家で充実感、味わえました。本格的な料理が作れるようになる凝った美味レシピ9つ

家でできる本格的なレシピをご紹介します。蒸し器を使ったシュウマイ&アレンジレシピ・生地から作るもちもちマルゲリータ・スパイスを使った本場のカレー&ナン・本格炊き込みご飯3選です。どれも本格的で料理の腕をあげるにはぴったりです。作っている時間こそがあなたに充実感を与えてくれるはずです。

何か充実感が欲しい!

何か充実感が欲しい!

毎日、毎日繰り返される日々。
少し退屈になってきた。
何か充実感が欲しい、没頭できるような…。

そうだ、本格的な料理を作ってみるのはどうだろう。

本格的な料理で充実感♡

本格的な料理で充実感♡

本格的な料理を作ったら充実感が味わえるかもしれません♡
この記事ではスパイスを使った本格カレーや、生地から作るマルゲリータ、炊き込みご飯などをご紹介します。
お家で料理の腕を磨いちゃいましょう。

本格的なシュウマイ&アレンジレシピ

蒸し器で作る本格シュウマイ

プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ

楽天レシピ:「プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ」より

お家でできる本格シュウマイです。
レンコンを入れたり、シュウマイの皮の代わりにもち米を使うのもあり◎
ヘラを使って具を包むのがポイントみたいです。

材 料(3〜4人分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ300g
片栗粉大さじ6
生姜20g
◎醤油大さじ3
◎ごま油大さじ1
◎こしょう少々
シュウマイの皮28

出典:recipe.rakuten.co.jp

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シュウマイの皮で簡単りんごパイ

シュウマイの皮でお手軽リンゴパイ?

楽天レシピ:「シュウマイの皮でお手軽リンゴパイ?」より

シュウマイの皮が余ったら、りんごを詰めてりんごパイにしてみましょう。
シュウマイの皮は薄めなのでパリっとした食感を楽しむことができるはず。

材 料(10個人分)
シュウマイの皮10枚
リンゴ1/2個
砂糖小さじ1
レモン汁2~3滴
ハチミツ適量
サラダ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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たこ焼き器で簡単シュウマイパーティー

たこ焼き器で簡単シュウマイパーティー

たこ焼き器を使った簡単で美味しいシュウマイ。
家族みんなでシュウマイパーティーをしてみるのはいかが。
枝豆を入れたり、とうもろこしを入れたりして色鮮やかにしてみてくださいね。

生地から作るもちもちマルゲリータ

フライパン&魚焼きグリルでマルゲリータ

本格マルゲリータ

楽天レシピ:「本格マルゲリータ」より

一から作る、本格的なマルゲリータです。
美味しくなるコツは耳を厚くして、中央にかけて薄くしていくことなんだとか。
魚焼きグリルを高い温度に設定して短時間で焼くことでカリカリもちもちな食感に。

材 料(4人分)
ピザ生地 4枚分
●強力粉300g
●薄力粉50g
●ドライイースト小さじ1
●砂糖大さじ1
●塩小さじ1
●ぬるめのお湯230〜250cc
トマトソース
●トマト缶1缶
●オーリブオイル大さじ1
●ニンニクひとかけ
トッピング
●モッツアレラチーズ適量
●バジル数枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

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マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き

【超簡単もう一品】マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き

楽天レシピ:「【超簡単もう一品】マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き」より

ナスを使ったマルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き。
ケチャップを一番上にのせて焼くことで酸味が飛んで美味しく仕上がるみたい。
チーズとケチャップで味をつけるので、チーズの塩味が強い時はケチャップの量を調節してあげると◎

材 料(1~2人分)
茄子大きめ1本
エキストラバージンオリーブオイル一回し
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)1掴み(大さじ3程度)
ケチャップ大さじ1強
バジル3枚
エキストラバージンオリーブオイル仕上げ用少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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カッティングボード

