レア・ベイクド・スフレ・バスク…全部作った?4種のチーズケーキレシピを極めて

お家時間でお菓子作りをしている人へ。チーズケーキには何種類もレシピがあるので、ぜひ極めてみませんか?この記事では、レア、ベイクド、スフレ、バスクの4種類のチーズケーキのレシピをご紹介します。チーズケーキのレシピを極めて、お家時間をさらに充実したものにしてみてくださいね。

チーズケーキ、もう全種類作った?

チーズケーキ、もう全種類作った?

お家カフェを充実させている人の中には、チーズケーキをすでに作った人もいるはず。

でも、チーズケーキを一回作って満足しているのはもったいない…!まだまだ他のチーズケーキ作りに挑戦してみてもいいかも。

他のチーズケーキ作りにも挑戦!

他のチーズケーキ作りにも挑戦!

これから紹介するように、チーズケーキにはたくさんの種類があるので何度作っても楽しめちゃうスイーツなんです。

レア、ベイクド、スフレ、バスクの4種類のレシピを極めてみてくださいね♡

※ご紹介するレシピの中に、アレルギーの原因となる食品が使用されていますのでご注意ください。

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

まず極めたいのが、白い見た目のレアチーズケーキ。

名前の通り、レア=焼いていないのが特徴です。

レアチーズケーキの味わい

レアチーズケーキの味わい

レアチーズケーキは、さっぱりとした味わいが楽しめるスイーツ。

程よいチーズのクリーミーな感じが、何度も食べたくなる味わいみたいです。

オーブンを使わず、冷やし固めるのが特徴のチーズケーキ。

ゼラチンで固めるタイプや、卵を使わないレシピが多いように思います。
さっぱりとしていますがチーズのクリーミーな感じもしっかり感じられます。

出典:www.cotta.jp

酸味を抑えた、レアチーズケーキレシピ

ふんわり軽い口当たり♡レアチーズケーキ

楽天レシピ:「ふんわり軽い口当たり♡レアチーズケーキ」より

そんなレアチーズケーキのレシピはこちら。

ヨーグルトを抜くことで、酸味を抑えているのだそう。レアチーズの酸味が苦手な人も食べやすそうなレシピです。

材 料(6〜8人分)
【レアチーズ】
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
砂糖60g
卵白1個分
卵黄1個分
粉ゼラチン3g
牛乳大さじ2
【ボトム】
クラッカー50g
バター20g

出典:recipe.rakuten.co.jp

RECIPE

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

チーズケーキといえば、王道のベイクドチーズケーキ。

チーズケーキ好きには外せない、多くの人から愛されてきたスイーツですよね。

ベイクドチーズケーキの味わい

ベイクドチーズケーキの味わい

出典: snapmart.jp

ベイクドチーズケーキは名前の通り焼いたチーズケーキのことで、チーズの味がしっかり楽しめるのが特徴です。

またサワークリームを入れると、濃厚なニューヨークチーズケーキになるのだそう。

簡単で王道、ベイクドチーズケーキレシピ

難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)

楽天レシピ:「難しくないよベイクドチーズケーキ(全工程写真あり)」より

簡単で定番、ベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。

砂糖やレモン汁などをお好みで調節すれば、自分好みのベイクドチーズケーキが作れるみたいですよ!

材 料(4~6人分)
クリームチーズ200~250g
砂糖80g~
卵1個~2個
薄力粉大さじ3
生クリーム200cc
レモン汁大さじ0.5~

出典:recipe.rakuten.co.jp

RECIPE

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキも、極めたいレシピの一つ。

見た目から伝わる、このふわふわとした生地感。普段はお店で食べるけど、家でも作れるようになってみたいですよね。

スフレチーズケーキの味わい

スフレチーズケーキの味わい

そんなスフレチーズケーキの特徴は、とにかく食感がふわふわなこと。

このじゅわっと口の中でとけるような食感は、メレンゲを生地に混ぜ込み湯せんで蒸し焼きにすることで作られるのだそう。

ふわふわしていて軽い食感。口に入れたらシュワシュワと溶けるような優しくさっぱりとしたチーズケーキです。

出典:www.cotta.jp

ジュワっと食感のスフレチーズケーキレシピ

じゅわわぁ〜♡柔らかスフレチーズケーキ

楽天レシピ:「じゅわわぁ〜♡柔らかスフレチーズケーキ」より

このレシピを参考にすれば、包丁を入れるとじゅわっと音がするようなチーズケーキが作れちゃいます。

オーブン内の温度に注意を払うことが大事みたい。ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。

材 料(6〜8人分)
クリームチーズ200g
牛乳100ml
生クリーム100ml
卵4個
砂糖80g
薄力粉(ドルチェ)40g
コーンスターチ10g
レモン汁大さじ1
アプリコットジャム(あれば)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

RECIPE

バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

出典: snapmart.jp

最後に極めたいレシピは、焦げた表面が特徴のバスクチーズケーキ。

Instagramの#おうちカフェ のハッシュタグから分かるように、チーズケーキの中でもバスクチーズケーキを作っている人が多くいるみたい。

バスクチーズケーキの味わい

バスクチーズケーキの味わい

バスクチーズケーキは、一般的なチーズケーキよりもクリームチーズを多く使用するため、味が濃く濃厚でしっとりした食感が楽しめます。

濃厚なバスクチーズケーキは、チーズの味が好きな人にとってはたまりません…♡

バスクチーズケーキの味や食感の特徴
・一般的なチーズケーキに比べ、味が濃い、濃厚である
・ケーキの中央部分は半熟気味でしっとりしているが、ケーキの外側(火が当たりやすい場所)はねっとりしている
・焦げた部分のほろ苦みを楽しめる

出典:cheese-cake.net

混ぜて焼くだけ?バスクチーズケーキレシピ

混ぜて焼くだけ簡単!!バスクチーズケーキ

楽天レシピ:「混ぜて焼くだけ簡単!!バスクチーズケーキ」より

一見難しそうなバスクチーズケーキですが、なんと混ぜて焼くだけで作れるレシピがあるんです。

表面に焦げ目をつけて、砂糖をカラメル化させることでより美味しくなるのだそう。お菓子作り初心者さんも、これなら挑戦できそうですね。

材 料(15㎝丸型人分)
クリームチーズ250g
生クリーム200cc
砂糖80g
たまご3個
薄力粉大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

RECIPE

#チーズケーキ作り をさらに充実

#チーズケーキ作り をさらに充実

何種類もあるチーズケーキだからこそ、何度でも挑戦したくなりますよね!

まだ作ってないレシピを極めて、お家時間をさらに充実したものにしてみてください♡

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