今日から始める甘酒の作り方とレシピ♡自家製“飲む点滴”でグンと魅力UPを狙って

飲む点滴と呼ばれる甘酒には、美容や健康など私たちにいろんな利点をもたらしてくれるみたい。自家製“飲む点滴”で甘酒を生活に取り入れて、キレイに磨きをかけてみましょ。甘酒の作り方や日常生活にプラスしたい甘酒アレンジレシピなどご紹介。お正月以外も甘酒の出番はたくさんあります!

○。飲む点滴こと、甘酒

○。飲む点滴こと、甘酒

出典: snapmart.jp

甘酒って「飲む点滴」って呼ばれたりしていますよね。
でもなぜそう言われているのか、知っていますか?

今回はお家で簡単に作って楽しみたい甘酒のレシピと、いつもの生活にプラスしたい甘酒アレンジレシピをご紹介します。
※アレルギーがある方は、材料に注意してくださいね。

○。甘酒ってどうやって作るの?

○。甘酒ってどうやって作るの?

甘酒には2種類あるのをご存知ですか?
米と麹で作る「米麹甘酒」と、酒粕と砂糖から作る「酒粕甘酒」の2つです。
「米麹甘酒」はお米のミネラル分が残っており、カロリーが低いという特徴があります。
それに対し「酒粕甘酒」は食物繊維が豊富という特徴があります。
それでは、2種類の甘酒の作り方を、それぞれチェックしてみましょ。

2種類の作り方をチェック

米麹だけで作る甘酒

楽天レシピ:「米麹だけで作る甘酒」より

【米麹で作る甘酒】

米麹とは、蒸したお米に麹菌を繁殖させたもので、甘酒以外にもお酒やみりん、味噌などは米麹を発酵させて作ります。
家で作るときの材料は、米麹と水だけのシンプルなレシピ。
炊飯器をガムテープで固定する必要があるので、ガムテープも用意してくださいね。

材 料((たっぷり)人分)
米麹 500g
水 1000ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

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みやここうじ

商品

みやここうじ

¥864

傷みが早く保存が難しい米麹を、低温乾燥技術で長期保存可能に。
食べ物の旨味を引き出して料理をさらに美味しくするだけでなく、塩や味噌などにも幅広く利用できます。

酒粕で簡単!ほっこり甘酒

楽天レシピ:「酒粕で簡単!ほっこり甘酒」より

【酒粕で作る甘酒】

酒粕は、米麹に酵母を加えて発酵したもので、麹菌と乳酸菌の2つの発酵パワーが香りと深いコクを生み出します。
麹から作る甘酒に比べて鍋に入れて煮溶かすだけなので簡単で、今すぐ飲みたいという時にいいかも。

材 料(6~7人分)
酒粕 200g
水 800cc
砂糖 大さじ5~6(甘さはお好みで加減)
塩 少々
生姜のすりおろし 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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景虎

商品

景虎

¥864

原料となる米を国産のものにこだわった酒粕。
甘酒以外にも、粕漬けや粕汁といった使い方ができるそう。

○。甘酒を使ったアレンジレシピ

カレーに加えて旨さUP

3つのスパイスで!簡単本格チキンカレー

楽天レシピ:「3つのスパイスで!簡単本格チキンカレー」より

【甘酒チキンカレー】

3つのスパイスを使った本格派チキンカレーですが、隠し味に甘酒が使われているんです。
バジルの盛り付け方によって、華やかなワンプレートに仕上がっています。
カレーと甘酒のコラボで生まれる味はどんなものか、ぜひ作って食べてみて。

材 料(5人分)
炊いたご飯 5合
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 半分
鶏胸肉 2枚
片栗粉 スプーン1
塩胡椒 一振り
米油 2回し
水 2カップ
○トマト缶 半分
○ターメリックパウダー 大さじ1
○コリアンダーパウダー 大さじ2
○ガラムマサラパウダー 大さじ2
○醤油 大さじ1
○塩 小さじ2-3
○甘酒 大さじ2
○生姜おろし 大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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塩麹代わりに甘酒を使う 鶏肉炒め

楽天レシピ:「塩麹代わりに甘酒を使う 鶏肉炒め」より

【甘酒鶏肉炒め】

塩麹の代わりに甘酒を使うと、鶏肉の甘みが増すそう。
女性にとっては嬉しい一品ですね。
甘酒効果で「いつもより美味しい!」の一言をもらっちゃいましょう!

