和風〜多国籍までチャーハンのレシピ。疲れたから料理も片付けもサッと済ませたい時に
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和風〜多国籍までチャーハンのレシピ。疲れたから料理も片付けもサッと済ませたい時に

チャーハンはアレンジ次第でいろいろ楽しめちゃう料理!しかも、今日は疲れたから簡単に料理と後片付けを済ませたい時にぴったりです。和風や中華、イタリアン風などチャーハンレシピを幅広く厳選しました。ご飯をサッと済ませて、ゆっくり休む時間を増やしましょ。

更新 2021.06.26 公開日 2020.06.05
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今日、何食べよっかな?

さあて、何食べよっかな?
今日は疲れてるし、サッと簡単に作れて食器の後片付けも簡単な料理がいいな〜。

そんな時に提案したい料理が、チャーハン!
一皿でお腹いっぱいになれちゃうだけでなく、和風、中華、イタリアン風などアレンジの幅が広い。

今回は簡単に作れちゃうチャーハンレシピを厳選し、和風・中華・多国籍に分けてご紹介!
※アレルギーのある方は、材料を確認してくださいね。

簡単にできちゃう“和風チャーハン”

【しらすチャーハン】

冷蔵庫にありそうな材料を使って、サッと簡単にできちゃうレシピです。
しらすはタンパク質やカルシウムなど、いろいろな栄養素が含まれた食材。
栄養豊富な食材を使って、バランスの取れた食事を目指してみて。

材 料(2~3人分)
ご飯1合
しらす大さじ4
ネギ10cm
ちくわ1本
タマゴ2個
粉末和風だし小さじ1
コショウ少々
醤油小さじ1~2
油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

【和風レタスチャーハン】

レタスをチャーハンに入れて、野菜たっぷりな一品にしてみませんか?
しっかり炒めて作るので柔らかくでき、レタスを隅々まで活用できちゃいます。
他の料理で使えず余ってしまったレタスを、チャーハンにアレンジしてフードロス削減です!

材 料(2人分)
ごはん平皿軽く2杯
レタス(芯に近い部分)にぎりこぶしくらい
玉ねぎ1/4個
卵2個
サラダ油大さじ1
塩・胡椒少々
刻みあげ1/2枚分
じゃこ大さじ1
ねぎ少々
醤油少々
黒胡椒

出典 recipe.rakuten.co.jp

【納豆チャーハン】

納豆とチャーハンの組み合わせは、ちょっと意外で驚きですね。
納豆の粘り気が苦手な方は、サッと洗ってから使うといいかも。
納豆を普段食べない方も、納豆チャーハンならいけそう。

材 料(2人分)
冷凍ご飯2人前
納豆1/2 パック
玉子1 個
刻みネギ適量
塩一つまみ~
A. 醤油小さじ 1~
A. めんつゆ小さじ 1
油小さじ 1~

出典 recipe.rakuten.co.jp

【鯖チャーハン】

鯖と大葉の相性が抜群なチャーハン。
鯖によって塩分が変わってくるので、塩の量は鯖にあわせて調節してくださいね。
チャーハンならではのパラパラ感が特徴的な一品です。

材 料(2人分)
さば2切
玉ねぎ1/2個
ゴマ油大さじ1
卵2個
ご飯600g
☆大葉10枚
☆ねぎひとつかみ
☆白いりごま大さじ1
☆味の素小さじ1
☆塩小さじ1〜調整
☆醤油ふたまわし

出典 recipe.rakuten.co.jp

とにかくサッと作りたい時に

【鮭チャーハン】

すぐにできるレシピとしてできたのが、こちらの鮭チャーハンだそう。
鮭は細かくほぐしすぎずに入れると、鮭の食べ応えが感じられていいかも。
飾りにはわさび菜を使い、彩よく盛り付けられているところにも注目です。

材 料(2人分)
甘塩鮭2切
卵2個
ご飯お茶碗2杯
マヨネーズ大さじ1
ネギのみじん切り大さじ1
白炒りゴマ小さじ1
顆粒和風ダシ小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

“中華チャーハン”の味をお家で

【天津チャーハン中華あんかけ】

パラパラチャーハンの上にふんわりあったかい卵をのせ、とろ〜りあんかけをプラス。
あんかけに味がついているので、チャーハンは濃いめにしなくても良さそう。

材 料(1人分)
ご飯1杯
卵3個
ハム1枚
小ねぎ3~4本
★調味料★
塩コショウ適量
オイスターソース少々
水100cc
中華スープの素小さじ半
醤油小さじ1
水溶き片栗粉

