
◆醤油大2
◆砂糖大1
煎り胡麻ふたつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

ステーキ×お豆腐

お豆腐を水切りして焼くことで、しっかり食べ応えのある豆腐ステーキになります。
甘辛な味付けでご飯も進みそうです。

材 料(2〜3人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉適量
サラダ油適量
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1と1/2
○砂糖小さじ1
○黒胡椒少々
○にんにく(すりおろし)1片分
バター10g

出典 recipe.rakuten.co.jp

グラタン×お豆腐

チーズがとろける、アツアツのグラタンはみんな大好きですよね。
ホワイトソースの代わりにお豆腐を使用しています。

材 料(2~3人分)
【 グラタン皿×1コ分 】
絹豆腐1丁
エリンギ中1本
※味噌大1
※マヨネーズ大1半
※パルメザンチーズ(粉チーズ)大1/2
☆ピザ用チーズ(とろけるタイプなら可)大5~7
☆マヨネーズ小1
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)3ふり
☆ブラックペッパー(粗挽き)3~4ふり

出典 recipe.rakuten.co.jp

軽いおつまみに

オリーブオイル×お豆腐

塩レモンとオリーブオイルをお豆腐にかけた冷奴です。
さっぱりして爽やかな風味は食卓をおしゃれにしてくれそうですね。

材 料(約2人分)
豆腐(おぼろ・絹・木綿)1/2丁
塩レモン液小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー(レインボーペッパー)適量
ブラックオリーブ(お好みで)6スライス

出典 recipe.rakuten.co.jp

ナゲット×お豆腐

こちらは食卓の人気者になりそうな豆腐ナゲット。
軽くぱくぱくと食べられそう。

材 料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)
鶏挽き肉100g
玉ねぎのみじん切り1/2個分
◎醤油大さじ1
◎酒大さじ1/2
◎顆粒コンソメ小さじ2
◎小麦粉大さじ3
◎片栗粉大さじ1
◎塩小さじ1/4~1/2
◎白胡椒(お好みで)少々
揚げ油揚げ焼き程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

デザートにも

ケーキ×お豆腐

こちらはお豆腐とヨーグルトのケーキです。
しっとりした食感がやみつきになりそうです。

材 料(パウンド1台人分)
絹とうふ150g
プレーンヨーグルト1/2カップ
ホットケーキミックス1/2カップ
たまご1個
さとう大さじ2
レモン汁大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

ティラミス×お豆腐

ティラミスも、お豆腐を使って作ることができちゃうんです。
見た目がかわいいだけでなく、ヘルシーにデザートを食べることができます。

材 料(2~3人分)
----豆腐クリーム材料---
a.絹ごし豆腐1/2丁
a.レモン汁小さじ1/2
a.生クリーム80cc
a.グラニュー糖15g
----苺ソース材料---
b.苺10粒くらい
b.グラニュー糖15g
b.レモンスライス1枚
---トッピング材料---
c.苺1~2個
c.ビスケット適宜
c.ハーブ(ミントやチャービルなど)少々
c.胡桃少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

もっとお料理を楽しく

せっかくお料理をするのなら、かわいいアイテムで気分を盛り上げたいですよね。
オススメのアイテムをご紹介します。

Penguin loves walking handmade apron

¥4,150

ペンギンが描かれたユニークなデザインのエプロンです。
お料理の時にエプロンは必須ですよね。
楽しくお料理できそうです。

joie バッグクリップ 2Pクロック

¥605

食品の袋をとめるためのクリップです。
かわいいクリップで保存したら、次に使う時にも楽しい気分になれそうですよね。

バーバパパ カラーラップ

¥495

バーバパパのデザインのラップです。
残った料理はカラフルなラップでかわいく保存しましょう。
© 2018 Alice Taylor & Thomas Taylor ALL RIGHTS RESERVED

お豆腐、いいかも

今回はお豆腐を使ったレシピをご紹介しました。
アレンジした豆腐料理にもチャレンジしてみてくださいね。

spacer

RELATED