楽天市場

商品

カッティングボード

¥4,180

マルゲリータのピザをのせたいカッティングボード。
お洒落に盛り付けてテンションを上げましょう。
野菜を並べて色鮮やかにしてみてくださいね。

スパイスを使った本場のカレー&ナン

ヨーグルトチキンカレー

スパイス使いで本格派!ヨーグルトチキンカレー

楽天レシピ:「スパイス使いで本格派!ヨーグルトチキンカレー」より

スパイスを使った本格チキンカレーです。
ローリエ、クミン、コリアンダーなど計6種類のスパイスを使用しています。
コクのある風味豊かなチキンカレーです。

材 料(4人分)
鶏肉500g
たまねぎ2個
トマト2個
バター大さじ2
にんにく6カケ
生姜2カケ
赤唐辛子2本
塩少々
ローリエ2枚
クミン小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
ターメリック小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
チリパウダー小さじ1/2
生クリーム大さじ1
ヨーグルト1/2カップ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ふわふわもちもちナン

カレーのお供に♫簡単もちもちナン

楽天レシピ:「カレーのお供に♫簡単もちもちナン」より

カレーを本格的にするなら手作りのナンも添えてみるのはいかがでしょうか。
フタをして焼くことでふわふわな食感にすることができるみたい。生地を薄めにしてパリっと仕上げるのもありかもしれません。

材 料(5〜6人分)
強力粉250g
ドライイースト4g
砂糖10g
塩2g
オリーブ油大さじ1
プレーンヨーグルト40g
ぬるま湯100ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

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カレー皿

楽天市場

商品

カレー皿

¥605

カレーやパスタをお洒落に盛り付けることができるカフェ風のお皿。
陶器の丸みが優しい色合いとマッチしています。
お皿ひとつで食卓がぐぐっとお洒落になりますよ。

本格炊き込みご飯3選

電子レンジを使ったたけのこ御飯

電子レンジでつくる美味しいと評判のたけのこ御飯

楽天レシピ:「電子レンジでつくる美味しいと評判のたけのこ御飯」より

電子レンジで調理する前にフライパンで野菜やお肉を炒めるので香ばしくなります。
電子レンジで温める時は炊き込まないで後から具材を混ぜるのがポイントなんだとか。

材 料(4人分)
ゆでたけのこ*200g
ごぼう100g
にんじん100g
乾し椎茸5g
鶏もも肉200g
だし200ml
しょうゆ大2
砂糖大2
酒大4
みりん大1
米3カップ

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ひき肉の旨味がぎゅっと詰まったピラフ

簡単*野菜とひき肉の炊き込みピラフ*

楽天レシピ:「簡単*野菜とひき肉の炊き込みピラフ*」より

野菜とひき肉の炊き込みピラフ。
最初にバターを使って炒めることで香ばしい本格的なピラフになります。
おもてなしをしたい時や、パーティーにぴったりです。

材 料(2合分人分)
お米2合
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
合いびき肉100g
コンソメ(顆粒タイプ)小さじ2
バター大さじ1
塩・こしょう少々
パセリ飾りに*

出典:recipe.rakuten.co.jp

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炊飯器に入れるだけあさりのパエリア風

炊飯器で簡単!あさりのパエリア風

楽天レシピ:「炊飯器で簡単!あさりのパエリア風」より

パスタソースを使ったパエリア風の炊き込みご飯。
コツはパスタソースの中に入っているマッシュルームとあさりは一緒に炊かないのがポイントみたい。
レモンをのせることで彩りも豊かになります。

材 料(2~3人分)
米2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ1袋(260g)
鶏もも肉200g
ピーマン2個(30g)
にんじん30g
アスパラガス2~3本
ミニトマト6~8粒
オリーブオイル適量
塩コショウ適量
レモン1/4個

出典:recipe.rakuten.co.jp

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本格的な料理で腕を磨いて♡

本格的な料理で腕を磨いて♡

腕を磨くためにも本格的な料理を作ってみるのはいかがですか。
最初は苦手な人でも回数を重ねる度にどんどん美味しくなっていくはず。
是非試してみてくださいね。

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