材 料(4人分)
鶏もも肉 400g
甘酒 大さじ4
醤油 大さじ4
すりおろし生姜 大さじ1
すりおろしニンニク 大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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甘酒入り!コクのある簡単みそ汁レシピ!

楽天レシピ:「甘酒入り!コクのある簡単みそ汁レシピ!」より

【甘酒みそ汁】

毎日のみそ汁に甘酒を追加してみませんか?
野菜の甘みと甘酒によって、コクのあるみそ汁に仕上がるそう。
こちらのレシピでは大根などが使われていますが、キャベツや白菜もおすすめです!

材 料(3~4人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
大根 1/4本
長ネギ 1/2本
合わせ味噌 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
水 400ml
甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 200ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

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甘酒をデザートとして楽しんで

甘酒牛乳寒天

楽天レシピ:「甘酒牛乳寒天」より

【甘酒牛乳寒天】

甘酒が苦手な方におすすめのレシピがこちら。
粒のない甘さ控えめな甘酒を使うのがおすすめです。
寒天なら食物繊維もたっぷりでヘルシーな食材なので、体にも良さそうですね。

材 料(2~4人分)
粉寒天 4g
水 200cc
甘酒(円柱の紙容器の甘酒を使いました) 200cc
牛乳 200cc
はちみつ 大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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覚えやすい♪ 簡単甘酒クッキー

楽天レシピ:「覚えやすい♪ 簡単甘酒クッキー」より

【甘酒クッキー】

覚えやすい分量で作りやすいレシピだから、お菓子作りに慣れていない方でも作れそうな簡単甘酒クッキー。
甘さは控えめですが、噛み締めるとお米の甘さが出てくるそう。
デザートでも栄養を気にして、健康な体づくりを目指しましょ。

材 料(4~5人分)
小麦粉 100g
甘酒 100g
無塩バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ

楽天レシピ:「ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ」より

【甘酒パウンドケーキ】

ホットケーキミックスを使用したパウンドケーキ。
砂糖不使用によって、米麹の自然な甘さが感じられるように。
少し味に変化をつけたい時は、ジャムや蜂蜜などと一緒に食べてみて。

材 料(8人分)
ホットケーキミックス 200g
米麹の甘酒(ノンアルコール) 100ml
マーガリン 80g
卵 3個
牛乳 大さじ3

出典:recipe.rakuten.co.jp

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○。こんな甘酒も、ちょっと変わったアイテム

黒米甘酒

商品

黒米甘酒

¥851

日本のお祝い事や赤飯・おはぎに使われてきた黒米を甘酒に。
ポリフェノールの一種「アントシアニン」を含む黒米を10%使用。
黒米由来の深いコクと自然な甘みが楽しめます。

からだ想い とまと甘酒

商品

からだ想い とまと甘酒

¥414

トマト×甘酒×塩の新しい組み合わせが織りなす、美味しくてヘルシーな飲み物。
野菜が不足していると感じた時、小腹が空いた時や熱中症対策として元気を補給しましょ。
公式HPには、とまと甘酒を使ったレシピが公開されています!

公式HPはこちら
桜あまざけ

商品

桜あまざけ

¥1,711

米麹と紅麹で作ったピンクがかった甘酒に、桜の葉を入れほんのり桜風味に。
お祝いの席にぴったりですね。
子どもから大人まで、みんなで楽しめるところがいいですね。

○。甘酒飲んでみる?

○。甘酒飲んでみる?

出典: snapmart.jp

「ますますキレイになったね。何かしてるの?」
「ん〜。甘酒を飲むようにしてる。」

甘酒が私たちにもたらしてくれる利点は、たくさんあるみたい。
気分転換がてら甘酒を作って、美に磨きをかけてみてはいかが?

甘酒というとお正月やひな祭りに飲むだけなんて人も多いのでは?甘酒は、点滴と同じような成分が含まれていて「飲む点滴」ともいわれるほど栄養価が高いんです。今回はそんな甘酒の美容効果と健康面での効果を解説。そしておすすめの甘酒や、ヨーグルトや豆乳と混ぜたりなど飲み方のアレンジまで紹介します。きっと毎日飲みたくなるはず。

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