おうちでまったりタイムのお供にどうぞ♡10個の手作りスイーツレシピを紹介
ruruchanruruchan
お気に入り

おうちでまったりタイムのお供にどうぞ♡10個の手作りスイーツレシピを紹介

今回は手作りスイーツのレシピを10個ご紹介します。簡単にできるものから、少し手の込んだものまであるので時間に合わせて挑戦してみてください!「いちご」「ホットケーキミックス」を使ったスイーツ、さらに炊飯器を活用したスイーツやまるでお店にありそうな見た目のスイーツに分けてみました。

更新 2021.06.26 公開日 2020.05.12
目次 もっと見る

まったりタイムのお供…スイーツ!

家でゆっくりくつろいでいるときって甘いもの、欲しくなりませんか?
テレビや映画鑑賞しているときや、何か他のことに取り組む休憩中にも。

そうだ、手作りしてみよう

たまには手作りスイーツなんていかがですか。
今回は、手作りスイーツのレシピをご紹介します。

いちごを使って

《おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪》

いちごとヨーグルトでさっぱりといただけそう!
見た目も爽やかでこれからの季節にぴったりです。

材 料(4人分)
イチゴ300g
水200g
グラニュー糖70g
レモン汁小さじ1
粉ゼラチン4g
(水大さじ1
プレーンヨーグルト適量
ミントの葉やグミなど・・適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

《いちごのレアチーズ》
いちごのレアチーズってあまり見たことが無いから気になります。
いちごを1パック贅沢に使って試してみて♡

材 料(ココット8個人分)
いちご1パック
クリームチーズ200g
生クリーム200cc
グラニュー糖50g
レモン汁大さじ1
粉ゼラチン(森永クックゼラチン)5g(1袋)
約80度のお湯大さじ3

出典 recipe.rakuten.co.jp

ホットケーキミックスを使って

《混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク》

ホットケーキミックスを使ったレシピ。
タイトルの通り、混ぜて焼くだけで美味しそう♡
細かく砕いたピスタチオがいいアクセントになってくれそう。

材 料(7個人分)
クリームチーズ(常温に戻す)100g
無塩バター(常温に戻す)50g
グラニュー糖(砂糖)45g(約50cc)
卵(Mサイズ)(常温に戻す)3個
ホットケーキミックス150g
レモン汁大さじ1
バニラエッセンス(あれば)約10滴
レモンゼスト(あれば)小さじ1
【仕上げパターン①】
粉砂糖大さじ1程度
【仕上げパターン②】
<アイシング>
粉砂糖大さじ5
レモン汁小さじ1.5程度
<トッピング>
細かく砕いたピスタチオ大さじ1程度

出典 recipe.rakuten.co.jp

《ホットケーキミックスで簡単&手軽に本格チーズケーキ》

底のオレオのクッキー部分がアクセントになりそう。
焼け具合も断面も綺麗で美味しそうですね。

材 料(6人分)
クリームチーズ150g
グラニュー糖30g
卵1個
生クリーム50ml
ホットケーキミックス(HM)10g
溶かしバター30g
クッキー(オレオのクッキー部分等)30g

出典 recipe.rakuten.co.jp

炊飯器を活用!

《ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ》

写真からふわふわ感が伝わってきます。
食器もお洒落なものにして、優雅なひとときを味わって。

材 料(5~6人分)
卵2個
薄力粉110g
マーガリン10g
サラダ油50g
砂糖60g
牛乳80cc
クリープ大さじ1
バニラエッセンス2~3滴

出典 recipe.rakuten.co.jp

《炊飯器で簡単♪水切りヨーグルト&豆腐でチーズケーキ》

クリームチーズを使用せず、水切りヨーグルトと絹ごし豆腐で作るチーズケーキ。
ヨーグルトと絹ごし豆腐が余ったときやお買い得の時に試してみても。

材 料(3合分人分)
水切りヨーグルト1パック分
絹ごし豆腐100g
卵(Mサイズ)2個
砂糖大さじ5
薄力粉大さじ4
レモン汁大さじ1
バニラエッセンス10滴
バター小さじ1
<仕上げに>
粉砂糖小さじ2程度
いちご1個
練乳お好みで

出典 recipe.rakuten.co.jp

プリン

《生クリームなしでも名店の味 とろ~りプリン》

プリンは材料が少なめのものが多く、挑戦しやすいですね。
とろっとしていて美味しそう♡

材 料(4人分)
プリンカップ(150ml):4個分
卵1個
卵黄2個
砂糖45g~55g
牛乳300g
カラメルソース(なくても可)大4

出典 recipe.rakuten.co.jp

《フライパンでほったらかし~簡単濃厚チョコプリン♪》

3つの工程で終了するスイーツレシピ。
濃厚そうなチョコプリン、たまらないですね。
何か甘いものが欲しいとき試してみたい!

材 料(4~5人分)
卵1個
板チョコ2~2.5枚
牛乳100~150g
生クリーム100g

出典 recipe.rakuten.co.jp

ケーキ屋さんにありそう♡

《生チョコみたいな簡単チョコタルト》

見た目からして濃厚そうなチョコタルト。
底のバターサブレ(もしくはビスケットなど)部分の生地が、上の層とマッチしそう。
美味しそうですね♡

材 料(6~8人分)
チョコレート(チップでも板でもOK)180g
卵 Mサイズ1コ
生クリーム200ml
牛乳60ml
バターサブレ(お好きなビスケットでOK)20枚(100g位)
バター50g
ココアパウダー大さじ1くらい

出典 recipe.rakuten.co.jp

《超簡単・美味しいミルクレープ》

お店で売っているものみたいに綺麗!
こんなものが家で作ることができるなら、試してみたいですね。

材 料(4~6人分)
薄力粉200g
グラニュー糖大1
卵2個
卵黄1個分
バター(食塩不使用)30g
牛乳500ml
塩ひとつまみ
バニラビーンズ少々
生クリーム200ml
砂糖大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

食器にもこだわってみる?

CORELLE 小皿

¥770

シンプルなデザインだから、スイーツを引き立ててくれそう。
表面がなめらかで、汚れ落ちがよくお手入れが楽チンだそうです。
電子レンジや食洗機の使用OKなことも嬉しいポイント。

ラウンド・プレート

¥2,200

高温で焼き上げられるストーンウェアは、水分が浸透しにくくキズがつきにくいそう。
熱い料理からデザートまでできたてをそのまま運べます。
カラーが豊富で気分も上がりそう。

おうちで手作り

手作りスイーツもなかなかいいかも。
新しく好きなものが見つけられそう。
これからハマりそうな予感…♡

spacer

RELATED