宅飲みメニューをトータルプロデュース!簡単レシピで、ちょっと贅沢なおうち時間
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宅飲みメニューをトータルプロデュース!簡単レシピで、ちょっと贅沢なおうち時間

この記事では、おうち時間でもっと贅沢気分を味わえるような宅飲みをプロデュースします。和風、韓国風、イタリアン風のおつまみとお酒のレシピをご紹介しました。最後にノンアルコールカクテルのレシピも掲載したので、お酒が苦手な方でも楽しんでいただけると思います。

更新 2020.04.10 公開日 2020.04.10
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おうち居酒屋、いざ開店です

今回はおうち時間にもっと贅沢な気分を味わえるよう、和風・韓国風・イタリアン風の3つに分けて、おつまみとお酒のメニューをご紹介します。

最後にはノンアルコールカクテルのご紹介もあるので、お酒が苦手な方もチェックしてみてください。

ぜひコンセプトを決めて楽しんでみてくださいね。


※お酒は20歳になってから

和風おつまみでしっぽり飲み

おかかゴマきゅうり

まずは、ぱぱっと作れる時短メニューに取り掛かりたいですね。

居酒屋さんでよく出てきそうなメニューがあれば、自宅でもお店にいるような気分になれそうです。

材 料(2人分)
きゅうり1本
塩ふたつまみ~
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1
鰹節大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

厚揚げとれんこんのオイマヨ炒め

うまみがぎゅぎゅっと凝縮されていそうで、食欲をそそられます。

白いご飯にも合うそうなので、普段のおかずのレパートリーとしてもおすすめのレシピです。

材 料(2~3人分)
厚揚げ正方形の2枚
れんこん1/2から1節
酢適量
片栗粉適量
◎マヨネーズ、オイスターソース大1~
◎にんにくチューブ1センチ弱

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚チャーシュー

難しそうな自家製チャーシューも、炊飯器を使うことで簡単に作ることができます。

圧力鍋などを買わなくても柔らかく仕上げることができるのがありがたいですね。

材 料(2人分)
豚かたまり肉300g
●水1カップ
●醤油大さじ3
●お酒80ml
●みりん20ml
●砂糖大さじ2
ほうれん草4株
からし適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

はちみつ緑茶梅酒

和の香りを楽しむことができるお酒です。

蜂蜜の分量を変えたり、暑い日には氷を入れたりと、気分によって色々な飲み方ができそうですね。

材 料(1人分)
緑茶(茶葉でも、ティーパックでも)ティースプーン2
熱湯150cc
梅酒大さじ1~3
蜂蜜小さじ1~お好みの甘さで

出典 recipe.rakuten.co.jp

韓国風おつまみではっちゃけ飲み

ナムル

噂の韓国の万能調味「ダシダ」を使ったレシピ。

癖になる味付けにお箸が止まらなくなってしまいそうですね。

材 料(4人分)
ほうれん草1束(200g前後)
もやし1袋
☆にんにくチューブ6~8cm
☆ダシダ(牛肉)小さじ2
☆白ゴマ大さじ1と1/2
☆ごま油大さじ2
☆味の素少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ケランチム

韓国版茶わん蒸しと言われているケランチム。

優しいお出汁の味で、心もほっと休まりそうです。

材 料(1人分)
出汁(昆布と煮干しの濃いめ)120cc
ごま油小さじ1/2
卵2個
*アミの塩辛小さじ1/4
*みりん・酒・塩各少々
*青ねぎのみじん切り2本ぶん
韓国とうがらし(粉)少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

ヤンニョムチキン

韓国料理として大人気のヤンニョムチキン、手作りにチャレンジしてみませんか?

フライパン1つで作ることができるので、後片付けも楽ちんなんだそう。

材 料(2~3人分)
鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

出典 recipe.rakuten.co.jp

アセロラマッコリ

マッコリが苦手な方も、ジュースやフルーツなどと混ぜると飲みやすくなるんだとか。

こちらのレシピではアセロラジュースを使った、ピンク色で可愛いマッコリの作り方を紹介してくれています。

材 料(1人分)
マッコリ70ml
アセロラドリンク60ml
練乳少々
レモン汁少々

出典 recipe.rakuten.co.jp

イタリアン風おつまみでおしゃれ飲み

ゆで卵サラダ

いつものゆで卵にちょっとした一手間を加えるだけでこんなに素敵なメニューに早変わりします。

チーズを混ぜてもおいしく仕上がるんだそうですよ。

材 料(2人分)
ゆで卵2個
玉ねぎ10グラム(写真参照)
マヨネーズ大さじ1
黒胡椒ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

ジャーマンポテトハニーマスタードかけ

手の込んだお洒落な見た目とは裏腹に、調理工程が少なめなので、比較的簡単に作ることができそうです。

仕上げにかけるハニーマスタードソースに惹かれますね。

材 料(2~3人分)
新じゃが(小)12~15
新たまねぎ1個
ウィンナー3~5本
オリーブオイル適量
塩こしょう少々
コンソメ5g
マスタード30g
はちみつ10g

出典 recipe.rakuten.co.jp

鱈のムニエル

お魚がメインのお家飲みも素敵ですよね。

美味しそうなレモンバターソースは、他のお魚やメニューにも応用できそうな万能さがあります。

材 料(1人分)
鱈2切れ
レモン半個
塩小さじ2
胡椒小さじ1
小麦粉大さじ4
イタリアンパセリ5gくらい
バター20g
ほうれん草(3等分)1束
オリーブオイル(ピュア)大さじ4
醤油大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

キティ

材料はたった2つなので、お手軽に作ることができますね。

ジンジャーエールを入れることでワインが甘く、飲みやすくなります。

材 料(1人分)
赤ワイン50ml
ジンジャーエール50ml

出典 recipe.rakuten.co.jp

お酒が苦手な方にも

カクテル・シンデレラ

こちらは市販のシャーベットを使ったドリンク。

さっぱりしているので食後のお口直しとして頂くのもいいかもしれません。

材 料(1人分)
パイナップルジュース25ml
オレンジジュース25ml
レモンシャーベット大さじ3杯
レモン輪切り1枚

出典 recipe.rakuten.co.jp

カクテルゼリー

プルプルとした見た目も楽しいレシピです。

ノンアルコールカクテルを使っているので、お酒を飲んだ気分だけ味わいたいときにおすすめのですよ。

材 料(2人分)
アサヒ Wゼロカクテル(カシスオレンジ)200cc
粉ゼラチン5g
熱湯50cc
●蜂蜜大さじ1
●レモン汁(ポッカレモン100使用)大さじ1
●熱湯50cc

出典 recipe.rakuten.co.jp

贅沢な夜を楽しみましょう♡

どれもおいしそうなメニューばかりで、どれを作るか目移りしてしまいそうですね。

おうち時間が長くて気持ちが沈むこともあるかもしれませんが、美味しいお料理とドリンクで、いつもよりちょっぴり贅沢な夜を楽しみましょう!

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