「また使い切れなかったなぁ」残りがちな野菜を無駄にしないためのプラス一品レシピ集

野菜って、どうしても余りがちですよね。特に一人暮らしをしていると「使い切れず捨ててしまった」という経験をしたことがある人も少なくないのでは?今回は、そんな残りがちな野菜の中でもキャベツ、ダイコン、ハクサイ、レタス、ジャガイモで作れるプラス一品レシピを紹介します。ぜひこれらのレシピで野菜をたくさんとってみてくださいね。

野菜、また食べきれなかった

野菜、また食べきれなかった

出典: snapmart.jp

冷蔵庫の中を見ると、いつでも余りがちな野菜たちがたくさん。
袋入りでたくさん入っていたり、一度に使い切れないと、どうしてもそのまま無駄にすることになりがちですよね。

でも、やっぱりせっかく買ったのだから使い切りたい。
そこで今回は、余りがちな野菜たちの使い切りレシピを紹介します。

プラス一品のおかずとして作れるものばかりですよ。

プラス一品レシピ ~キャベツ~

簡単節約!ウインナーとキャベツのガリバタ炒め

楽天レシピ:「簡単節約!ウインナーとキャベツのガリバタ炒め」より

~ウインナーとキャベツのガリバタ炒め~

キャベツの甘みとガーリックのうまみがクセになる一品。
お酒のおつまみとしても活躍しそうなレシピですよ。

材料も少ないので、パパッと作れちゃいます。

材 料(2人分)
ウインナー4本
キャベツ250g
にんにく1片
バター10g
塩こしょう少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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トマト風味のロールキャベツ

楽天レシピ:「トマト風味のロールキャベツ」より

~トマト風味のロールキャベツ~

トマトの風味がお洒落なロールキャベル。
彼とのお家デートの時に作ると女子力高めに見てもらえるかも。

崩れないように少しきつめにキャベツを巻くと◎

材 料(4人分)
キャベツ8枚
合挽きミンチ300g
玉ねぎ小1玉
★卵1個
★パン粉50cc
★牛乳大4
★塩少々
★コショウ少々
★ナツメグ(なくても可)小1/2
カットトマト缶1缶
ケチャップ大3~4
キャベツの茹で汁600cc
コンソメ1個
水溶き片栗粉

出典:recipe.rakuten.co.jp

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居酒屋のあれ!超簡単!やみつきキャベツ

楽天レシピ:「居酒屋のあれ!超簡単!やみつきキャベツ」より

~やみつきキャベツ~

一口食べれば止まらなくなるこちらのレシピでキャベツを多量消費。
サラダの代わりに食卓に並べてみては?

タレを食べる直前にかけることでキャベツの水分が出ずに美味しく食べられるそう。

材 料(2人分)
キャベツ5〜6枚
☆ごま油大1
☆鶏がらスープの素大1
☆しょう油小1/2
ごま適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プラス一品レシピ ~大根~

★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】

楽天レシピ:「★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】」より

~大根の味噌バターソテー~

味噌とバターが良い香りのソテー。
使う味噌によって味が変わってくるので、自分好みのものを探してみてくださいね。

作り置き料理にしてみても良いかも。

材 料(1人分)
大根輪切りで6cm分
みそ大さじ1
みりん大さじ1
バター大さじ1/2
砂糖大さじ1/3
だしの素(顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁40ccでも可)

出典:recipe.rakuten.co.jp

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箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根

楽天レシピ:「箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根」より

~ゆず大根~

甘酸っぱく爽やかな味は夏のプラス一品にピッタリ。
さっぱりとした味なので、飽きずにたくさん食べられますよ。

ゆずが彩りをよくしてくれるので、食卓が明るくなりそう。

材 料(約10人分)
大根400g
ゆずの皮細切り2つまみ程
塩小さじ1
砂糖小さじ2
酢大さじ3
(酢の一部をゆず果汁に置き換えても。

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ

楽天レシピ:「ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ」より

~大根のひき肉あんかけ~

旅館のメニューみたいなごはんタイムにしたいなら、こんなメニューはいかが?
味がしみた大根はお米がもりもり食べられそうですよ。

和食を作るときのプラス一品に。

材 料(3~4人分)
大根1/3本
豚挽き肉150g
にんにく(みじんぎり)1かけ
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆水400cc
○しょう油大さじ2
○みりん大さじ1
片栗粉大さじ1
片栗粉を溶く水大さじ2
ゴマ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プラス一品レシピ ~白菜~

白菜と鶏肉のトロっと煮

楽天レシピ:「白菜と鶏肉のトロっと煮」より

~白菜と鶏肉のトロっと煮~

とろりとした食べごこちで野菜があっという間になくなりそう。
キノコなどを足してアレンジしてみても美味しいですよ。

家族皆で楽しめるレシピは重宝しそうですね。

材 料(3人分)
白菜1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉)1枚
大根4cm
マコモダケ(あれば)2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが適量
ごま油適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ボリューム満点!簡単白菜ロール

