お母さん、今日は私がご飯を作るよ。初めての夕飯作りにもオススメな簡単レシピ

この記事では、料理初心者さんにもオススメの晩ご飯レシピをご紹介します。カレー、肉じゃが、餃子、ハンバーグ、スパゲティーの5つの料理のレシピをご紹介するのでぜひ参考にしてください。お家にいる時間が長い日は、お母さんに代わって晩ご飯作りをしてみてはいかがですか?

「お母さん、今日は私が」

「お母さん、今日は私が」

出典: snapmart.jp

毎日家族の夕食を作ってくれているお母さん。
今日はせっかく一日家にいるから、私が夕飯を作ってみようかな。
簡単な晩ご飯なら、私にも作れるものがきっとあるはず。

「お母さん、今日は私が晩ご飯を作るね。」

初心者さんにもオススメの晩ご飯レシピ

初心者さんにもオススメの晩ご飯レシピ

出典: snapmart.jp

そこで今回は、料理初心者さんにもオススメの晩ご飯の5つの料理レシピをご紹介します。

せっかくの料理作り、ぜひ楽しみながら作れそうなものを見つけてくださいね。

※アレルギーをお持ちの方は十分注意してください

recipe1|カレーライス

我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪

楽天レシピ:「我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪」より

最初にご紹介する晩ご飯レシピは王道のカレーライス。
小学校でも作る機会があるカレーは、普段料理をしない方でも簡単に作れそう。
カレーを何度か作ったことがある方は、お好きな野菜などを加えたアレンジカレーに挑戦してもいいかも。

材 料(8人分)
薄切り肉(牛、豚どちらでもOK)200g
玉ねぎ3個
にんじん1 1/2本
じゃがいも3個
サラダ油(野菜を炒める時)小さじ1
市販カレールー140g
水1100cc
塩コショウ少々
ローレル1枚
A ケチャップ大さじ1
A ウスターソース大さじ1
A トンカツソース大さじ1
A.すりおろしにんにく1片
ご飯茶碗軽く1杯×8皿分

出典:recipe.rakuten.co.jp

簡単おいしい☆キーマカレー

楽天レシピ:「簡単おいしい☆キーマカレー」より

カレーライスは簡単すぎる!という方にオススメなのがキーマカレー。
ひき肉や細かく刻んだ野菜をふんだんに使って、具沢山で食べ応え抜群のキーマカレーを作ってもいいですね。

材 料(4~5人分)
合い挽きミンチ300グラム
にんじん みじん切り1本
たまねぎ みじん切り中1個
にんにく みじん切りひとかけら
生姜 みじん切りひとかけら
塩 こしょう少々
水500CC
カレールー 適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe2|肉じゃが

失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ

楽天レシピ:「失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ」より

続いてご紹介するレシピは肉じゃが。
家庭料理の定番メニューの一つである肉じゃがは、コツを掴めば簡単に作れるようになるかも。
ぜひこちらの簡単4ステップレシピを参考にしてくださいね。

材 料(2~3人分)
牛または豚こま切れ200~250g
にんじん中1本
じゃがいも2個
たまねぎ大1個
しらたき1パック
サラダ油大1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
水200ml
醤油大2
みりん・砂糖・酒各大1.5
ほんだしの素小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが

楽天レシピ:「我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが」より

肉じゃがは、お肉と野菜のバランスが大切なのかも。
大きく味の染み込んだ野菜とお肉のバランスが◎なこちらのレシピもチェックしてくださいね。

材 料(4人分)
(出来れば国産和牛)牛肉薄切り100~150g(5cm幅に切る)
玉ねぎ中1個
人参1/2本
じゃがいも中2個
糸こんにゃく1/2袋
さやいんげん10g
ごま油(サラダ油でも可)大匙1/2
A だし200cc
A 甘味料砂糖の甘さで大さじ1/2
A みりん大さじ1
A 料理酒大さじ1
A 醤油大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe3|餃子

