<レベル別>今こそ自炊力を磨く時!料理初心者さんでも作れるお手軽アレンジレシピ

自炊をしていると、一人分だからと適当になってしまったり、逆に作り過ぎて余らせてしまう…なんて経験はありませんか?もっと自炊力を上げるために、今回は冷蔵庫にあるものや昨日の晩ご飯を使ったアレンジレシピをレベル別にご紹介します。おうち時間が増えた今だからこそ、自炊力を上げて挑戦してみてくださいね。

もっと自炊力を磨くレシピが知りたい!

もっと自炊力を磨くレシピが知りたい!

出典: snapmart.jp

今日は何を作ろうかな~。
自炊をしていると、一人分だから適当になっちゃったり、つい作り過ぎちゃったりするんだよね。

もっと自炊力を磨きたい?
そんなあなたにおすすめしたいアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫にあるものや昨日の晩ご飯をリメイクして、美味しいご飯を作りましょ♡

<レベル★☆☆>家にある食材をアレンジ

鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜でポトフに

鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪

楽天レシピ:「鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪」より

まず紹介するのは、料理初心者さんでも作りやすいレシピ。こちらは「鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪」です。

冷蔵庫に残っている具材などを使ってポトフにチェンジ!今夜の汁物に迷ったらTRY♡

材 料(4人分)
鶏もも肉1枚
人参小1本
玉葱中1個
じゃが芋1個
キャベツ4枚
しめじ1/2パック
えのき1/2袋
ローリエ1枚
●水1500ml
●コンソメ大1.5
胡麻油小1
塩小1/2(お好みで)
塩麹大1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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余ったご飯とソースでお好み焼き風に

余ったごはんでお好み焼き

楽天レシピ:「余ったごはんでお好み焼き」より

ご飯を炊きすぎちゃったり、お腹いっぱいでご飯が余っちゃった時は、「余ったごはんでお好み焼き」のレシピに挑戦して。

お好みソースとマヨネーズ、青海苔、かつおぶしをのせるだけでお好み焼きを食べている気分になれちゃいます。

材 料(1人分)
ごはん1膳
卵1個
お好みソース・マヨネーズ適量
青海苔・かつおぶし適量
塩コショウ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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家にある具材で本格的なチャーハンに

お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】

楽天レシピ:「お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】」より

使い残したお肉やグリーンピースなどを使って、「お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】」のレシピにチャレンジしてみて。

具材を入れて炒めるだけなので、料理初心者さんでも作れそうですね!パラパラになるようにしっかり混ぜながら炒めてください♡

材 料(1人分)
卵1個
青ネギ10cm
ごはん1膳
しょうゆ小さじ1
だしの素(または味の素2ふり)小さじ1/2
おろし生姜(チューブ入り)1cm
塩少々
コショウ少々
お好みの具材(焼き豚、グリーンピース等)適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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朝食やおやつ用のグラノーラをクッキーに

フルグラリメイク☆ザクザククッキー

楽天レシピ:「フルグラリメイク☆ザクザククッキー」より

「フルグラリメイク☆ザクザククッキー」のレシピに挑戦して、毎朝食べるグラノーラをおやつにリメイク。

ザクザクとした食感がクセになっちゃうかも。
食後のデザートにも良さそうですね。

材 料(2人分)
フルーツグラノーラ90g
サラダ油大さじ2
小麦粉40g
水大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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<レベル★★☆>昨日の晩ご飯をリメイク

肉じゃがをクリームシチューへ

リメイク☆鶏肉じゃがからクリームシチューへ

楽天レシピ:「リメイク☆鶏肉じゃがからクリームシチューへ」より

続いて、昨晩の残りをリメイクして、今日のご飯にできたら自炊力が上がるはず。まずは「リメイク☆鶏肉じゃがからクリームシチューへ」にTRYしてみて。

肉じゃがもシチューも男性が好きなメニューだと思うので、おうちデートで作るのも良さそうですね!

材 料(2、3人分)
鶏肉じゃが(残り物)2名分
※ID:1200004898
ブイヨン(固形)1個
パセリお好みで
<ホワイトソース>
※ID:1200004811
牛乳200ml
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
塩こしょう適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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肉じゃがはチーズ入り餃子にもリメイク!