楽天レシピ:「ボリューム満点!簡単白菜ロール」より

~白菜ロール~

ひき肉を白菜で巻いて作る白菜ロールは子供にも人気になりそうなメニュー。
ボリュームもあるので、しっかりおなかを満たしたい時に作りたいですね。

じっくりと蒸し焼きにしている間の別の料理を作ると効率的かも。

材 料(4〜5人分)
白菜4〜5マイ
豚ひき肉250g
玉ねぎ1個
片栗粉大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
細ねぎ2本

出典:recipe.rakuten.co.jp

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【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

楽天レシピ:「【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪」より

~白菜と豚肉のミルフィーユ鍋~

寒い日に食べたくなる鍋料理は、大幅に野菜が残っているときに。
生姜やにんにくが入っているので体が温まりますよ。

メインにもなるレシピなので、野菜をたくさん入れて楽しんで。

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プラス一品レシピ ~レタス~

絶品チョレギサラダ☆我が家は焼肉屋さん

楽天レシピ:「絶品チョレギサラダ☆我が家は焼肉屋さん」より

~チョレギサラダ~

レタスを丸々食べられそうなやみつきチョレギサラダ。
レタスの水気をしっかりと切ると味のしみこみが良くなりますよ。

他の野菜を加えても美味しく仕上がるので、余った食材をたくさん入れちゃいましょ。

材 料(2~4人分)
レタス大1/2個(小1個)
ニンジン1/3本
☆ごま油大2
☆塩(レタスの大きさにより要調整)小1/3~
☆オイスターソース小1
☆ゴマ大1~
☆おろしニンニク(お好みで)小1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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レタス消費レシピ★レタスのおひたし

楽天レシピ:「レタス消費レシピ★レタスのおひたし」より

~レタスのおひたし~

ほうれん草のイメージが強いおひたしは、レタスでも美味しくできるんですよ。
サッとゆでてあえるだけなので、朝でも気軽に作れますよ。

お弁当に入れても良いかも。

材 料(2人分)
レタス(今回はサニーレタス)2/3個
鰹節 小一袋3g
醤油大さじ1/2~好みで

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ゆで方がポイント!柔らか豚しゃぶサラダ

楽天レシピ:「ゆで方がポイント!柔らか豚しゃぶサラダ」より

~豚しゃぶサラダ~

お肉も野菜もたっぷりとれるしゃぶしゃぶはサラダにするとお洒落感もアップ。
冷水につけないことでお肉を柔らかく保てるんだとか。

ドレッシングを変えれば毎日でも食べられそう。

材 料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用150g
片栗粉大さじ1
大根おろし10cm分くらい
レタス1/2個
トマト1個
かいわれ1パック
きゅうり1本
万能ねぎ適量
ポン酢(お好みのドレッシングで)

出典:recipe.rakuten.co.jp

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プラス一品レシピ ~ジャガイモ~

新じゃがいもと鶏肉の含め煮

楽天レシピ:「新じゃがいもと鶏肉の含め煮」より

~新じゃがいもと鶏肉の含め煮~

皮ごと食べられる新じゃがはめんどくさがり屋さんにも使いやすいかも。
しっかりと煮汁を絡ませることで味がよく馴染みます。

じゃがいもは袋入りで売っていることが多いので、たっぷりと使えるレシピは嬉しいですね。

材 料(4人分)
新じゃがいも12個
(ゴルフボール大)
鶏もも肉1枚
うすいえんどう(正味)120g
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素4g
砂糖大さじ1,5
酒、しょうゆ各大さじ2
みりん大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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超簡単ホテルの味!じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ

楽天レシピ:「超簡単ホテルの味!じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ」より

~じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ~

ホテルで出てきそうなスープも自宅で作れるんです。
冷蔵庫で冷やして食べるとさっぱりとした気分になれますよ。

冬には温めて食べても良さそう!

材 料(4人分)
じゃがいも中3個
玉ねぎ中1個
お水200cc
牛乳400cc
顆粒ブイヨン大さじ1
塩小さじ1
バター10g

出典:recipe.rakuten.co.jp

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こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き

楽天レシピ:「こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き」より

~ベーコンとじゃがいものバター焼き~

シンプルな味付けとバターの香りが食欲を刺激します。
お酒を飲むときにも作りたくなりそうです。

じゃがいもは皮付きで作っても良いみたいですよ。

材 料(2人分)
ベーコン60g
じゃがいも3個
塩小さじ1/4
粗びき黒こしょう少々
バター20g
ドライパセリ適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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もう余らせないからね

もう余らせないからね

出典: girlydrop.com

いかがでしたか?
パパッと作れるレシピが多いので、毎日でも作りやすそうですよね。

たくさんの料理が並べば、普段の食卓も華やかになりますよ。
ぜひ冷蔵庫の中に眠っている野菜で作ってみてくださいね。

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