“実は料理初心者です…”なんて言えないなら練習しとこ♡習得したい定番レシピ4選

この記事ではハンバーグ、オムライス、唐揚げ、サバの味噌煮の4つの定番メニューについて、それぞれ様々な味付けのレシピをご紹介しています。どれも作り方を覚えていたら嬉しいものなので、お時間のある時にぜひ練習してみてください。いつもの味にバリエーションを増やしたい、なんて方も必見ですよ。

“料理初心者”だなんて言えないのです

“料理初心者”だなんて言えないのです

出典: snapmart.jp

“実は料理初心者なんです”なんて今更打ち明けるのが恥ずかしい方はいらっしゃいませんか?

お休みが続いている間は、定番レシピを練習できるチャンスです。

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今回は誰もが大好きであろう4つのメニューのレシピをご紹介したので、ぜひお気に入りの作り方を見つけてみてくださいね。

いつものメニューの味付けにバリエーションを増やしたい方も必見です!


※アレルギーがある方は注意して食材をお選びください。

ソースで変幻自在のハンバーグ

基本のハンバーグ

ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ

楽天レシピ:「ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ」より

グレイビーソースは大人から子供まで、誰もが大好きな味付けですよね。

ソースに肉汁を入れているので、味に深みが出て美味しく仕上がりそうです。

材 料(4人分)
玉ねぎ中1個
◎挽き肉(合挽きor豚)300g
◎卵S1個
◎パン粉1/2カップ
◎牛乳50ml
◎みりん大さじ1
◎マヨネーズ大さじ1
◎塩小さじ1
◎胡椒少々
◎ナツメグ少々
サラダ油適量
【グレイビーソース】
中濃ソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ2
水100ml
焼いた後の肉汁全量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

煮込みハンバーグ

簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ

楽天レシピ:「簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ」より

赤ワインが風味豊かな味に調えてくれます。

ソースをしっかり煮詰めることが、味に深みを出すポイントなんだそう。

材 料(4人分)
合びき肉400g
卵1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1
黒コショウ少々
玉ねぎ1個(150g)
パン粉1/2カップ
牛乳50cc
★しめじ1パック
★玉ねぎ1/2個
★赤ワイン300cc
★ウスターソース大さじ3
★ケチャップ大さじ5
★ローリエ1枚
★バター30g

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レシピ

和風あんかけハンバーグ

きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ

楽天レシピ:「きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ」より

山椒が味のアクセントになっています。

きのこがたっぷり入っていて、体にも優しそうですね。

材 料(2人分)
合挽き肉250g
卵1/2個
A 牛乳大さじ3
A パン粉大さじ3
A たまねぎ小1/2個
A 塩小さじ1/2
A 山椒少々
しいたけ4枚
えのき1/2袋
B だし汁1カップ
B しょうゆ大さじ1
B 酒大さじ1
B みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ひじき入り豆腐ハンバーグ

ひじき入り豆腐ハンバーグ

楽天レシピ:「ひじき入り豆腐ハンバーグ」より

お肉を一切使っていないので、さっぱりしていてヘルシーなレシピです。

食べ過ぎた日の夜ごはんにぴったりかもしれませんね。

材 料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)
ひじき50g
豆腐ハンバーグの素(ハウス食品)1袋

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ふわっと卵がたまらないオムライス

基本のオムライス

おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪

楽天レシピ:「おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪」より

こちらでは、ごはんがべちゃっとなりにくいコツや、卵の包み方など、基本を詳しく解説してくれています。

まずはノーマルなオムライスを完璧に仕上げたい方は、必見ですよ。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

トマトソースのオムライス

まるで洋食屋さん♡特製トマトソースのオムライス♡

楽天レシピ:「まるで洋食屋さん♡特製トマトソースのオムライス♡」より

トマトの酸味でさっぱり仕上げるオムライスもいいですよね。

くどくないので思わず食べ過ぎてしまいそう。

材 料(2人分)
たまご4つ
生クリーム(なければ牛乳)70~90cc
バター10g
ごはんお茶碗3杯弱
ケチャップ大さじ3~5
塩コショウ少々
ピーマン1個
たまねぎ1/2玉
ベーコンや鶏ムネ肉などの肉類適量
☆☆ソース☆☆
トマト缶1缶
たまねぎ1玉
にんにく2~3片
塩コショウ少々
砂糖小さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

和風あんかけオムライス

超簡単♪とろ~り和風あんかけオムライス♪

楽天レシピ:「超簡単♪とろ~り和風あんかけオムライス♪」より

なんと味付けはめんつゆだけ!