出典 recipe.rakuten.co.jp

【野菜あんかけチャーハン】

冷蔵庫に残ってしまった食材を使って、冷蔵庫掃除がてら美味しいチャーハンを召し上がれ。
野菜たっぷりなあんかけチャーハンは、女性にとって嬉しいレシピかも。
野菜から水分がでてくるので、スープはしっかりめの味付けをしておくと良さそうです。

材 料(3人分)
ごはん (チャーハン)500g
卵    (チャーハン)2個
塩・コショウ(チャーハン)少々
豚細切れ100g
白菜2枚
たまねぎ1/2個
人参30g
椎茸3個
たけのこ 水煮30g
シャンタン (無ければ中華スープで)10g
オイスターソース大さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ2
青ねぎ1本

出典 recipe.rakuten.co.jp

【節約&簡単チャーハン】

節約×簡単とダブルで嬉しいレシピ。
料理に慣れていない方や貯金中の方に、挑戦してほしいチャーハンです。
ミックスベジタブルを使うので、野菜を細かくカットする手間が省けます。

材 料(2人分)
ごはんお茶碗2杯分
豚バラ薄切り100g
卵1個
ミックスベジタブル大さじ3~4
☆醤油小さじ2
☆中華(鶏がら)スープの素小さじ1
サラダ油小さじ2
塩こしょう少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ガッツリ食べたい時に

【焼豚チャーハン】

ガッツリボリューミーなチャーハンを食べたい時は、焼豚を入れてみて。
ごま油を最後にふり入れることで、ごま油の香りがたまらない深みのあるチャーハンに仕上がります。
お弁当に入れても喜んでもらえちゃうかも。

材 料(2人分)
ごはんお茶碗2杯分
卵1~2個
焼き豚2センチ
人参2センチ
刻みねぎひとつかみ
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆しょうゆ小さじ1
☆ごま油小さじ1
サラダ油 (炒め用)適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

異色の組み合わせが良い“多国籍チャーハン”

【キムチチャーハン】

韓国料理といえばやっぱり「キムチ」。
ピリッとする辛さがたまらなくハマってしまいそうなキムチチャーハンです。
ポイントは、隠し味にカレー粉を使うことなんだとか。

材 料(1人分)
炊いたご飯1膳
豚肉小間切れ100㌘
キムチ(キムチダレがあればOK)大さじ2
刻みネギ大さじ2
卵1個
醤油小さじ1
サラダ油適量
塩コショウ少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

【イタリアンチャーハン】

トマトやピーマン、チーズをなど、ピザの上によくのっている食材を使ったチャーハンでイタリアン風に。
炒める油はオリーブオイルを使って、イタリアンに寄せて。

材 料(1人分)
温かいご飯150g前後
ハム(またはベーコン)2枚(ベーコンなら1枚)
玉ねぎ1/4個
キャベツ大きな葉1枚
ピーマン1/2個
ミニトマト3個
コーン(缶詰使用)大さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
ガーリックパウダー2~3ふり
ハーブソルト適量
ピザ用チーズ(スライスチーズでも)20g(スライスチーズなら1枚)

出典 recipe.rakuten.co.jp

【カレーチャーハン】

旨味がギュッと詰まった市販のカレールーを入れるだけで、カレーチャーハンが手軽に作れちゃうんです。
カレーライスも美味しいですが、たまには少し違う食べ方をしてみて。
カレールーが少し余ってしまった時の活用術としても良いですね。

材 料(1人分)
ごはん茶碗1杯分
挽き肉50g
ピーマン1個
タマネギ1/4個
ニンジン3センチ分
カレールー(市販品)ブロック1個
ウスターソース小さじ1
塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

いつもと違う味を食べたい時に

【ナシゴレン風チャーハン】

インドネシアやマレーシアの食べ物「ナシゴレン」をテーマに作ったチャーハン。
目玉焼きを割ってでてくるトロッとした黄身と絡めて、パクッと一口。
いつもと違う一風変わったチャーハンが楽しめますね。

材 料(女性2人分)
ご飯お茶碗2膳強
牛肉(これはモモスライス)2枚(約60g)
玉ねぎ1/4個
人参4cm
卵1個
油適量
塩・胡椒各:少々
★スイートチリソース大さじ2
★焼き肉タレ(イオンの中辛)大さじ1
★醤油小さじ1
クレイジーソルト少々
バルサミコ酢(なければレモン汁でも)小さじ2/3
あれば、ドライパセリ

出典 recipe.rakuten.co.jp

チャーハン、パラパラ〜

チャーハンって、こんなにもたくさんのアレンジレシピがあるんですね。
さあ、まずはお米をといで炊飯器のスイッチをON!
気分や食材にあわせて、好きなレシピを選んで作ってみちゃいましょ〜。

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