悪魔的刺激を求める辛党さんへ。美味しくて辛い“ヒーヒーレシピ”集めました♡
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悪魔的刺激を求める辛党さんへ。美味しくて辛い“ヒーヒーレシピ”集めました♡

辛い料理が好きだけど、家族や友人に苦手な人が多くて、一緒に激辛料理店には行きづらい。でも一人で外食するのは勇気がいる。今回はそんな辛党さんに向けて、お家で作れる激辛レシピやピリ辛レシピ、そして辛党さんが常備しておきたい調味料をご紹介します。理想の辛さをお家で追求してみてはいかが?

更新 2020.07.26 公開日 2020.07.26
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ヒーヒー言うくらいの辛さが好き

辛い料理が好きなのに、辛い料理が苦手なお友達が多くて、なかなか外で辛い料理を食べられないのが悩み。

ヒーヒー言うくらい辛い料理をお家で作れたらな〜♡

そこで今回は、お家で作れちゃうスパイシーレシピと、お家に常備しておきたい調味料をご紹介します。

理想的な辛さに自分で調整して、最高な激辛料理をお家で楽しんでみましょう!

お家で挑戦したい激辛レシピはコレだ!

麻婆茄子豆腐丼

四川系の辛さが好きなら、麻婆豆腐がおすすめ。
木綿豆腐を使うと、スパイスがよく絡まって、より辛さを楽しめますよ!

材 料(2人分)
もめん豆腐 1丁
茄子 3本
サラダ油 お鍋に1センチぐらい
胡麻油 小さじ1
ニンニク みじん切り1かけ分
生姜 みじん切り10g分
合挽き肉 100g
塩胡椒 適量
ネギ 2~3本
●豆板醤 大さじ2
●豆鼓醤 小さじ1
●甜麺醤 小さじ1
●辣醤 小さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 50cc
花山椒 お好きなだけ

出典 recipe.rakuten.co.jp

スンドゥブチゲ

お家でだって本格的なスンドゥブチゲが作れるんです。
熱々の豆腐がクセになる一品ですよ。

材 料(2人分)
絹とう 1丁
長ネギ 1本
玉ねぎ 小1個
大根 3cm
椎茸 2、3個
あさり 5、6個
★粉唐辛子 大1
★ごま油 大1
★コチュジャン 大1
★すりごま 大1
★酒 大1
★にんにく 1片
卵 2個
水 100cc
ダシダ 大2

出典 recipe.rakuten.co.jp

ラープ・ムー

ナンプラーが好きな方は、タイやラオスで人気の料理として知られているこちらのレシピがおすすめ。
生の唐辛子がアクセントになった料理です。

材 料(2人分)
豚挽肉 150g
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎも可) 1/4個
生唐辛子(なければ、乾燥した輪切) 2本
ミント 一袋
炒り米 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ライム汁(レモン汁) 大さじ1
青ネギ(冷凍可) 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ0.5
パクチー(あれば) 適量
付け合わせの野菜(キャベツ、インゲン等) 適量

出典 recipe.rakuten.co.jp

チャーハン

見た目からは想像できない辛さの、グリーンカレーでつくる激辛チャーハン。
これならお弁当にも入れられそう♡

材 料(2人分)
ジャスミン米(なければ普通の米) 1.5合
卵 2個
サラダ油 大さじ1
グリーンカレーペースト 20g
●鶏ミンチ 100g
●タマネギみじん切り 1/2個
●ゴボウ輪切り 1/2本
●ナンプラー 小さじ1/2
●ココナッツミルク 大さじ3
●鷹の爪輪切り ひとつまみ

出典 recipe.rakuten.co.jp

まずはピリ辛から攻めたい!

こんにゃく炒め

ちょっと小腹が空いた時やお酒のおつまみとしてもぴったりな、こんにゃくのピリ辛炒め。
作り置きおかずにもなりますよ!

材 料(約8人分)
こんにゃく 2枚(400g)
〇だしの素 小さじ1/2〜1
〇酒 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
〇鷹の爪(小口切り) 1〜2本
ごま油 小さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

豚丼

豚バラかたまり肉を使った豚丼は、男の子も喜びそうなボリューム感!
甘辛いコチュジャンが味の決め手の満腹料理です。

材 料(2人分)
豚バラかたまり肉 300g
チンゲン菜 200g
※コチュジャン 大さじ1
※味噌 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1/2
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
ご飯 1合

出典 recipe.rakuten.co.jp

そら豆炒め

ニンニクと鷹の爪を使った、お酒のお供にぴったりのそら豆炒め。
そら豆がなかったら、枝豆で作っても良さそう!

材 料(2人分)
そら豆 1パック
スライスニンニク 1片
鷹の爪 少々
*岩塩 小さじ1/4
*粗挽きコショウ 小さじ1/4

出典 recipe.rakuten.co.jp

ヤンニョムチキン

甘辛ダレがクセになる、人気韓国料理のヤンニョムチキン。
辛さを強めるなら、コチュジャンを気持ち多めに入れてみて!

材 料(4人分)
鶏もも肉 or 鶏むね肉 2枚
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
●サラダ油 / ごま油 各大さじ1
<合わせ調味料〇>
〇おろしニンニク 2-3かけ分
〇コチュジャン 大さじ2~
〇ハチミツ 大さじ2~
〇ケチャップ / みりん / 酒 各大さじ2
〇ごま油 大さじ1

出典 recipe.rakuten.co.jp

お家に常備したいヒーヒー調味料はコレ

島とうがらしオリーブオイル

¥756

辛味成分カプサイシン豊富な沖縄の島唐辛子が漬け込まれた、辛党な人にはたまらないオリーブオイル。
ピザやパスタなどに使ったら美味しそう。

花椒パウダー

¥539

本格的な四川料理にぴったりな、ピリッと痺れる感覚がたまらない花椒パウダー。
麻婆豆腐や担々麺に使ってみて。

唐がらし族 大辛唐辛子

¥541

韓国系の辛味が好きな人にはたまらない、いろんな料理に振りかけたくなる調味料。
本気の辛党さんなら、鞄に入れて持ち歩いても良さそう♡

カレープラス 辛さ自在

¥855

家族みんなが食べるお家のカレーは、辛さが物足りないということも。
しかし、そんな時にこれを振りかければ、理想の辛さに調節できちゃいますよ!

理想の辛さをお家で追求しちゃお

悪魔的に辛い料理をお家で作れたら最高ですね。
理想の辛さに巡り合って、辛党を極めてみませんか?

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