おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪
やきいもやきいも
お気に入り

彼に作る初手料理って何が正解?和食男子、洋食男子 それぞれに好まれるレシピ特集

彼に手作り料理が食べたいと言われました。ですが、手料理の経験がほぼ0な私。そんな方にオススメしたい和食レシピ「豚肉の生姜焼き」「南瓜のお味噌汁」「だし巻き卵」「唐揚げ」や、洋食レシピ「カニクリームコロッケ」など、計9つ紹介していきます。

更新 2021.12.30 公開日 2020.06.05
目次 もっと見る

彼氏に作る初めての手料理

___「メリーちゃんの手料理が食べたいな。」
彼が私にポロっと言いました。

「わかったよ~。」と言ったものの手料理の経験がほぼ0な私。

今回は、彼が和食男子、洋食男子、どちらでもいいように。
それぞれのオススメレシピを計9つ紹介していきます。
※アレルギーのある方は注意が必要です。

|The 和食男子

肉じゃがRakutenレシピ

こちらは『肉じゃが』のレシピです。

おふくろの味として鉄板の肉じゃが。
冷める時に味がしみ込むので、作り終わったら一度冷ましてから温め直すのがポイント。

材 料(4人分)
豚こま300g
じゃがいも3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
ごま油大さじ2
A 砂糖大さじ1.5
A みりん大さじ1.5
A 醤油大さじ3
水1カップ

出典 recipe.rakuten.co.jp
豚肉の生姜焼きRakutenレシピ

こちらは『豚肉の生姜焼き』のレシピです。

ご飯がススムおかずにピッタリな一品。
美味しくなるコツは、下味をしっかりつけることみたい。
写真のように野菜と一緒に盛り付けることで華やかな印象に。

材 料(2人分)
豚肉(生姜焼き用)200G
醤油大匙2
みりん大匙1
砂糖小匙1
生姜のすりおろし少々
片栗粉適量

出典 recipe.rakuten.co.jp
南瓜の味噌汁Rakutenレシピ

こちらは『南瓜の味噌汁』のレシピです。

柔らかい、南瓜とお味噌汁の組み合わせは◎
優しい味に、ホッと心と身体が温まる予感。

材 料(3人分)
かぼちゃ200g
白菜葉一枚
出汁600cc
白みそ大さじ1~2
小ネギ1本

出典 recipe.rakuten.co.jp
大皿メニュー!だし巻き卵の大根おろしあんかけRakutenレシピ

こちらは『だし巻き卵の大根おろしあんかけ』のレシピです。

ご飯のおかずやおつまみにもオススメ。
だし巻き卵と、とろ~りしたあんかけはご飯にピッタリかも。
写真のように、大葉の千切りを上からパラパラするとさらにオシャレな雰囲気に。

材 料(10人分)
卵8こ
白だし大さじ1
みりんお玉1
水お玉1
オリーブオイル大さじ2~3
大根おろしがっつり1つかみほど
大葉10枚ほど
*とろみあん用 水1カップほど
*麺つゆ大さじ1~2
*水溶き片栗粉大さじ1~2

出典 recipe.rakuten.co.jp
我が家の人気者!!鶏の唐揚げRakutenレシピ

こちらは『鶏の唐揚げ』のレシピです。

砂糖を入れることで柔らかくジューシーな唐揚げになるんだとか。
味の濃さは、彼に合わせて作るのが◎

材 料(5〜6人分)
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

|The 洋食男子

おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪Rakutenレシピ

こちらは『基本のオムライス』のレシピです。

彼氏に作る料理として、鉄板メニューでもあるオムライス。
ご飯を少なめにすることがきれいに包むポイント。
オムライスの作り方だけでなく包み方のコツも紹介されているんです。
ぜひ、チェックしてみてくださいね。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

出典 recipe.rakuten.co.jp
昔ながらのスパゲッティ★これぞ王道ナポリタンRakutenレシピ

こちらは『ナポリタン』のレシピです。

牛乳を入れていることで、まろやかな味になるんだとか。
ピーマンを輪切りにすることで、写真のような華やかな見た目に。

材 料(2人分)
パスタ160g
バター適量
ベーコン4枚
ピーマン1個
タマネギ1/2個
マッシュルーム4個
塩胡椒適量
●ケチャップ100cc
●牛乳大さじ1
●とんかつソース小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp
簡単美味♡クリームスープパスタRakutenレシピ

こちらは『クリームスープパスタ』のレシピです。

ほうれん草やハムなど、クリーム系と相性がピッタリの具材がたくさん入っているんです。
ほうれん草はしんなりしたら直ぐに火を止めるのがポイントなんだそう。

材 料(4人分)
パスタ4人分
ほうれん草1把
玉ねぎ中1個
しめじ1株
ハムorベーコン4〜5枚
バター15g
おろしニンニク小さじ1
◎水200ml
◎顆粒コンソメ大さじ2
◎みりん大さじ2
★牛乳300ml
★ブラックペッパー少々
★塩少々

出典 recipe.rakuten.co.jp
レトロな洋食屋さん風☆カニクリームコロッケ♬Rakutenレシピ

こちらは『カニクリームコロッケ』のレシピです。

レトロな洋食屋さんにありそうなメニューですよね。
まるっとしたコロッケにキュンときてしまうかも。
少し難しいメニューなので、手順をしっかり確認し、練習しておくのがオススメ!

材 料(1人分)
バター20g
薄力粉20g
牛乳200ml
なるとの塩二つまみ
玉ねぎ1/4個
バター(ソテー用)5g
ズワイガニのほぐし身50g
卵(バッター液)1/2個
薄力粉(バッター液)大さじ2
水(バッター液)大さじ1
薄力粉適量
パン粉適量
サラダ油(揚げ油)適量
トマトソース大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

彼の喜んでいる顔が見たいから

彼の前で作る手料理って緊張しますよね。
彼が、和食派、洋食派、どちらでもいいよう、レシピを確認しておくのがオススメです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。

spacer

RELATED