キャベツとニラの餃子

楽天レシピ:「キャベツとニラの餃子」より

3つ目にオススメの晩ご飯レシピは餃子。
餃子は包むのが少し大変というイメージもあるかもしれませんが、楽しいポイントでもあるんです。
兄弟・姉妹がいる方は、包む作業をみんなでやればさらに楽しめそうですね。

材 料(3~4人分)
餃子の皮30枚
豚ひき肉200g
キャベツ2枚(150g)
ニラ30g(4〜5本)
長ネギ5センチ
玉ねぎ50g(1/4個)
★醤油小さじ1
★きび砂糖小さじ1
★酒小さじ1
★塩小さじ1/2
★ごま油小さじ1
★おろし生姜小さじ1
★おろしにんにく1片分
★片栗粉大さじ1
〇片栗粉(包む用)小さじ1
〇水(包む用)50ml
サラダ油大さじ2
水(蒸し焼き用)100ml

出典:recipe.rakuten.co.jp

ぷりぷり鳥胸肉の水餃子

楽天レシピ:「ぷりぷり鳥胸肉の水餃子」より

餃子は焼くイメージが強いかもしれませんが、茹でて仕上げる水餃子もオススメ。
鶏ガラスープなど、スープの中に入れて楽しむのもオススメなのでぜひ試してみてくださいね。

材 料(2-3人分)
鶏の胸肉200グラム
セロリの葉っぱ50グラム
シイタケ5個
生姜30グラム
ニンニク1かけ
塩1つまみ
コショウ1つまみ
ごま油大さじ1
片栗粉大さじ1
餃子の皮25枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe4|ハンバーグ

簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ

楽天レシピ:「簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ」より

続いてご紹介する晩ご飯レシピはハンバーグです。
ハンバーグも人気メニューの一つ。
デミグラスソースやケチャップなど、味の変化もつけやすいので覚えておくと料理の引き出しが増えそうですね。

材 料(4人分)
合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g

出典:recipe.rakuten.co.jp

大葉入りの和風ハンバーグ

楽天レシピ:「大葉入りの和風ハンバーグ」より

さっぱりした味がお好きな方にオススメなのは和風ハンバーグ。大葉と大根おろしを添えたこちらのメニューは、幅広い世代に支持されるメニューですね。

材 料(2人分)
ひき肉160g
たまねぎ1/2個
大葉4枚
パン粉16g
味付け塩・胡椒2g
サラダ油大さじ1/2
(ソース用)
めんつゆ(3倍濃縮)10g
(飾り用)
大根おろし適量
大葉2枚

出典:recipe.rakuten.co.jp

recipe5|スパゲティー

ナポリタン風スパゲティー

楽天レシピ:「ナポリタン風スパゲティー」より

最後にご紹介するのはスパゲティーです。
トマトやウインナーやほうれん草などの具がたっぷり入ったナポリタン風スパゲティーも簡単に作れるオススメレシピ。
最後に粉チーズやタバスコなどをかけてお好みの味にアレンジして召し上がってください♪

材 料(2人分)
パスタ200g
ウィンナー4本
玉ねぎ1/2個
ほうれん草4茎
コンソメ(顆粒タイプ)小1/2
塩コショウ適量
ケチャップ大6
ウスターソース大1
牛乳70cc
粉チーズ大3
オリーブ油大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ

楽天レシピ:「レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ」より

鮭とほうれん草を使った簡単クリームパスタ。
ホワイトソースはレンジで作れるので料理初心者さんにもオススメの簡単レシピです。
具材は自分好みのものを入れて楽しんでも◎

材 料(1人分)
パスタ(乾麺)100グラム
焼塩鮭1切れ
ほうれん草1株
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳100cc
塩コショウ適宜

出典:recipe.rakuten.co.jp

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「お母さん、いつもありがとう」

「お母さん、いつもありがとう」

出典: snapmart.jp

慣れない料理は、想像以上に大変かも。でもきっと、家族みんな美味しいと言って食べてくれるはず。

お母さんに日頃の感謝を込めて、あなたも夕飯作りにチャレンジしてみてはいかが?

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