そうめん派?にゅうめん派?レシピを厳選♡暑い時はさっぱり、寒い時はポカポカに

あなたはそうめん派?にゅうめん派?どちらがお好み?暑い時季にはさっぱりとしたそうめんでクールダウン、寒い時季はにゅうめんでポカポカ体を芯から温めて、一年中楽しんでみませんか?そうめん・にゅうめん、それぞれのレシピを厳選しました。幅広い活躍にびっくりしちゃうかも。

そうめん派?にゅうめん派?

そうめん派?にゅうめん派?

出典: snapmart.jp

さっぱり「そうめん」とポカポカ「にゅうめん」、あなたはどっちがお好み?
冷たくても温かくても美味しいそうめんは、一年中楽しめちゃう食材かも。
今回はそうめんのレシピを、そうめん・にゅうめんに分けてご紹介します。

さっぱり体を冷ましたい“そうめん派”

夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】

楽天レシピ:「夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】」より

『なすのつけ汁そうめん』

いつものそうめんを、つけ汁を工夫して一味変えて。
夏が旬のなすを入れて、つけ汁も華やかに飾りながら野菜を補給してバランスの良い一品ですね。

材 料(2人分)
そうめん 2把
ナス 1/2本
青ネギ 適量
おろし生姜(チューブ入り) 2cm
そうめんつゆ 160cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

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トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

楽天レシピ:「トマトとツナの冷製パスタ風そうめん」より

『トマトとツナの冷製パスタ風そうめん』

トマト×しそというさっぱりの組み合わせが、暑い夏にぴったりですね。
カロリーが気になる方は、ごま油の量を調節するといいかも。
パスタ風なのでフォークを使って食べたくなっちゃう。

材 料(2人分)
そうめん(乾燥) 150~200グラム
トマト 1個
ツナ缶(80グラム入り) 1缶
青じそ 10枚
ごま油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

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豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺

楽天レシピ:「豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺」より

『冷し坦々麺』

豆乳とそうめんでヘルシーな冷し坦々麺をいただきましょ。
寒い時季はそうめんをうどんや中華麺に換えて、温かい坦々麺にアレンジして。

材 料(1人分)
そうめんや細うどん 1束
肉味噌 大さじ2
*豆乳 1.5カップ
*味噌 大さじ1〜1.5
*鶏がらスープの素 少々
*すりごま 大さじ1
ラー油 小さじ1〜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆

楽天レシピ:「☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆」より

『豚バラ辛みダレのつけ麺』

辛いつけ麺で良い汗を流して、デトックス効果を期待してみる?
ねぎと辛いタレの相性が抜群。
写真のようにトマトやきゅうり、卵等を付け合わせ、タレにつけて一緒に味わっても、辛さのお口直しとしても良いですね。

材 料(2人分)
豚ばら肉 150~200g
青ネギ お好み量
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ4
☆豆板醤 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ2
☆すりごま 大さじ3~4
☆水 600ml
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等) お好み量
★お好みの麺 お好み量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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そうめんでインスタ映えを狙って

レタスにのせて★豚しゃぶサラダそうめん★七夕に!

楽天レシピ:「レタスにのせて★豚しゃぶサラダそうめん★七夕に!」より

『豚しゃぶサラダそうめん』

さっぱりレタスと豚しゃぶの上にのせて、おしゃれに盛り付けて。
インスタ映えしそうなので、パーティーにもぴったり。
星形の卵焼きが可愛いですね♡

材 料(2~3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 6枚位
そうめん 1把
レタス(プリーツレタス) 6枚位
きゅうり 1/2本
青じそ 4~5枚
卵 1個
塩 適量
片栗粉 適量
めんつゆ(ごまだれやドレッシングでも) 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ポカポカ体を温めたい“にゅうめん派”

風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん

楽天レシピ:「風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん」より

『中華風にゅうめん』

さっぱりした味わいで、風邪をひいてしまった時や夜食にもぴったり。
ラーメンの中華麺をそうめんに置き換えて、ヘルシーな食事で済ませましょ。

材 料(1人分)
そうめん 1束
水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 少々
しょうが(チューブ可) 1/2片
卵 1個
白ごま 少々
長ネギ 3センチ程度
ラー油 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)

