餃子のアレンジレシピは100万通り説〜。焼く・蒸す・揚げるの基本から個性派まで

中華料理の中でも人気な「餃子」はアレンジレシピが豊富なんです。お家でサクッと作って、今日は餃子パーティーにしませんか?焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子のレシピを、基本からユニークなものまで幅広くご紹介。餃子作りに必要なアイテムもあわせてチェックしましょ。

餃子の食べ方いろいろ

餃子の食べ方いろいろ

出典: snapmart.jp

餃子は、人気の高い食べ物の一つですよね。
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子など食べ方はいろいろあって、レシピも豊富。
家でサクッと作れちゃう餃子のレシピを、基本からユニークなものまでご紹介しちゃいます。

※アレルギーがある方は、材料に注意してくださいね。

パリッと美味しい“焼き餃子”

ジューシーな餃子☆

楽天レシピ:「ジューシーな餃子☆」より

【基本の焼き餃子】

まずは、基本の焼き餃子の作り方をマスターして。
野菜の水切りをしないことで、ジュワッとジューシーな焼き餃子に仕上がります。
時間がある時にたくさん作って冷凍保存し、作り置きできちゃうのも嬉しいですね。

材 料(4~人分)
豚ひき肉 400g
☆にら 1束
☆きゃべつ 300g
☆長ねぎ 1本
☆にんにく 2かけ
☆しょうが(にんにくと同量) 2かけ
★ごま油 大さじ1
★酒 大さじ4
★醤油 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★鶏がらスープのもと 大さじ1
★塩こしょう 適量
餃子の皮 50~60枚
片栗粉 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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厚皮手作り餃子♪

楽天レシピ:「厚皮手作り餃子♪」より

【厚皮手作り餃子】

餃子の皮まで手作りすると、好みの餃子が作れちゃう。
こちらはのレシピは皮が厚いので、食べ応えがしっかりした餃子に仕上がりそう。
ニンニクを入れていないので、食後のニンニク臭さも気になりません。

材 料(20個人分)
◆ 皮 ◆
強力粉 200g
熱湯 120cc
塩 小さじ1/2
◆ 具 ◆
キャベツ 100g
しいたけ 60g
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
大葉 10枚
豚ひき肉 100g
◆ 調味料 ◆
和風だし(粉末) 小さじ1
酒大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
塩コショウ 適量
◆ ほか ◆
片栗粉(打粉用) 適量
サラダ油(焼き用) 適量
ごま油(焼き用) 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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さっぱり味わえる焼き餃子

夏にはさっぱり☆レモン餃子

楽天レシピ:「夏にはさっぱり☆レモン餃子」より

【レモン餃子】

餃子は脂っこく、重い食べ物のイメージを持つ方もいるのではないでしょうか?
レモンをプラスすることで、さっぱりした味わいに大変身。
酢に胡椒たっぷり入れたものをつけて食べると、とっても美味しいみたい。

材 料(4〜5人分)
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 250g
オリーブオイル 小さじ2
しそ 10枚
レモンの皮のすりおろし 1/2 個分
レモン汁 1/2 個分
片栗粉 大さじ1
ガラスープの素 小さじ2
餃子の皮 40枚
サラダ油 大さじ1〜
水 40cc

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ぷるんともちもちな“水餃子”

スープで食べる水餃子

楽天レシピ:「スープで食べる水餃子」より

【スープで食べる水餃子】

鶏がらスープの素で作る、シンプルで手軽に作れちゃう水餃子レシピ。
最初のお湯は沸騰させず、沸騰前の状態で餃子を入れてくださいね。
茹で時間が長いと皮がブヨっとしてしまうそうなので注意です。

材 料(2人分)
お好きな餃子 10個
☆水 600CC
☆鶏がらスープの素 小さじ4
☆塩コショウ 少々
☆酢・醤油・おろししょうが 各小さじ1/2
ねぎ・白ごま 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お野菜たっぷりヘルシー水餃子

楽天レシピ:「お野菜たっぷりヘルシー水餃子」より

【お野菜たっぷりヘルシー水餃子】

野菜がたっぷり使われた水餃子で、カロリーを抑えヘルシーに。
野菜嫌いな方でも、この野菜アレンジならモリモリ食べられちゃう。
食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてくれそうですね。

材 料(4または5人分)
豚挽肉 250g
にら 1ワ
竹の子の水煮 150g
白菜 150g
椎茸 大きいの3つ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 少々
餃子の皮 大2袋
茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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エスニックにアレンジして

夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ

楽天レシピ:「夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ」より

【水餃子のエスニックパクチースープ】

水餃子をエスニック料理として楽しむのもいいかも。
シソのさっぱりとした味わいは、夏の暑い時季にぴったり。
ポイントは五香粉で、オリエンタルな香りをグッと高めてくれます。