時間がない時や疲れている日にもピッタリですね。

材 料(2人分)
ご飯2杯分
卵2人分4個
めんつゆ(3倍濃縮)大6
水200ml
えのき1/2袋
しめじ1/2袋
水溶き片栗粉適量
大根おろし適量
きざみのり適量
小口切ねぎ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

サクッとジューシーな唐揚げ

基本の醤油唐揚げ

大人も子供も大好き!基本の醤油ベース鶏もも唐揚げ♡

楽天レシピ:「大人も子供も大好き!基本の醤油ベース鶏もも唐揚げ♡」より

唐揚げもみんなが大好きな定番メニューなので、作り方を覚えておきたいですよね。

こちらのレシピは味付けや工程がシンプルで、分かりやすいですよ。

材 料(約3人分)
鶏もも肉350~400㌘
塩コショウ少々
チューブニンニク小さじ1
チューブ生姜小さじ1
醤油大さじ1半~2弱
酒大さじ1
片栗粉カップ4分の1くらい
揚げ油カップ1~2くらい

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

塩唐揚げ

簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ

楽天レシピ:「簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ」より

仕上げにすだちを絞る、さっぱりとした塩味ベースの唐揚げ。

揚げ物と柑橘の風味はベストマッチ間違いなしです。

材 料(3〜4人分)
鶏もも肉400g
◎酒大さじ2
◎塩小さじ1/2
◎醤油小さじ1/2
◎おろし生姜(チューブ)小さじ1
◎おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
◎こしょう少々
☆片栗粉大さじ4
☆小麦粉大さじ1
☆水大さじ1と1/2
☆ごま油小さじ1
すだち(レモンでも)1〜2個

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

甘酢あんからあげ

甘酸っぱくてご飯がすすむ!鶏の唐揚げ甘酢あん♪

楽天レシピ:「甘酸っぱくてご飯がすすむ!鶏の唐揚げ甘酢あん♪」より

甘酢あんと絡めた唐揚げに、ますますごはんが進みそう。

残ってしまった唐揚げのリメイクとしても、味付けを参考にできそうなレシピですよね。

材 料(5人分)
鶏もも肉3枚
【鶏肉下味】
塩少々
コショー少々
卵1個
酒大さじ1
うすくち醤油大さじ1/2
【甘酢あん】
ケチャップ大さじ5
砂糖大さじ1.5
酢大さじ3
水150cc
塩少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1
水大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

ほっとする味付けのサバの味噌煮

基本のサバの味噌煮

基本のサバの味噌煮

楽天レシピ:「基本のサバの味噌煮」より

煮物料理もマスターしたら、料理上手の称号をゲットできてしまいそう。

使う味噌によって様々な味の変化を楽しめますね。

材 料(4人分)
真さば(三枚おろし)2枚
生姜ひとかけ
★水300cc
★酒80cc
★砂糖大3
味噌80g

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

サバのピリ辛味噌煮

時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮

楽天レシピ:「時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮」より

調味料とサバを入れておくだけなので、煮込んでいる間に他のおかず作りに取り掛かれるのが嬉しいポイント。

ピリ辛風味が癖になりそうです。

材 料(4人分)
鯖1尾
調味料A
水100cc
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
醤油麹大さじ1
コチジャンまたは、食べる醤油大さじ1強(好みで量は変えてください)
みそ大さじ1
生姜1片

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

サバの酢味噌煮

胡麻香る♡サバの酢味噌煮

楽天レシピ:「胡麻香る♡サバの酢味噌煮」より

こちらのレシピでは、お酢を加えることでさっぱりと頂けるレシピになっています。

臭みを軽減させてふっくらさせるテクニックも紹介してくれていますよ。

材 料(4人分)
鯖1尾
ごぼう1本
生姜ひとかけ
酒200ml
砂糖大匙1
出汁100ml
味噌大匙2
みりん大匙1
酢大匙1
すりごまたっぷり
醤油小匙1

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピ

定番レシピはお任せあれ♡

定番レシピはお任せあれ♡

誰もが大好きな定番レシピを覚えたら、料理初心者は卒業です。

お休みの日にたくさん練習して、習得しておきましょう!

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