楽天レシピ:「疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)」より

『ふわふわ卵あんのにゅうめん』

暴飲暴食してしまった後、胃を休めつつお腹を満たしたい時におすすめ。
ふわふわの卵あんがそっと癒してくれそう。
ショウガやネギなどの香味野菜は、胃腸の様子を見ながら量を調節してくださいね。

材 料(2人分)
そうめん 2わ
卵 2個
長ネギ 1/2本
水菜 1/2株
ショウガ 1片
絹ごし豆腐 小1丁
カニかま 4本
白だし 大さじ3
みりん 小さじ2~3
片栗粉 大さじ2

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えのきとニラのにゅうめん

楽天レシピ:「えのきとニラのにゅうめん」より

『えのきとニラのにゅうめん』

ニラの香りを楽しみながら、にゅうめんをすすって体を温めましょ。
えのきは冷えに効き、コレステロール値を下げてくれると言われているそう。
かまぼこで彩をプラスしてくださいね。

材 料(1人分)
そうめん 1人分
えのき 30g
ニラ 15g
かまぼこ 10g
つゆの素(2倍濃縮タイプ) 80cc
水 240cc
鰹節 少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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さんま缶の柚子胡椒にゅうめん

楽天レシピ:「さんま缶の柚子胡椒にゅうめん」より

『さんま缶の柚子胡椒にゅうめん』

さんま缶を使って、手短にサッと料理を作って済ませて。
疲れている時や時間が限られている時に作って、お腹を満たしましょ。
にゅうめんは魚との相性もいいみたい。

材 料(1人分)
さんま味付缶(マルハニチロ使用) 1缶
そうめん 50g
水 250cc
柚子胡椒 小さじ1/2
小ねぎ 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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にゅうめんのリメイクレシピ

夏野菜たっぷり♪カレーそうめん

楽天レシピ:「夏野菜たっぷり♪カレーそうめん」より

『カレーそうめん』

「カレーうどん」ならぬ「カレーそうめん」も!
夏野菜をたっぷり使っているので、ビタミンや食物繊維など栄養豊富で体にも良さそう。
残ってしまったカレーをリメイクしてみて。

材 料(1人分)
夏野菜カレー(ID:1560008274 1人前
めんつゆ(ストレート) 100ml
そうめん 100g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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美味しい食事は、美味しいそうめんから

揖保乃糸 特級品 古

商品

揖保乃糸 特級品 古

¥2,602

播磨地方伝統の手延そうめん「揖保乃糸」を1年間熟成させた「古(ひね)」と呼ばれるもの。
さらにコシが強く舌触りが良くなるそう。
料理のお味も、ワンランク上になるかも。

小豆島手延そうめん オリーブ島七

商品

小豆島手延そうめん オリーブ島七

¥1,080

オリーブ葉茶とオリーブ油を練り込んだ、小豆島のオリーブそうめん。
そうめん用に厳選された中力粉と特有のごま油にこだわっているそう。
グリーンのそうめんで彩豊かな料理に仕上がりそう。

手延べ五色そうめん

楽天市場

商品

手延べ五色そうめん

¥864

色とりどりなそうめんは、パーティーにぴったり。
物珍しさに、子供から大人まで楽しめる食卓になりそうですね。

そうめんって一年中楽しめる?

そうめんって一年中楽しめる?

出典: snapmart.jp

そうめん、にゅうめんそれぞれのレシピで、夏も冬も楽しめそう。
夏にはさっぱり体を冷やして暑さに負けぬよう、冬にはポカポカ温めて寒さに負けぬよう、そうめんで乗り越えましょ。

夏に食べる機会が増えるそうめん。そうめんは麺つゆにつけて食べるだけではもったいな〜い!今回はそうめんを使った<カルボナーラ風・塩味・韓国冷麺風・肉と野菜のそうめん・テリーヌ・かた焼きそば風・チヂミ・担々麺風のつけつゆ・冷や汁風のつけつゆ・イタリアン風のつけつゆ>の10のアレンジレシピをご紹介します!

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