彼氏に作る初めての手料理
___「メリーちゃんの手料理が食べたいな。」
彼が私にポロっと言いました。
「わかったよ~。」と言ったものの手料理の経験がほぼ0な私。
今回は、彼が和食男子、洋食男子、どちらでもいいように。
それぞれのオススメレシピを計9つ紹介していきます。
※アレルギーのある方は注意が必要です。
|The 和食男子
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚こま300g
じゃがいも3個
人参1/2本
玉ねぎ1個
ごま油大さじ2
A 砂糖大さじ1.5
A みりん大さじ1.5
A 醤油大さじ3
水1カップ
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
豚肉(生姜焼き用)200G
醤油大匙2
みりん大匙1
砂糖小匙1
生姜のすりおろし少々
片栗粉適量
材 料(3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
かぼちゃ200g
白菜葉一枚
出汁600cc
白みそ大さじ1~2
小ネギ1本
こちらは『だし巻き卵の大根おろしあんかけ』のレシピです。
ご飯のおかずやおつまみにもオススメ。
だし巻き卵と、とろ~りしたあんかけはご飯にピッタリかも。
写真のように、大葉の千切りを上からパラパラするとさらにオシャレな雰囲気に。
材 料(10人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
卵8こ
白だし大さじ1
みりんお玉1
水お玉1
オリーブオイル大さじ2~3
大根おろしがっつり1つかみほど
大葉10枚ほど
*とろみあん用 水1カップほど
*麺つゆ大さじ1~2
*水溶き片栗粉大さじ1~2
材 料(5〜6人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉4枚
★しょう油大さじ2
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★にんにくのすりおろし1かけ
★こしょう少々
片栗粉適量
|The 洋食男子
こちらは『基本のオムライス』のレシピです。
彼氏に作る料理として、鉄板メニューでもあるオムライス。
ご飯を少なめにすることがきれいに包むポイント。
オムライスの作り方だけでなく包み方のコツも紹介されているんです。
ぜひ、チェックしてみてくださいね。
材 料(2~3人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分
材 料(2人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ160g
バター適量
ベーコン4枚
ピーマン1個
タマネギ1/2個
マッシュルーム4個
塩胡椒適量
●ケチャップ100cc
●牛乳大さじ1
●とんかつソース小さじ1
材 料(4人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ4人分
ほうれん草1把
玉ねぎ中1個
しめじ1株
ハムorベーコン4〜5枚
バター15g
おろしニンニク小さじ1
◎水200ml
◎顆粒コンソメ大さじ2
◎みりん大さじ2
★牛乳300ml
★ブラックペッパー少々
★塩少々
こちらは『カニクリームコロッケ』のレシピです。
レトロな洋食屋さんにありそうなメニューですよね。
まるっとしたコロッケにキュンときてしまうかも。
少し難しいメニューなので、手順をしっかり確認し、練習しておくのがオススメ!
材 料(1人分)
出典 recipe.rakuten.co.jp
バター20g
薄力粉20g
牛乳200ml
なるとの塩二つまみ
玉ねぎ1/4個
バター(ソテー用)5g
ズワイガニのほぐし身50g
卵(バッター液)1/2個
薄力粉(バッター液)大さじ2
水(バッター液)大さじ1
薄力粉適量
パン粉適量
サラダ油(揚げ油)適量
トマトソース大さじ3
彼の喜んでいる顔が見たいから
彼の前で作る手料理って緊張しますよね。
彼が、和食派、洋食派、どちらでもいいよう、レシピを確認しておくのがオススメです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。