材 料(2人分)
----餃子----
豚ひき肉 100g
塩・コショウ ひとつまみ
キャベツ 4枚
長ネギ 1/2本
セロリ 1/3本
シソ 5枚
●ゴマ油・醤油・紹興酒 各小さじ1
●ニンニク、しょうがのすりおろし 各大さじ1/2
餃子の皮 20枚
----スープ----
チキンスープ 500cc
シーユーカオ 小さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 少々
五香粉 少々
----トッピング----
パクチー ひとつかみ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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まだあるよ“揚げ餃子・蒸し餃子”

カレーをリメイク☆カレーチーズ揚げ餃子

楽天レシピ:「カレーをリメイク☆カレーチーズ揚げ餃子」より

【カレーチーズ揚げ餃子】

カレーをたくさん作って余ってしまった時などにぴったりな、カレーチーズ餃子。
カレーとチーズなんて、聞いただけでもよだれが垂れてしまいそう。
とろーり伸びるチーズとカレーのスパイスを堪能して。

材 料(2人分)
カレー(夕飯の残りもの) 約100グラム
ピザ用チーズ 30グラム
餃子の皮 10枚
小麦粉 少々
水 少々
油 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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お弁当に⭐︎ツナキャベツ揚げ餃子

楽天レシピ:「お弁当に⭐︎ツナキャベツ揚げ餃子」より

【ツナキャベツ揚げ餃子】

お弁当にもおつまみにもぴったりなこちらの揚げ餃子は、お肉のかわりにツナを使っています。
フォークで閉じた餃子が、パスタのような形でおしゃれですね。
シソが入っているので、さっぱりめな味わいになりそう。

材 料(20枚人分)
キャベツ 150g
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 20g
ツナ 50g
クリームチーズ 50g
A マヨネーズ 大さじ2
A 味噌 大さじ1/2
A 粗挽きこしょう 小さじ1/2
しそ 10枚
餃子の皮 20枚
揚げ油 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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超簡単!えび蒸し餃子♪

楽天レシピ:「超簡単!えび蒸し餃子♪」より

【えび蒸し餃子】

えびのプリプリ感がたまらなく美味しい、えび蒸し餃子。
えびが主役の餃子ですが、鶏ひき肉を入れるのを忘れないでください。
他の餃子に比べえびの赤色が透けて、盛り付けた時に華やかですね。

材 料(2人分)
えび(パナメイ海老など小~中くらいの) 12匹くらい
鶏ひき肉 80g
たまご 1個
餃子の具(野菜のみじん切り) ひき肉と同じくらい
餃子の皮 12枚
調味料 各種少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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こんなアイテムを買うといいかも

国産米粉の餃子皮

楽天市場

商品

国産米粉の餃子皮

¥210

米粉でできた餃子の皮は小麦粉に比べ油の吸収率が低く、ヘルシーな餃子に。
さらに、小麦アレルギーの方でも食べられる!
ちょうど一口でパクッと食べられる大きさで、ちょうどいいですね。

ギョウザ 作り金型

商品

ギョウザ 作り金型

¥1,499

餃子を包む作業を、早く簡単にしてくれるアイテム。
皮をのせタネを入れたら、パタンと挟むだけ。
大きめと小さめの2種類があるので、作りたい餃子に合わせて使い分けて調節できます。

餃子のタレ 鉄ラー油入

商品

餃子のタレ 鉄ラー油入

¥980

人気餃子店「大阪王将」から発売された、独特の風味の醤油がアクセントの餃子のタレ。
大阪王将名物の鉄ラー油が入っているので、ピリッと辛さも楽しめます。
餃子の味が、ワンランク美味しくなりそう。

神戸味噌だれ餃子

楽天市場

商品

神戸味噌だれ餃子

¥3,000

皮から作って包む手間を省きたい方は、こちらの餃子を使ってみて。
表は水餃子のようなモチっと、裏は焼き餃子のようなパリッと二面性を持っています。
神戸の餃子特有の味噌だれ付きなので、神戸風の味わい方を楽しんでみて。

今日は餃子パーティー!

今日は餃子パーティー!

出典: snapmart.jp

どのレシピも美味しそうで、飯テロになっちゃう。
今日はみんなで囲んで餃子パーティーしましょ。

餃子好きな人って多いですよね。私も大好きなんですが、餃子そのものはもちろん、いろんな料理に応用できる餃子の皮の虜なんです♡餃子の皮があれば、主食もおつまみもデザートも簡単に作れちゃいます。今回は餃子の皮を使ったアイディアレシピをご紹介します。

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