肉じゃがリメイク!チーズ肉じゃが餃子☆

楽天レシピ:「肉じゃがリメイク!チーズ肉じゃが餃子☆」より

肉じゃがは、他にもリメイクできるレシピがあるんです。たとえば「肉じゃがリメイク!チーズ肉じゃが餃子☆」。

餃子のタネを作らなくても、肉じゃがとチーズを入れて焼けばOK。余っている量に合わせて餃子の皮を調節できるのが嬉しいですね。

材 料(1人分)
餃子の皮大判5枚
肉じゃが(残りでも市販品でも)100g
とろけるチーズ2枚分位
サラダ油適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

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唐揚げとケチャップライスでチキンドリアに

唐揚げリメイク♪ケチャップライス♡チキンドリア

楽天レシピ:「唐揚げリメイク♪ケチャップライス♡チキンドリア」より

続いては、余った唐揚げを使った「唐揚げリメイク♪ケチャップライス♡チキンドリア」のレシピ。

唐揚げとケチャップライスと合わせたら、カフェで食べられるチキンドリアができちゃいます!

材 料(1人分)
唐揚げ何個でも◎今回は7個使用
ご飯お茶碗1・5杯
玉ねぎ8分の1個
コーン大さじ1〜2
☆ケチャップ大さじ2
☆すりおろしにんにく(チューブ)5ミリ位
☆塩コショウ少々
☆バター小さじ2分の1
シュレッドチーズ(北海道産)大さじ3〜4
パセリ少々

出典:recipe.rakuten.co.jp

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かぼちゃの煮物が食後のデザートケーキに

かぼちゃの煮物リメイク⇒かぼちゃケーキ(*^^*)

楽天レシピ:「かぼちゃの煮物リメイク⇒かぼちゃケーキ(*^^*)」より

余りものはデザートにもリメイクできちゃうんです。気になる人は「かぼちゃの煮物リメイク⇒かぼちゃケーキ(*^^*)」にTRY。

ホットケーキミックスを使うので、気軽に挑戦できそうですね。かぼちゃの煮物が残ったら試してみて。

材 料(2人分)
ホットケーキミックス200グラム
卵2個
牛乳150cc
かぼちゃの煮物残りお玉2杯

出典:recipe.rakuten.co.jp

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<レベル★★★>あともう一品を叶えるレシピ

ゴーヤの代わりにきゅうりを使ったちゃんぷる

きゅうりdeちゃんぷるー(ゴーヤが苦手な方の為に)

楽天レシピ:「きゅうりdeちゃんぷるー(ゴーヤが苦手な方の為に)」より

自炊していると、レシピがネタ切れしがち?それなら、「きゅうりdeちゃんぷるー(ゴーヤが苦手な方の為に)」に挑戦してみましょ。

あともう一品ほしいんだよな~を叶えてくれて、野菜もお肉も卵も一緒に食べられるのが嬉しい一品です。

材 料(3~5人分)
きゅうり2本
厚揚げ300g
キャベツ1~2枚
たまねぎ1/2個
卵2個
ウィンナー4本
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ2
☆ナンプラー大さじ1
☆砂糖大さじ1
ほんだし小さじ1
オリーブ油(サラダ油)大さじ2

出典:recipe.rakuten.co.jp

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ポテトサラダをチーズ春巻きに

ポテトサラダで、焼きチーズ春巻き(^○^)

楽天レシピ:「ポテトサラダで、焼きチーズ春巻き(^○^)」より

ポテトサラダを多めに作ってあともう一品♡「ポテトサラダで、焼きチーズ春巻き(^○^)」のレシピもチェックして。

チーズを入れて春巻き用の皮で包んで焼けば、おかずが一品増えちゃいます!お好みで中身を変えても美味しそうですね。

材 料(2人分)
ポテトサラダ200g
明太子1房
とろけるチーズ6枚
春巻きの皮6枚
パセリ少々
ケチャップ適量
粒マスタード適量
オリーブオイル大さじ1

出典:recipe.rakuten.co.jp

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春巻きの皮が残ったら生八つ橋風に

【独居自炊】生春巻の皮で生八ツ橋!?

楽天レシピ:「【独居自炊】生春巻の皮で生八ツ橋!?」より

春巻きの皮が余ってしまったら、京都の名物である生八つ橋風スイーツを作ってみませんか?「【独居自炊】生春巻の皮で生八ツ橋!?」こちらのレシピを参考にしてみて。

はちみつやきな粉などがあると本格的な味になりそう。
お休みの日のおやつにいかがですか♡

材 料(1個分人分)
生春巻の皮(小)1枚(直径15cm)
はちみつ小さじ1
きな粉小さじ1
シナモン適量

出典:recipe.rakuten.co.jp

レシピはこちら

アレンジレシピを覚えて自炊力UP♡

アレンジレシピを覚えて自炊力UP♡

出典: snapmart.jp

冷蔵庫にあるものを使ったり、昨日の晩ご飯を使ったりすれば、新しいメニューを開拓できそうですね♡

おうち時間が増えた今だからこそ、アレンジレシピを覚えて、自炊力を磨いてみませんか?
今度といわず、明日からチャレンジしてみて。

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